レッドアローとスターハウス―もうひとつの戦後思想史

著者 : 原武史
  • 新潮社 (2012年9月1日発売)

國分 功一郎
ジャレド・ダイア...

レッドアローとスターハウス―もうひとつの戦後思想史の感想・レビュー・書評

• 全396頁の最後の2頁前に出てくる「戦後思想史を一国レベルで語ることの危うさ」がこの大冊の要点だろう.西武沿線の団地の歴史を詳細に述べているが,出てくる事象は様々だ.トクヴィルが喝破したニューイングランドの地域自治の多様さは,ひばりが丘団地と滝山団地に当てはまる.日本という国の政治思想史を抽象概念で一本化して捉えることの危険性は理解できるが,それを具体化した一連が本書だと思った.西武沿線に住んでいたので馴染みのある地名が頻出していたので読みやすかった.

• 原武史さんの本は、何を読んでも面白い。
    同書は、まさに「空間政治学」を提唱する史の面目躍如である。
    岸信介万歳、アメリカ万歳であった堤康次郎は買収を重ねて西武鉄道を作り上げたが、その沿線に形成されていったのは各家庭が均質な生活を営まざるをえないようなソ連・東欧型の団地であり、住民となった新中間層は結果的に東京で最も共産党の勢力が強くなっていった。
    堤が理想としたロサンゼルスに近かったのは、むしろ五島慶太がレッチワースを理想として戸建て住宅の建設重視して開発を進めた東急沿線であり、こちらはハイ・ミドル階層が住民となることで保守の地盤となっていった。
    このように皮肉に皮肉が重なる形で話が展開してゆくのが同書最大の面白さであるのだが、ひばりヶ丘や東久留米などには全く止まらない特急に、西武が意図せず「レッドスター」と名前を付けてしまったところまでゆくと、もはや皮肉というよりほとんど笑い話にも似た趣が感じられる。

• 中では触れられていなかったけど、個人的に「西武鉄道100周年記念読書」
    原武史先生のアイデンティティ、原点となった滝山コミューン1974以前、西武線沿線に団地が形成されるようになった1950年代~1970年ごろまでの西武線と団地、堤家と団地の人々について語られた1冊。
    個人的には自分が育った土地であり、親が育った環境である団地に関する考察というのは、4歳?くらいまでの記憶がある公団久米川団地や、都営団地を思い出させる光景でもあり、微妙な懐かしさがある話でもある。
    そして興味のあった団地という居住環境、武蔵野という土地、そしてその開発規模、時代性、それらが組み合わさることで独特の政治思想が地域に誕生するというのは再認識。
    一方で、永江朗が書いたセゾングループは何を夢見たのか? や上野千鶴子と辻井喬の共著本などセゾングループ研究本などと比較すると、西武・セゾングループというのが戦後政治思想などを勉強する上で、興味深いにもほどがありすぎるサンプルとして取り入れられるのではないか? という気がしてならない

NHK出版本も読む!

• 戦後一面の原野に突如出現した人工的住居空間「団地」を母体とする思想独特の性格を、歴史的に解明して興味ぶかい。

• 反共だった堤康次郎が勧めた西武園線沿いの団地はソ連のそれが参考にされた。
    理由として戦後、都心の人口増加に対応するには質より量が重視され、自家用車が普及していなかったため、アメリカのような郊外住宅地の建設が不可能だったためである。

また、かねてから沿線には結核やハンセン病患者の療養施設があり、彼らを支援する共産系の団体の活動があった。

ゆえに団地コミュニティに共産の活動が入ってくるのは自然であり、一時期共産の支持が高くなった、という研究。

•  西武鉄道とその路線の団地から見る戦後史。

スターハウスは50年前に建てられたY字型の団地、レッドアローは池袋ー秩父間を走る特急の名前である。
     西武グループは開発によって親米保守的な日本をつくる一助を担おうとしていた。会長の堤康次郎に至っては天皇と自分とを同一視化する程だった(秩父と天皇家の関係にびっくり!)。しかし、それとは対照的に均一的な団地はソ連の町並みのようであり、住民の団結を呼び、皮肉にも共産党の大きな支持基盤となっていった。
     社会は単純ではなく複雑な構造が絡み合っている。それを多くの人が人生の中で触れたことがある団地というものを通して描いているのが興味深かった。

