ロシア日記: シベリア鉄道に乗って

著者 : 高山なおみ
  • 新潮社 (2016年7月29日発売)

宮下 奈都
高山 なおみ
よしもと ばなな
恩田 陸
又吉 直樹

ロシア日記: シベリア鉄道に乗っての感想・レビュー・書評

• 図書館にて。
    2016/10/01 読了

• こんな旅がしたい。自分の普段の暮らしと違うところ、同じところ、そのにおいをちゃんと嗅ぎとれるような、そんな旅がしたい。

• おすすめ資料 第382回(2017.6.2)

気候の良い季節です。こんなときはゆっくりと電車に揺られて旅がしたいですね。

この本はシベリア鉄道に乗って、しずかに流れるように旅をする日記本です。

旅には事件がつきものですが、それすらも優しい雰囲気に包まれています。

気分転換にぜひ読んでみてください。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

【神戸市外国語大学 図書館Facebookページへ】

• 武田百合子さんの『犬が星見た』のオマージュ的な紀行作品。同作品を何度も読み返した著者が、自らも追体験したいと考え、船と鉄道を乗り継いでロシアを訪れる。武田百合子さんが泊まったホテルや、口にしたであろう料理などを同行の画家とともに体験し、広いロシアを自分の感覚として楽しもうとしている。

おそらく武田百合子さんを意識しているのだと思いますが、文体が似ています。その意味では、『犬が星見た』のような感覚で楽しむことができました。同作品のようにもう少し交流エピソードが豊富だと面白いと思いましたが、やや控えめの追体験記というところでしょうか。

• これは、武田百合子を追う旅。
    ならば私は高山なおみを追う旅をしたい。
    近くて遠い国ロシア。

本当の蜂蜜、クッキー、野菜、果物。
    ウズベク、アルマトイ(カザフ)。

• 久しぶりの高山節。素直でのびのびとした文章に心を洗われるようです。大好きな料理家ですが、文筆家としても素晴らしい。今回は高山さんが憧れて止まない武田百合子さんの『犬が星見た』で描かれた旅の道程を辿る旅エッセイ。同作を読んでいないのが残念ですが、高山さんの文章だけでもロシアの素朴な美しさに圧倒されます。ああ、私も旅に出たい…。

• みせるためのエッセイではなく、
    自分のための日記というかんじ。読みやすい

連載から本におこすにあたって、読みやすくしてくれてもよかったんじゃないかなーと思う

ロシア日記: シベリア鉄道に乗ってを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ロシア日記: シベリア鉄道に乗ってを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロシア日記: シベリア鉄道に乗ってはこんな本です

ロシア日記: シベリア鉄道に乗ってのKindle版