ジェリー・フィッシュ

著者 : 雛倉さりえ
  • 新潮社 (2013年6月21日発売)

ジェリー・フィッシュの感想・レビュー・書評

• 第11回R18文学賞最終候補作で、今夏に映画化になる16才の子が書いた物語。
    表題作でもあるジェリーフィッシュは夕紀の視点から描かれる物語。夕紀は周囲に溶け込むことをしない女の子。ある日水族館でクラゲを見ていた際に叶子に声をかけられキスをされる、というね。よくある感じです。でもひとつひとつの言葉のつむぎかたとかとても丁寧で16才の文才とは思えない感じで、またみずみずしかったな。ただ痛いのがきずだけど。首締めとか女の子同士とか、個人的には好まないもので。
    二章では叶子の視点で。夕紀と別れるとは言えないのかもしれない別れをして恋人の祐輔とのセックスに勤しむ毎日。だが叶子は普通の官能ではすでに満ちたらず。殴られたい蹴られたい首しめられたい痛いのがいいーー
    ぼくのエリ200才の少女はわたしもすきです、だいすき。バンパイアものの北欧映画ね。
    第三章が一番まともです。高校の青春の憧れといえば図書室!! そう、舞台は図書室ですよ。失恋したてだった眞子は朝日先輩という読書家と運命的な出会いを果たすのです。舞台は図書室、ピュア感満載。まともですがどっかで読んだことあるようなストーリーです。仕方ないですね。
    第四賞は叶子の首締めプレイに応えることができなかった元彼くん、祐輔視点で。姉の翡翠との近親相姦を匂わせるがそんなことまではしなかったです。
    第五章が退屈でしたね。いままで出てこなかった新キャラ視点なんだもん。佐藤さん。クラゲの前で夕紀と叶子がキスしてるのを目撃した元いじめられっこさん。

個人的総評として、どんどんつまらなくなってくお話でした。ラバースキスを思い出したな。新しさがない、けど光るものもそこまでない。☆2.8

• 高校生が書いたとは思えない・・・!

とても色彩の表現が鮮やかな作品。
    また、美しさへの願望がとても強い作品。

• 「パイロット・フィッシュ」を借りるつもりが、誤って借りてしまった本。ざっ〜と読みましたが、おじさんにはちょっとキツイ。文章力はありますね!

• ちょっと衝撃的でした。絵画のような光を感じさせる文章で綴られている内容が高校生のどろどろとした「恋」心やセックスに対する蒼い感情。
    後付けでR-18文学賞の候補になっていたと知って納得。
    個人的には安心して?読める「夜の国」が良かった。
    クラゲは癒されるけれど、暗い水槽に妖しく光る様を想像するだけでドキドキします。

次の作品にも期待しています。

• 作品紹介の瑞々しい、という表現に唸った。ぴったりだ。
    ただし、表題作から徐々に、これは無くても良かったかなぁ、といった感が強くなる。湊かなえの告白を読んだときもなのだけれど、デビューの短編が鮮烈すぎて単行本の形をなすために付け足されたものは蛇足のように思えてしまった。

• ジェリー・フィッシュ…まんまるのクラゲが意図せず浮き沈みしている平和な様子を見ていると人間よりよっぽど幸せみたい。
    果肉と傷痕…傷痕というのは痛々しい表現。こういう発想がそもそもMの人独特なのかな。
    夜の国…恋愛を超越した先に男女の友情が生まれた。
    エフェメラ…美しいお姉さんに対する強い気持ちが迫ってきた。
    崩れる春…評価はこの章。暗い過去を海に流して生まれ変わればいい。何度でも。

• 衝撃的に美しい文章。久しぶりに身体中に電気が走りました。

• 青春はいつだって翻弄されまくるものなのさ……

• ☆夜の国
     私だって、2つ上の先輩2人が待ってる図書室があったら通う!
     「好き、っていう気持ちには一種類しかない
     家族でも同性でも関係ない」と言う先輩。
     どんな主義なんだ。
     こんな先輩も、いつかこの夜の国から出るときがくるのかしら。

☆エフェメラ
     生身の人間を神格化して…それって夢を見ているのと一緒。

• ずっと読みたかった本。登場人物や景色がすべて瑞々しく文章も綺麗な作品だった。「夜の国」が結構好き。最後の「崩れる春」で泣きました。夕紀に共感するところがあって。読んだ後に、今まで苦しかったけど少し救われた感じがした。所々の今まで見たこともないような表現や言い回し、あの雰囲気のストーリーを同じ歳に生まれた人が書いたと思うと嫉妬する。久しぶりに、重みがあって読んでよかったと思える本を見つけた。青春なんてキラキラじゃなくてどす黒くてぐちゃぐちゃだ。

• 高校生の夕紀と叶子を中心とした5 人の 主人公 が綴る鮮やかな痛みが走る短編小説

「ジェリー・フィッシュ」
    『わたしたちを繋いでいたものは、決して、愛なんかじゃない。もっと淡くてはかない、言葉にしたら泡になって溶けてしまいそうなほど不確かなものだ。』
    学年旅行で行った水族館での出来事から繋がった主人公夕紀と叶子の歪な両想いを描く。
    初体験からいろんなことを知っていく、いろんな壁を越えていこうとする思春期感が満載でした。

