NHK「あさイチ」お金が貯まる財布のひみつ:不安がなくなる貯金の極意

お金の不安を抱えている人、貯めたいのに貯まらない人、必読! 自称「お金の劣等生」で将来に不安を抱える人気情報番組のディレクターと、8 5 0 0 軒の家計を再生させた「お金のプロ」が、〝貯まる ノウハウについて、徹底的に取り組みました! 財布の整理術、クレジットカードの絞り方、銀行口座の使い分け、間違いない家計の黄金比率などなど、今すぐに役立つお金の情報が満載です。

• 横山さんの本は何冊か読みましたが、中でも一番読みやすく面白かったかもしれません。
    お金はやはり心理学と繋がっているのだと感じます。

生活が落ち着くと、浪費が無くなるのを実感していた最近ですが、本を読んで「これで良いんだ」と思うことが大事だと気付かされました。

• とても分かりやすく読みやすい本だった
    貯金やお金に対する姿勢が今やっていることと重なって、このやり方でいいんだ!と肯定してもらった気分。
    とくに190ページからの内容が刺さった。
    お金に安心を求めちゃダメ、不安を無くすには目に見えるところ、生活の足元を固める

• めっちゃよかった…!
    テクニックももちろんだけど、「考え方」を教えてくれるから理解度が違う。そういう考え方でやればいいんだ!と目から鱗の連続。
    さっそく家計簿の費目を見直したいところ。
    最後に、自分のところに相談にくるのは「収入は人並みにあり、お金があっても、幸せだと思っていない人が圧倒的に多い」と言っていたの、私のことすぎて。
    なんのために貯めるのか、なんのために使うのか、を意識して家計簿つけたい。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 個人的には、カードの絞り方という項目が参考になりました。
    年会費無料だからと、あちこちでカードを作ってしまい、結局使わないでいるものも多く…

どれをメインにするか悩んでいたので、一番支出が多い項目に関連するカードにするのは納得しました。

• 1.
    金が貯まらない家計の特徴を知る
    貯めるための行動を学ぶ

2.金が貯まらない家庭には、「見える化できていない」ということが大きな原因です。自分の家計を消費(70%)・浪費(5%)・投資(25%)に分類していくことから始まります。それに加えて、消費と浪費を抑えるための工夫、投資によってどのように家庭を円満にしていくのかという方法が述べられています。
    とにかく消費を抑えて投資に回すことが必須!ということではなく、誘惑に負けてもすぐに見直せる仕組み作りをしておくことが大切ということも述べているので、無理なくできるようなやり方が述べられています。

金が貯まらない家庭には、やはりお金の分類ができてないことが致命的だと思いました。自分は社会人になった時点で、給料を分類していたのですが、投資=金融資産を取り扱う、読書するといったことに目が行きがちでした。自分のストレス解消のために温泉にいくといったことは浪費に分けていたので、考え方を変えてもいいのかなと思いました。
    金を貯めるためには、家族がどんな性格なのか見極めることが大事だと思いました。「あれだけ言っても夫がやってくれない!」という声を職業柄耳にします。そのような人には、夫にお願いしてみたり、利益があると思わせて実は節約できる状態を作っておいたりしておくことが必要だと思いました。そのための言葉遣いを学べたのは個人的に良かったです。後は自分が営業としてどう主婦の方に切り込んでいくかを考えていきたいです。

• 必要だから買うのか、欲しいから買うのか、を明確にする。
    自分の欲望で買うものには、クレジットカードを使わない。
    電車の交通費はOK。
    使う口座→1.5ヶ月
    貯める口座→6ヶ月
    増やす口座→資産運用

• 読みやすかった!あさイチの放送見たかったなあ。とりあえずオープンな家計財布からやろうかな。
    2018.08.24

• 財布:「消費」「浪費」「投資」の枠を作り「必要」「欲しい」区別し価値観を形成。口座:「使う」「貯める」「増やす」で管理する。ハウツーとともにお金はあくまで手段であり目的やゴールではない、ツールとしてコントロールするべきものという本質論もためになる。

• あさイチから生まれた本。3つの財布を使って貯めるらしい。使おう。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

村田 沙耶香
辻村 深月
佐々木 圭一
三浦 しをん
ピエール ルメー...
凪良 ゆう
又吉 直樹