団地に住んでいたことがある人、西武沿線に住んでる人は必読。

• 先日初めてレッドアローに乗車しました。池袋駅で乗り場がわからなくて上がったり下がったり。東京では生活圏が違うとまったく自分には関係のない電車が出てきます。その関係ないはずの路線である西武池袋線、西武新宿線で挟まれたエリアが、世界でもっとも社会主義が成功した資本主義国日本の政治意識の揺籃の地となって、例えばジブリの「となりのトトロ」の自然観まで影響を与えるというスリリングな論考です。「反共親米」の資本である西武・堤康次郎の野望と上田耕一郎・不破哲三という日本のマルクスブラザーズの活動、秩父宮と昭和天皇の微妙な距離感、堤清二と堤義明の確執、西武と東急との戦争、そして共産党と公明党の自治会へのアプローチ、などなど数々の東京郊外を舞台にした二項対立がダイナミズムを生み出し日本人の意識を形成していく様子が感得できます。たぶんあの時代に人格形成をした鉄っちゃんである著者が天皇制や政治思想史の専門家となって初めて書ける本かも。

• やはり東京はたくさんの村落の集合としての都市であり、鉄道路線がそのカテゴリーを作ってる。地方なら例えば郡に相当するような。中央線沿線と西武新宿線沿線では、大した距離はなくても違うものに対する帰属意識がはっきりと出ている。
堤が反ソ親米路線を地で行ったとはいえ、沿線の開発に対して力を入れなかったがゆえ、西武鉄道の沿線は公団住宅の森となり、それが国家が描いた新中間階級のアメリカ的マイホームとなるかと思えば、空間的な理由でソ連的都市が生まれ、共産主義の温床となる。
団地という空間、西武鉄道沿線という空間が特有の政治的状況を生み出し、氏の唱える空間政治学のいい例となっている。
空間が何が別の次元に何らかの写像ももたらす。または何らかの次元の写像としてある空間が生まれてくる。そういう視点、手法論としてで建築の分野でも活かせるかもしれない。

•  沿線の宅地開発に関心がなかった西武鉄道沿線に大量に供給された公団住宅が、共産党を軸とする特異な政治風土を生み出していったさまを、経験的な観察を織り込みながら論じていく。
     以前の著書『滝山コミューン』は、著者の思いの強さにやや辟易させられたが、より一般的な沿線文化に焦点化した本書は、西武鉄道と日本共産党双方にとっての〈裏面史〉として興味深い。戯画的なまでに戦後の親米保守を地で行き、自社に小天皇制めいた文化を作っていった堤清次郎(鎌倉霊園の堤の墓所はまるで天皇陵だ)が、図らずも戦後左翼の重要拠点を演出してしまっていたことに注目した点は、非常に大事なところだと思う。

だが、大量のエピソードが綴られていく本書を読み終えても、〈本当に鉄道は文化政治の下部構造たりえるのか?〉という疑問は拭えない。確かに、公団によって急激かつ一気に開発が進んだ西武沿線の風土は特異だし、中央線や東急線との沿線文化の違いも体感的には理解できる(東急線に対する馴染めなさは半端なものではない)。だが、西武沿線の特異性を強調してしまうと、1970年代の各地都市部で相次いだ革新自治体の簇生が説明できなくなってしまうのではないか。
     むしろ、本書のポイントは、この時期の日本共産党の拠点となる支持層が〈新中間層〉だったことを明らかにした点にある。ライフスタイル、世代、文化資本などの点で、左翼の基盤は党の志向性と明らかにズレをきたしていたのだ(おそらく、1970年代の左翼を支えた流れは、東映動画=スタジオジブリにつながっている)。共産党と公明党とが支持を争いあう中で、公明党がより世帯収入の低い都営住宅から浸透していった、という指摘も含め、1970年代の文化政治の多層性を考えるきっかけとなる一冊であることは、間違いないと思う。

• 西武線クオリティーが、割と、理解できた。

• 新米反共の保守政治家堤康次郎が築き上げた西武鉄道。しかし、その沿線住民にはむしろ革新思想が拡がっていく。戦後の深刻な住宅不足を解消すべく立ち並んだ団地郡、好むと好まざるとがひとからげになった、かつてない住環境。けしていいとはいえない生活インフラへの不満は、次第に、巨利をむさぼる西武に対して住民たちの連帯と団結を促した。そもそも、堤康次郎その支配体制は多分に一党独裁的であり、西武という風土が既に革新政党との親和性があったというのも興味深い。団地という思想から切り開かれる著者の空間政治学、その真骨頂。

• ●:引用、→:感想

●もちろんひばりヶ丘団地や滝山団地にこうした組織はなかったが、私が通った東久留米市立第七小学校では、「集団が自己の利益や名誉を守ろうとして対象に怒りをぶっつけ、相手の自己批判、自己変革を要求して対象に激しく迫ること」、すなわち「追求」が公然と行われた(前掲『滝山コミューン1974』)。団地という同質的な社会に中央の政治が持ち込まれることで、「下からのデモクラシー」が変質し、自治会に代わってコミュニティーの中核となる小学校の舞台に「滝山コミューン」のような世界が作り出されたことは、銘記されるべきであろう。 →著者の激しい怒り、恨みを感じる。大人、そしてそれに無批判に迎合する多数の児童のリベラリズムの抑圧に対する、無力な個人の無抵抗感への怒りか?小学生の時のことなのに。トラウマなのだろう。自分の時代にも反省会なるものがあっって、”○○君は今日、こんなことをしました。悪いと思います。”なんていう女子がいたが、名指しされた○○は「すみません。反省します」みたいなことを言って、次の日には同じことをやっていたような気がする。それが当たり前な学校生活と思っていた。

