著者 : 小山田浩子
  • 新潮社 (2014年1月24日発売)

穴の感想・レビュー・書評

• 終始不穏な空気が漂う。うっすら、ところによって濃く……怖かった。
    主人公が田舎に越してからの奇妙なあれこれは現実か幻か。
    黒い謎の獣、水を撒く義祖父、いるはずのない義兄、川原の穴の数々。
    お日さまの下、川原で遊んでいる子どもたちでさえ不穏。

虚実や結末がはっきりと描かれていないので、いろんな読み方と感想があると思うのだけれど、私はいくつかの事実(義母のうっかり不足金や義祖父の深夜の徘徊)はあるものの、不穏なそれらは主人公にとっての田舎の生活そのものが形を取ったものだったのではないかと思う。
    ラストで自転車を漕ぐ彼女の姿は「そこ」で根付き始めている。そんな彼女はこれからはもう黒い獣の姿を見ることはないのではないだろうか。

収録された他2篇も不穏な空気を纏っているのは同じ。
    二組の夫婦を描いた2篇は続きもののようになっていて、1本目はわかりやすく怖いのだけど、どちらかというとつい深読みしそうになる「はじまったばかり」の2本目のほうが怖かった。

• 不思議な話だった。文もいっぱい詰まってた。だけど読みやすかった。
    いったい義兄は何だったんだ・・・
    不思議だけど嫌いじゃない感じ。

• ◆第150回芥川賞受賞作「穴」2013.9「いたちなく」2013.7「ゆきの宿」2014.1の3篇。
    ◆新しい。フラグたちまくり。なのにフラグは立つだけで物語は予想する方向に転がることはない。ザワザワする。噂話や悪口の一歩手前。「あ、これ、トラブルに発展しそうなヤな感じ」という言葉にする一歩手前のもやもやした感触を、言語化している。地上の蝉の死体の総数を視覚化するように。撒かれた水が地に浸み込まない量を想像するように。冒険は始まらない。無意識下の日常をあえて視覚化・数値化しているみたい。怖い、そして面白い。
    ◆女主人公は「冒険」に出ないこと・「流れ」に乗ることを選び取る。「冒険」に大切なことだけが言語化されない。それってやっぱり怖い(笑)
    ◆色々考えると、この作品の「穴」の深さは象徴的で絶妙。物語に逃亡せず、現実と添い遂げるには相応の覚悟がいる。現実は、小説よりも恐ろしい。私にはその覚悟があるかしら。
    ◆後半の「穴」の場面、BEATLESのイエローサブマリン(アニメーション)を思い出した。ジェレミーw

• 芥川賞受賞作、文芸春秋で。

さて、芥川賞ってことで・・・ん~。
    純文学は分からないって感じ以前のわからなさ。
    田舎の暮らし、姑との関係、義兄の存在、義祖父の死、
    そして意味不明の動物、穴。すべてがどうしてもわざわざ述べられるべきことなのかどうか。初めの方は非正規社員の愚痴も並べてあったりで(その辺がいちばん納得できたけど)
    夫の実家の田舎でで暮らすことで感じる日々、ホラーへと続く日常が書かれてゆくのではと一種ワクワク感でしたがとうとうホラーにもならずに。

解説書として「文学界」買ってあるので読んでみます。
    「文芸春秋」諸先生方の評では手がかりがつかめなかったので。

• 現実を少し斜めに見つめたら、見つめ続けたら、当たり前だと思っていたものが急に怪しくなり、ずしりとした存在感のあったものの輪郭が急にぼやけだす。その瞬間、見知った筈の世界がくるっと一変し、何処でもない世界のど真ん中に放り出される。日常に潜む非日常というフレーズは使い古された感があるけれど、実は日常を成立させているものが、そんなに確かな手触りのするものばかりの積み重ねではなくて、非日常はすっと手を置いた壁の手応えがなくなるように目の前に顕れるものであるように思える。ただそのあやふやな境に目をつぶっているだけで。

小山田浩子が物語るのは、そんな世の中のありふれた出来事。あるいは世の中に対するざらざらとした違和感が少しずつ鞣されていく話。違和感が少しずつ失われて行くことが、あたかも予定調和的な結末を導くようでいて、いつの間にか当たり前のことを当たり前だと思わなくなっている恐怖感も同時に喚起する。その部分が面白いと思う。

しかし、非日常の入り口を探り当てる感性の鋭さには感心しつつ、どことなく批評家めいた立場から語られた物語をどのように受け止めたらよいのかを量りかねてもしまう。むしろ「工場」のように、黒いものの存在を炙り出すような勢いがこの「穴」にもあったら、もう少し頭の中をぐるぐるとかき回されるような感覚を楽しめたのかと思う。語られなかった話の中に込められた意図のようなものを、想像せよ、とのメッセージを受け取りたかったような気分で読み終える。

• この作品もくせのある文体で、カギ括弧で括られた会話文が改行されずに一つの段落で延々と続いたりするのですが、慣れるとそれほど気にならずに読めます。女性が嫁ぐという経験が、女性ならではの視点で語られており、「ああ成る程、そりゃそう感じるんだろうな」とうなずかせる説得力がありました。

読み終えて、どう咀嚼すればいいのかイマイチわからないところがあったので、芥川賞の選考員のコメントを調べてみました。腑に落ちるまではいかなくても、成る程こういう観点からプロは見ているんだなと、なんとなく得心するものはありました。

