著者 : 足立洋子
  • 新潮社 (2013年9月11日発売)

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピの感想・レビュー・書評

• てりたれと玉ねぎのドレッシング漬けとあと唐揚げかなあ、やってみようと思ったのは。

• 友の会流の手作り調味料、展開料理など合理的なレシピの数々。

足立さんは、お料理上手な優しいお母さんという感じ。
    小さいころピアノの練習が嫌いで、練習したら好きなものを作ってもいいとご両親から言われ、嬉々として作っていたそうで、お父様からおいしいと褒められたりして、お料理が大好きになっていったとのこと。
    そういう方もいらっしゃるのねえ。

内容は「魔法使いの台所」とかで紹介されているのと似てる。
    文字ばかりの「魔法使い」よりわかりやすいし見やすいし、若い人も取り入れやすいだろなと思う。
    ただ、チキンライスの素ってそんなにいいのかなあ??
    あまり展開のうまみがないっていうか。。。
    ①混ぜてチキンライス、②卵をかければオムライス、③ホワイトソースを加えてドリア、って…そんなに便利かなあ。

どちらかといえばビギナー向けというか、すでに色々な方法で調理法を確立された方にとってはあまり参考にならないかも??と思った。

わたしも今一つ作ってみたい料理がなかったのよね。。
    ただ、てりたれは作ってみようかな。
    あと保温水筒を使った豆の煮方が目から鱗だったので、試してみる!!
    娘さんから教わったというきのこカレーも…

んっ? 結構役立ってる!?(笑)

• 2015.8.23予約
    H596ア 2015.9.5.

• この夏にピッタリな簡単レシピ!!

• NHKのあさイチでおなじみのレシピ本。常備菜がいるいろあるので、便利かも。

• あさイチで見て以来ベース菜の玉ねぎのドレッシング漬けはリピートして作っている。本は夕飯マンネリ化対策に良さそう。

• 展示分
    資料ID:80012612
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピを本棚に「読みたい」で登録しているひと

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピの作品紹介

NHK「あさイチ」で大評判! 料理で失敗しない秘伝テク満載のレシピ集。人気番組「あさイチ」に登場し、大反響を呼んだ〝スーパー主婦?のコツとワザが本になりました!〈てりたれ〉〈甘酢〉〈麺つゆ〉など、味つけで失敗しない調味料の『味の型紙』とは? これさえあれば日々の献立に悩まなくてすむ『ベース菜』って? かんたんすぎ、おいしすぎの厳選レシピ77品を紹介、超お役立ちの1冊。

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピのKindle版