アンタッチャブル: 不可触領域

• / ISBN・EAN: 9784103351931

真に「手を触れてはならない」者は誰か? 映画化『クリーピー』著者の新たな代表作! 「凡戦の帝王」と呼ばれた元プロボクサー。落魄した往年の人気俳優のマネージャー。二人が邂逅した時、その足元で暗黒の底が抜けた。ラーメン屋主人夫婦の不自然な失踪、八王子で福生で床下から次々に見つかる死体、美少女を取り巻く得体の知れない男たち。世界は二転三転、酷薄な様相を顕にする。衝撃のノワール・ミステリー。

• やっぱり人が死に過ぎる

• 記録

• 保住忠文と瀬尾健一が次第に絡んでくる過程が楽しめた.認知症の疑いがある往年のスター北森重三と暮らす保住だが,遺棄することを試す.元ボクシングチャンピオンの瀬尾は富田のトレーナーとして働き,「五十番」の出前持ちもやっている.悪賢いのが長崎だ.多くの人が殺される物語だが,瀬尾も長崎にうまく取り込まれる.足羽友が重要な役割を果たすが,かわいそうな境遇だ.捜査をする重隆つかさが登場するが,もう少し表に出て幅を利かせて欲しかった.それにしても,長崎のような人物には会いたくないなと感じた.

• どう読んでいいのかよくわからない作品。不思議なテイストと言えば言えるが、ストーリーは破綻していた。

• 読み心地のあまりよくない(といっても、それが味わいの一つだと感じるので、面白くないという意味ではありません)ミステリ。暗く不穏な雰囲気とじわじわとした嫌な感覚がいっぱいです。
    「アンタッチャブル」と呼ばれた元ボクサーが巻き込まれる犯罪。一方では元俳優のマネージャーがたくらむ犯罪。一見無関係に思える二つのパートがどのように結びつき、どのように事件に関係していくのか。引き込まれればぐいぐい読めます。読後もなんだかもやっとした感じが残るのですが。それもまた読み味、かな。

• 全編いつもの気味悪さ、不気味な雰囲気が漂うホラーミステリー。元俳優のマネージャー保住と元ボクサー瀬尾を中心に物語が展開。面白くなくはないが、読み終わって、誰が主人公で何がテーマだったのかと問われると「?」。まさかそこが不可触領域なのか?

現在、関西学院大学理学部准教授・宗教主事。2010 年より日本聖公会京都教区ウイリアムス神学館非常勤講師。
著書『新約聖書解釈の手引き』(共著、日本キリスト教団出版局、2016 年)、『新約聖書の奇跡物語』(共著、リトン、2022 年)訳書E. ギューティング『新約聖書の「本文」とは何か』(新教出版社、2012 年)、R.カイザー『ヨハネ福音書入門―その象徴と孤高の思想』(教文館、2018 年)など。

「2023年 『今さら聞けない⁉︎キリスト教 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川裕の作品