母性

著者 : 湊かなえ
  • 新潮社 (2012年10月発売)

母性の感想・レビュー・書評

•  冒頭の、アパートから転落した女子生徒の記事がすでに伏線。この伏線に、私、まんまと引っかかりました。湊さんの作品は、毎回衝撃の度合いがハンパありません。

母は娘を、娘は母を、必死で愛し、守ろうとする。それがこんなに届かないなんて。伝わらないなんて。
     母親が子供を愛し、子供も母親を愛する。愛とか、それこそ母性とか、そういう言葉を意識するまでもなく、私はそれが当たり前のことだと思っていた。
     私にはまだ娘はいないけれど、もし私に子供ができたら、私はその子を愛すのだろうと、そう当たり前のように思っていた。

けれど、この作品を読んだ今、私の中に「母性」というものが存在するのか、そう聞かれると、それは分からないと、答えるしかない。
     だって、自分が愛した分だけ、相手からも愛が返ってくるのか、それが実感できないんだもの。愛しても、伝わらないかもしれない、そんな事があるなんて。そうなのか、母子の愛も、そんなもんなのか。

自分が愛した分だけ、相手からも愛が返ってくるのか、それも分からない。愛しても、伝わらないかもしれない。そんな、不安定な関係に縋っているのか、私たちは。

娘、清佳の記憶の一説が印象に残った。
     「言っていればよかったのだ。父も、わたしも。母にどれほど感謝し、愛しているのかを」
     愛を、感謝を、言葉で伝える。頭を撫でて相手を褒める。抱きしめる。言わなくてもわかっているだろう。しなくても伝わっているだろう。

ううん、そうじゃない。言わないとわからない。伝わらない。

母娘のフィクションとは思わずに、自分たちの家族にあてはめて考えながら読んで欲しい作品でした。

• この作者でこのタイトル。
    怖い。

女性には、母になれる人と、娘でいたい人がいる。
    母性は誰にでもあるものだろうか?
    という問いかけ。
    やはり重い話でしたが、殺人事件というわけではなく、中心になる祖母、母、孫娘の三世代は‥嫌な人間というほどではなかったかな。
    母は状況が過酷なためにこうなったという感じで。

ある事件の報道を皮切りに、母親の手記と娘の手記が交互に。
    やさしく愛情深く教養もある祖母に育てられた母は、結婚しても子供が出来ても実家の母を頼りにしていた。
    結婚も母が褒めた相手だから応じた面があり、母に褒められたい一心で、何事もする傾向があった。
    しだいに親離れできていけば、それでよかったのかもしれないのだが‥

ある災害をきっかけに、祖母は命を落とし、娘一家は夫の実家に身を寄せる。
    地方のことで、姑はきつく当たり、お嬢さん育ちの若妻に慣れない農作業までのしかかる。それに対して夫はかばうこともなかった。
    幼い娘は母を慕っているが、母を守ろうと姑に逆らうことは、疲れ果てた母の困惑を招くだけ。
    そんな二人を見るのが内心つらい夫。

夫がどういう人間なのかは、後半でだんだん明らかになります。
    祖父が暴力を振るう家庭で、のこされた祖母に逆らうことも出来なかった。
    妻の味方をすれば、火に油を注いでしまうから。
    「お母さんは頭が良い人だから言わなくてもわかってる」と娘に言うのですが、どうかなあ‥それがそもそもの誤解ってことですか。
    あんなにつらい目にあわせて、放っておいて良いわけ?
    ありがちなことだという現実も、まったくわからないではないけど。
    誰がサイテーなのかっていうと‥
    夫? 実の子だけを可愛がる姑? その亡き夫?

逆に出来すぎの亡きおばあちゃんにもある意味、原因はありますね。
    母に愛されていると思えない寂しさを抱えた孫娘。
    おばあちゃんだけが無償の愛をくれたと感じている。
    母のほうは、娘を愛しきれないということばかりで悩んでいるわけではないんですね。娘のほうに拒否された感覚もある。
    心に傷を抱えてはいるけど、はたの人間が思うのとは、ずれがあるんじゃないかなあ‥
    などと色々、考えさせられました。

近所の人との付き合いや、義妹の動向に振り回されつつ、しだいに友達も出来て、年月は過ぎ行く。
    迷い、ぶつかり合う家族の長い葛藤を描ききった力作でした。
    結末は穏やかです。

• 相変わらずの“イヤミス”感をじんわりと漂わせる湊かなえの最新作。
    読み進めるごとに、背筋がぞわぞわと落ち着かない。この文章が彼女の持ち味だ。
    どこまで、この一人称告白形式の路線で突っ走るのだろう。
    この文体に拘り、ひたすらこの形で書き続けていくのだろうか? 非常に興味深い。

能うる限りの愛情を母より授けられてきたと信じる娘。
    その娘が母となり、自分の娘に同様の愛を与えようとするものの、思うように伝わらない葛藤。
    母と娘。親と子。
    娘はいつまでも母の子であるが、自ら産んだ娘にとっては自分がその子の母親なのだ。

嵐によって引き起こされた突然の母の死。そのとき、自らの死を犠牲にしても母が望んだこととは?
    母の死によって、娘と子は複雑に入り組んだ家族生活に引き込まれ、後悔、懺悔、苦悩、いくつもの感情が、思いと裏腹に二人をねじれた未来へと導く。
    愛を与えたがる者、愛を欲しがる者、二人とも同じベクトルの上にいるはずなのに。
    互いに相手を思いやりながらも、些細なすれ違いが不安・不満を呼び、疑心を抱かせ、苦悶する親子。
    二人の思いのすれ違い、ボタンの掛け違いは悲劇を招くが、最終的には寸前のところで救われ、ようやく互いの存在がそれぞれに幸福をもたらすことに気付く。
    子は親を選べない、親も子を選べない、という当たり前の事実にあらためて深く考えさせられる。

母性とは、いったいなんだろう?
    簡単には曰く言い難いその本質に迫る作品である。
    男である私には、その深さに迫ることも実感することもできない。
    あるべき母性とはどういうものなのだろうと問いかけることさえできない。
    ただ、この作品は“母性”が一義的なテーマではあるが、“親子”あるいは“父性”というものまで訴えかけてくる。

“イヤミス”感の充分漂う作品ではあるが、最後、微かな光明が射すことで、読後感は悪くない。
    難しい作品ではあるが、湊かなえ、さらに進化したと言ってよいのではないだろうか。

• 途中で何度も読むのをやめてしまおうかと思うほど、辛い。辛い

• 母、娘の関係 一言では言いいきれない
    家族への愛情とは違うもの、誰かに褒められたくていい子、いい母、いい妻になろうとすることは、誰でも思ったことがあるんじゃないかな。
    個人名を持つ人間であり、女であり、娘であり、嫁であり、妻であり、母であるのだ。
    名前が最後にでてくるところは、あっと思った。
    私も姉さんとよばれていたし。
    自分が欲しかった愛を子に注いでいくんだろうという言葉も印象的。
    親ではない自分には、母の気持ちを語れないけど、
    子供を産んだから母になるのではないと思う。

• 母と娘。
    娘から母になることはあっても、母から娘になることはない、なんていう当たり前のことに気付いた。
    誰かの娘から誰かの母へ。
    なれる人となれない人がいる。
    それは母性があるかないか、と言うよりは、自分が娘のままで留まってしまうのか、母へと成長できるのか、だ。
    母性は先天性のものではなく、後天性のものだと。

ところで、自分が母にされたことを自分の娘に同じようにしてあげたいというようなことが書かれていたと思うが、その逆の方が多い気がする。
    自分が親にしてもらえなかったことを子供にしてあげたい、逆にいえば、自分が親にされて嫌だったことを子どもにしないようにしたい。そう考える人の方が多いのではないか。
    私はある程度幸せな家庭で育ったと思っているが、それでもそう思うので、本の中に出てきた幸せな家庭像には気味悪さすら覚えた。

母性の問題提起にはなったと思う。
    続きが気になり、数時間で読み終えてしまったから、面白い作品だ。ミスリードや叙述トリックも興味深い。
    ただ、終盤の展開が少しだけ、残念。
    でも、読む価値がある本だと思う。

• タイトルに惹かれ読み始めると、想い描いていたものとはかけ離れていて少しガックリ。でも、読むほどに著者が「これを書きあげたら、作家を辞めてもいいと思いながら書いた」と云われる程、覚悟されて書かれたかと思うと重く感じた。
    褒めて欲しい母親も他界して息子のみで娘を持たないせいだろうか?深刻に考えた事ないが、裕福な家庭で褒め育てられた子供で大人になりきっていないからと直ぐに思ったのは間違いかもしれない。娘であり、母親でもある女性。色々考えさせられるな~。

• 「一般的に「良い」行いであることに対する「なぜ」と言う疑問は聞き手が既にその疑問に対する答えを予測出来ていて、つまり、それは、答えを知っていてなお、相手の口から直接聞く事で“確認”をしたくて口にする」と言う冒頭の一文にハッとして、一気に読み進めてしまった。複雑な気分にはなったし、決して「晴れ晴れ」したりするような作品ではもちろんないのだけれど、それでも、過去の湊作品のような後味の悪さはない。スッキリもしないんだけど、もやもやはしない。物足りなさはあるけど、でも、腑に落ちる感じで良かったと思う。

• 湊かなえさんの長編小説が本日発売です!湊さん自ら「これが書けたら、作家を辞めてもいい。そう思いながら書いた小説です」と語る入庫ンの一作です。

• この人の小説はいつも救いようがなくて辛い気分になる。

湊かなえの作品

母性を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

母性を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

母性を本棚に「積読」で登録しているひと

母性の作品紹介

湊かなえさんが「これが書けたら、作家を辞めてもいい。そう思いながら書いた小説です」と語る入魂の、書き下ろし長編。

持つものと持たないもの。欲するものと欲さないもの。二種類の女性、母と娘。

母性の文庫