旧約聖書を知っていますか

著者 : 阿刀田高
  • 新潮社 (1991年5月発売)

旧約聖書を知っていますかの感想・レビュー・書評

• 旧約聖書を、びっくりするぐらい面白おかしく、でもわかりやすく解説してくれた本。何度か爆笑してしまった。

旧約聖書は天地創造から始まり、アダムとエバ、カインとアベル、ノアの箱舟、バベルの塔を経て、アブラハムに至る。そして、アブラハム、イサク、ヤコブ、ヨセフと続いていく。

アブラハム以降はイスラエルの民の歴史として考えられるとして、登場人物が多く覚えにくい聖書を理解するために著者が考えたのは、
    「アイヤー、ヨッ」
    これでアブラハムからヨセフまで、覚えられるんだからびっくり(笑)

ヨセフのあとは、モーセ、ヨシュア、ダビデ、ソロモンとうつっていき、そこから国が分裂したことで話が枝分かれしていく。

その聖書の構造について、著者はするめに似ていると述べる。
    天地創造~バベルの塔までがするめの頭。神話的な内容で、それ以降の記述と異なっている。
    アブラハムからソロモンまでは胴体。歴史的な内容についてつづられている。
    その後、いろんな話が出てきていることを、するめの足のように枝分かれしていると述べるのだ。

基礎的な知識がない人が、通して読むには最適な本だと思う。

• 面白いです、聖書好きの君に…

• 宗教書ではなく軽いエッセイ風に旧約聖書を紹介した本。筆者がキリスト教信者ではないので、あえて信仰を持たない人のために書かれていて、読みやすいです。「旧約聖書はするめに似ている」と言いきり、その構成をするめに例えて説明するところがスゴイ。

旧約聖書を知っていますかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

旧約聖書を知っていますかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

旧約聖書を知っていますかを本棚に「積読」で登録しているひと

旧約聖書を知っていますかはこんな本です

旧約聖書を知っていますかのKindle版

旧約聖書を知っていますかの文庫