「果肉と傷痕」
    『血の代わりに蜜を。痛みの代わりに、快楽を。壊れたあたしの官能の回路は、もう二度と元に戻らない。』
    夕紀と別れた主人公叶子と裕輔のその後と叶子に隠された闇の種明かし
    ありのままを受け入れてほしいと願う気持ちと
    他人のせいにして、都合よく自分を演じるずるさにヒヤリとする。

「夜の国」
    『すいこまれそうだと思った。暗くふかい、えいえんの闇に。彼の世界に。そこでは、誰もが平等に彼に愛される。』
    恋人に突然別れを告げられた主人公眞子と朝日先輩との出会いから生まれる片想い
    「ままごとみたいな恋」はしたくないと考えながらも抑えられない朝日先輩への気持ちと朝日先輩の愛に対するスタンスには温度差がある。
    「どうして彼はわたしのほしい言葉がわかるのだろう。」って究極だと思う。こういう風に想える人は大切にしないとね。

「エフェメラ」
    『時間は記憶を研磨し、すり減らしてゆく。だからせめて今だけは、想っていてもいいだろうか。もう二度と戻らない夏の日を。』
    叶子と別れた主人公裕輔の その後
    恋をすることで知 ってしまった 女に対する畏怖が叶子と美しい姉 翡翠との過去から紐解かれる。失恋後のじわじわくる痛みにどこか美を感じさせようとする文章。

「崩れる春」
    『だれもがどこかにいびつな部分を抱えて生きているのかもしれない。綺麗な春なんて、最初からどこにもなかった。』
    中学時代にいじめを受け、不登校になっていた主人公 栞とクラスに一向に馴染もうとしない夕紀がある日学校を休み海辺へ逃避する話。
    傷口を癒すわけではなく、しがみつき生きていく独りよがりな17歳のふたり。

• 16歳が書いた小説らしい。確かに、高校生が書いたと思えば、なかなかの文章!と思った。しかし、何とも理解しがたい話だった。本当によく分からない。私は、もっと何も考えず高校生活を送ってきたからかもしれない。最初の章が1番良くて、だんだん面白くなくなってきて残念。

• 女子中学生、高校生の学校生活を中心にした物語だが、よく理解できない部分が多かった.いじめの実態が詳しく記載してある点は参考になる.女子の怖い面がよく書けている.登場人物は篠原叶子、宮下夕紀、平井裕輔、杉田眞子、佐藤栞、翡翠と琥珀などだが、裕輔の飼っている白蛇のアカネの存在が異色だ.

•  高校生が書いた話らしい。なるほど。図書部に入った女の子と先輩との関係がよかった。今なら、そんな部に入りたいと思う。けれどもあのころは、本は好きだったけれど、学校の図書館に行ったことはなかったし、田舎だったからか町に図書館はなかった。そして、運動するのに忙しかった。

• 16歳の女子高校生が書いたとは思えない。

• R-18文学賞、秘密兵器的な作家、作品を見出しますね。本作は、作者が高校生の時に執筆した作品で、受賞こそ逃したものの出版、映画化されました。瑞々しくもあり粗くもある文章で、甘く残酷な女子高生同士の恋愛、生と性を描いています。ガラスを隔てた向こうに浮かぶクラゲ、そのふわふわと透き通っている様は儚くも美しく、何者でもない自分たちのようです。作者はクラゲの水槽の前で、作者自身の姿を投影していたのかもしれません。

• 現役高校生が書いた連作短編集。表題作は女の子同士の恋愛だけど、男子2人だけの読書部に誘われた女の子がまだ他人との接し方がわからない先輩に片想いする「夜の国」が好きでした。

• 2人の女子高生を主人公とした連作短編。ちょっと独特な言葉の使い方に戸惑う。物語は現役女子高生の若い感性で描かれた生々しい性はなんとも残酷で切なく。お話の繋がりも上手く、今時の女子高生ってこんなの描いちゃうんだと感心するばかり。色彩の感性も何か不思議。

• 「16歳デビュー作映画化」と聞いて読んでみた。
    鮮烈な第一章
    迫力の第二章

たくさんたくさん、咬みつくように本を読んできたんだろう

• 大変な時代だ・・・

印象としては「白く光る星」

立ち止まって考えることなく過ごす高校生もいいのにな。

• 美しくて脆い物語集。
    皆確かに歪な感情を抱えていて、ほんとうの「青春」なんてどこにもない気がした。

• 2013年8月31日公開
    女による女のためのR-18文学賞」受賞作の映画化第2弾として、雛倉さりえの原作を基に、惹(ひ)かれ合う女子高生を官能的に描く青春ドラマ。

• 映画『ジェリー・フィッシュ』公式サイト

新潮社のPR
    「お願い、私の首を絞めて――。16歳の圧倒的筆力で描く、高校生の瑞々しい恋と残酷な性。デビュー作でいきなり映画化の超問題作。 」
    女による女のためのR-18文学賞

ジェリー・フィッシュを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジェリー・フィッシュを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジェリー・フィッシュを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジェリー・フィッシュを本棚に「積読」で登録しているひと

ジェリー・フィッシュの作品紹介

お願い、私の首を絞めて。もっときつく、私を貶めて――。クラゲ水槽の前で突然交わした、初めてのキス。夏の夜、廃墟と化した植物園での貪るようなセックス。真っ逆さまに、恋と性の狭間にころげ堕ちて行った私たちは、永遠を信じない振りして確かに信じていたんだ――。16 歳の圧倒的筆力が突きつける、瑞々しい恋、残酷な生と性。デビュー作でいきなり映画化の超問題作。

ジェリー・フィッシュのKindle版