信長嫌い

• 良くも悪くも時代の主役であった織田信長に蹴散らさた敗将達を描く短編集。
    今川義元、越前朝倉家に仕える国衆である真柄直隆、近江の名門六角承禎、河内の三好義継、織田家宿老佐久間信盛の嫡男佐久間信栄、伊賀の上忍百地丹波、織田信長の孫である三法師こと織田秀信。
    サクッと読めてどれも面白いです。

• 歴史上、良くも悪くも信長は大きな存在。
    信長に蹴散らされたか路傍の石、歴史の脇道にいた男たち。
    面白かった。

• 今川義元、真柄直隆、六角承禎、三好義継、佐久間信栄、百地丹波、織田秀信。
    信長の陰で、歴史の主役になれなかった男たちを描く。
    踊らされたり、転がされたり、振り回されたり。
    どの主人公もどこか抜けたところがあり、敗者になるのもやむなし、という感じ。
    哀愁ただようのに、本人は一生懸命。
    愛すべき男たちで、その奮闘ぶりには、とぼけた味がありました。

• 「信長嫌い」というタイトルですが、個人的感情ではなくて、織田信長がいなければ違った人生を歩んでいただろう、という点から見ての「嫌い」というタイトルです。
    あくまで一方的な言い方。家康の饗応をボロクソにいわれた光秀、というような信長本人との絡みはありませんし。そういう点では、タイトルそのままを期待すると拍子抜けします。佐々木信栄が近いぐらいでしょうか。
    短編七話。

主人公ではないけど、やはり足利義輝の死にざまが傾奇すぎていて、とても好きだ。

• 信長がいたために、大きく人生を動かされた武将たちの7話の短編集。基本は信長に負けて、とか、利用されて、とかなわけだけど、どことなくやられちゃったほうは、くすっとさせられる緩さがあり(文体からしてそうだ)、気軽に読むことができる。第4話の三好義継と第6話の百地丹波の話が、短編らしくていい。

天野純希
1979年生まれ、愛知県名古屋市出身。愛知大学文学部史学科卒業後、2007年に「桃山ビート・トライブ」で第20回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。2013年『破天の剣』で第19回中山義秀文学賞を受賞。近著に『雑賀のいくさ姫』『有楽斎の戦』『信長嫌い』『燕雀の夢』など。

「2023年 『猛き朝日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野純希の作品