特になるほどと思ったのは宮本輝氏のコメントで以下のとおりです。
    「平凡な一主婦がなべて抱くであろう心の穴を普遍化している。」「だがそれを幻想や非日常や、マジックリアリズムの手法で描きながら、突然あらわれた穴も、得体の知れない獣も、たくさんの子供たちなども、小説の最後ですべて消えてしまうことに、私は主題からの一種の逃げを感じて推さなかった。」

同じく選考委員の村上龍氏は、
    「わたしは、『穴』を推したが、複雑な構造の作品ではなかったことにまず好感をもった。」「嫁として、知らない土地に引っ越すというどこにでもあるモチーフを通して、新しく出現してきたものと、失われたものが、一見無秩序に、実は高度な技術で巧みに構築されて提示される。」

と絶賛していますが、まだそれほど読書力の伴わない私には、この作品がどのように高度な技術で巧みに構築されているのか、わかりませんでした。

表題作以外の二編は、マジックリアリズムの手法を前面に出さずに描かれていますが、やさしい味わいのある作品で、好感度アップでした。

オススメです。

• 少しずつ少しずつ、異界に入り込んでいく感じが、しかし完全に現実から遊離していかないところがスリリング。
    例えば穴。アリスの穴は、底深く、ゆっくりと落ちていく。けれども本作の得体の知れない獣が掘った穴は、「底」が知れている。別世界に行きそうで行かない。ところが、別世界はすでに始まっている、「私」が、陶器の人形みたいな夫と結婚した時点で。

• 黒い獣の掘った穴。穴だらけの家に出るいたち。こういう、民話のような…田舎で起きるふしぎな現象…ファンタジーとまではいかないんだけど、田舎っていう、言い伝えやしきたりを当たり前のように守るお年寄りたちの中に、都会っ子がぽおんと紛れて非現実的体験をする、そんな異端な空気が好きです。

解説も何もなくて、理由はよくわからないし、その後もよくわからないけれど、こんなことがありました。オワリ。っていう良い意味で読者に丸投げなオチは、変に現実に引っ張られずに済むので嫌いじゃないです。察してください、そう物語が言っている感じが何ともシュールです。ああ、そうなの、語らないのね、わかった。じゃあ勝手に解釈しておくね。という感じで。でも、不自然な感じはしないです。こう終わるべくして終わる物語ということで、完成されています。

こういう物語って、主人公が語り過ぎないのが魅力なのかもしれません。基本的に冷めていて、淡々としていて、俯瞰していて、何にも興味がなさそうなのに、黒い獣がいる。とか言ってふらふらついて行っちゃう謎の好奇心。何なんでしょうね。何でそんなところだけ少女のようなんでしょうね。

『穴』って聞くと、真っ暗がどこまでも続いていて、その先に何か恐ろしいものが蠢いているようなイメージで、全然アリスみたいな可愛らしい想像が出来ないんだけど、ここでの穴はどちらでもない気がする。水がとめどなく出てくるホースの穴。掛け違えた衣服のボタンの隙間の穴。日常のあちらこちらに空いている、覗き込むまではしないけれど、なんとなく見てしまう穴、そんな感じです。

• 不穏で謎めいていて終始不気味なこの世界に引き込まれ、今も戻ってこれない。

最近読んだ本はエンタメ系ミステリーばかりだったので、こういう雰囲気を楽しむ文学的な作品は久しぶりで、とても楽しかった。これぞ文学!という感じで、解釈は読者の人にお任せします〜みたいな。いいねぇ。
    田舎住みの30代くらいの主婦のリアルな気持ちが痛いほど伝わってきて、結局なんだかよくわからないのだけれど、すごくよくわかるような気もする。そんな作品。
    夏に読むとさらに戻ってこれなくなりそう。
    14/06/12

• 面白かった。
    いわゆる純文学の、芥川賞取りそうな作品ではあるが、そこにはどの受賞作にもあるクオリティの高さが
    伴っている。言葉の一つ一つの選択、場面がたち現れたり登場人物の人間性を感じさせる表現力、生活のにおい、リアリティーは、それだけでページをめくらせるほどおれは共感できなかったが、力強いものを感じた。
    分からないのは、この話の面白さをどう表現したらいいのか。なぜかは分からないが何か起きそうな予感は漂うし、義兄についていくとドキドキするし、穴のなかに入るとダメだと思ってしまう。たぶん、先に作家の感覚があって、それを表現するためのツールとして、穴や黒い動物が使われるんだとおもった。
    女性らしい、観念的にまとめない、自分の予想を書かない、出来事の羅列で小説を形作ることができるのがうらやましい。
    面白さが言葉にならないのは当然で、この作品に使われた全ての言葉でそれが表現されているからだと思う。テーマがない、伝えたいこともない、ただ生々しい感覚、リアリティーがある、といったとこか。まぁ、もちろん主張を読み取ろうとすれば、読み取れなくもないんだけど、何かを選択するということはそういうこと。
    まぁ、でもともかく面白かった。文体なんか、なんでもいいんだな。はじめは気になったけど、気になるくらいの方が愛せるのかもしれない。
    雑誌で読んだので穴しか読んでない。

小山田浩子の作品

穴を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

穴を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

穴の作品紹介

奇妙な獣のあとを追ううちに、私は得体の知れない穴に落ちた――。仕事を辞め、夫の田舎に移り住んだ夏。見たことのない黒い獣の後を追ううちに、私は得体の知れない穴に落ちる。夫の家族や隣人たちも、何かがおかしい。平凡な日常の中にときおり顔を覗かせる異界。『工場』で新潮新人賞・織田作之助賞をダブル受賞した著者による待望の第二作品集。芥川賞候補となった表題作ほか二篇を収録。