かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

NHK「あさイチ」で大評判! 料理で失敗しない秘伝テク満載のレシピ集。人気番組「あさイチ」に登場し、大反響を呼んだ〝スーパー主婦?のコツとワザが本になりました!〈てりたれ〉〈甘酢〉〈麺つゆ〉など、味つけで失敗しない調味料の『味の型紙』とは? これさえあれば日々の献立に悩まなくてすむ『ベース菜』って? かんたんすぎ、おいしすぎの厳選レシピ77品を紹介、超お役立ちの1冊。

• 料理で失敗しないためのコツと技が満載! 食材の味を活かしておいしい味を生み出す基本の比率「味の型紙」をはじめ、あると便利なベース菜、主菜、ご飯・麵など、かんたんでおいしい厳選レシピを紹介。
    (2013年)
    — 目次 —
    1 まずは、ここからー味の型紙
    2 あると、すごく便利ーベース菜
    3 マンネリ防止ー展開表
    4 どーんと見せるー主菜
    5 これさえあれば!ーご飯・麺
    6 ひと手間でおいしい!ー野菜おかず

• 型紙の味として、てりたれ、あまず、麺つゆ、甘煮のベースがあって、便利。
    玉ねぎのドレッシング漬けはおいしかった♪

• 暑い日が続いてます。こんな時、「みょうがご飯」、いいですね(^-^) 小口切りしたみょうが、かつお節をだし醤油と混ぜ、ごま油をたらしたものをご飯にのせる。

• 料理本は借りてきて作りたいもののページだけをコピーしているんだけど、この本はコピーしたいページだらけで、購入した方が良いかなぁと、考え中。

てりタレは冷蔵庫で半年ももつらしいので、作っておこうかなと思う。
    このてりタレで作る焼き鳥風の炒め物とか、豚丼、美味しそう!!
    簡単なのに家族が喜んでくれそう。

• てりたれと玉ねぎのドレッシング漬けとあと唐揚げかなあ、やってみようと思ったのは。

• 友の会流の手作り調味料、展開料理など合理的なレシピの数々。

足立さんは、お料理上手な優しいお母さんという感じ。
    小さいころピアノの練習が嫌いで、練習したら好きなものを作ってもいいとご両親から言われ、嬉々として作っていたそうで、お父様からおいしいと褒められたりして、お料理が大好きになっていったとのこと。
    そういう方もいらっしゃるのねえ。

内容は「魔法使いの台所」とかで紹介されているのと似てる。
    文字ばかりの「魔法使い」よりわかりやすいし見やすいし、若い人も取り入れやすいだろなと思う。
    ただ、チキンライスの素ってそんなにいいのかなあ??
    あまり展開のうまみがないっていうか。。。
    ①混ぜてチキンライス、②卵をかければオムライス、③ホワイトソースを加えてドリア、って…そんなに便利かなあ。

どちらかといえばビギナー向けというか、すでに色々な方法で調理法を確立された方にとってはあまり参考にならないかも??と思った。

わたしも今一つ作ってみたい料理がなかったのよね。。
    ただ、てりたれは作ってみようかな。
    あと保温水筒を使った豆の煮方が目から鱗だったので、試してみる!!
    娘さんから教わったというきのこカレーも…

んっ? 結構役立ってる!?(笑)

• 2015.8.23予約
    H596ア 2015.9.5.

• この夏にピッタリな簡単レシピ!!

• NHKのあさイチでおなじみのレシピ本。常備菜がいるいろあるので、便利かも。

• あさイチで見て以来ベース菜の玉ねぎのドレッシング漬けはリピートして作っている。本は夕飯マンネリ化対策に良さそう。

料理家。1951年北海道函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒業。
雑誌『婦人之友』読者の集まり「全国友の会」において30年来、食の講師をつとめる。
NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として出演。
著書に『かんたん が おいしい!』(新潮社)など多数。

「2022年 『幸せな おべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立洋子の作品