• 著者の「団地の空間政治学」でひばりが丘団地ができたころの様子を知ってはいたけれど、西武鉄道という視点で見ると、共産党、レッドアローなど、不思議なつながりがあることがわかります。

• 題名や想定から予想するべきだったのだけれども、戦後の左翼思想のお話であったので、正直いってあまり興味がわかなかったのだった。

• タイトルからもっと鉄分の多い本かと思ったがさにあらず。
    副題にあるとおり「もうひとつの戦後思想史」を追ったもので「西武鉄道と沿線団地から見たもうひとつの戦後思想史」と言った所(論文じゃあるまいしそんなタイトルじゃ一般書として売れませんね)
    著者の「滝山コミューン一九七四」のあとを追う作品としても位置づけしたい。
    「滝山コミューン一九七四」を読んだときは、たまたま滝山第七小学校に先鋭的な教職員が配置され、また自治会にも先鋭的なメンバーが揃っていたということなのではないかという疑問があったのだが、西武鉄道の沿線団地における自治会の“赤化”の流れを追うことによって「滝山コミューン」の位置づけがされた気がする。
    東急沿線と西武沿線を比較して論じる視点がもっと多いほうが興味深かったがそれは本著とは別テーマで論じられるのだろう。

• 回送先:府中市立押立図書館

純粋に本書は『可視化された帝国』の後期昭和バージョンであり、さしづめ『擬似天皇の逝く国で(元ネタ:ノーマ・フィールド『天皇の逝く国で』)』というべき一冊である。あるいは1993年から放映された『勇者特急マイトガイン』に対する沿線住民からの痛烈な反語返しの歴史であり、証言であるとも言えなくはない部分を含んでいる。

本書は原にとっての「足元」、すなわち多摩六都と呼ばれることになるエリアで、大規模に造成されたカウンシル・フラットを舞台に、居住集団と政党と鉄道事業者などの複雑でしかし地に足のついた「政治」を思想的に眺めなおす試みのいくつかある事例のひとつである。その意味では、カウンシル・フラットという建築様式と政治体制の比較検討などは居住する住民の意識にすら影響するという指摘は、飛躍していそうで実はそうではないのかといぶかしむようになる。

しかしながら、相も変らぬ批判をしなくてはならないところに原の(鉄道という補助線を用いた)言説の限界性が見えてくる。まず、本書のタイトルにも記される「レッドアロー」こと西武5000系は確かに団地住民の恨みを買ったには買ったのだろうが(そして原少年の羨望を煽ったのだろう)、それはあくまでも西武池袋線にとどまること、そして毎度の批判―すなわち西武多摩川線への視野の欠如である―によって生じるであろう車返団地の存在が丸ごとカットされていることである。もしかしたら、西武池袋線や西武新宿線での住民運動が西武多摩川線でも波及したかもしれない可能性はありえるのかといった疑問に原は一切答えない。あたかもそれは京王帝都電鉄の管轄であるといわんばかりの態度である。

願わくは原自身の鉄道に対して向けられる性的欲望(とあえて言ってしまおう)が、当時のカウンシル・フラットに居住する住民が抱いていた「不満を昇華したい」という欲望とどこが同じでどこが重症かということを政治思想のタームを用いて説明してほしいことだ。自分だけが免罪符の位置にいるとはよもや考えてはおるまい。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:365.35//H31

• 借りるも未読。再度予約中。

• 空間政治学がぼんやり分かったような気がします。そこに人が住むようになった経緯があって、最適に暮らしたい人々の意欲があって、あちこちの郊外が活気付く…今につながっていると思いました

• 場に焦点を当てて戦後史を描くという発想が面白い。中央線、西武線、田園都市線それぞれの沿線に住んだことがあるので、その歩みの違いが興味深かった。

レッドアローとスターハウス―もうひとつの戦後思想史を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

レッドアローとスターハウス―もうひとつの戦後思想史を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

レッドアローとスターハウス―もうひとつの戦後思想史を本棚に「積読」で登録しているひと

レッドアローとスターハウス―もうひとつの戦後思想史の作品紹介

西武と団地は、何を生み出したのか-特急電車と星形住宅が織り成した「思想空間」をあぶりだす力作評論。

レッドアローとスターハウス―もうひとつの戦後思想史はこんな本です