ますます! 東京ひよっ子3人暮らし: ~イヤイヤ大魔王降臨!試練の2さいくん編~

これって、ウチだけ!? ママたちの不安と孤独をスッキリ解消! 子育てエッセイ漫画、待望の第二弾。それヤ!これヤ!全部イヤ! 〝イヤイヤ怪獣〞2歳の息子の、怒りにまかせた平手打ち。鬼と化した自分に驚き、戸惑う夫に超イライラ。可愛くて面白いのに、ヘビーでしんどい1歳半から3歳までの日々が教えてくれたのは、育児に「すぐ」はなくて、「待つ」「見守る」が大事だってことだった――。子育てのヒントが満載!

• 漫画
    2歳ぐらいの育児体験記

イヤイヤ期の大変さがよく分かる

• 2017/09/06読了

子育てエッセイは本の数だけ子供の育ちがあり
    一つとして同じケースがないから面白い

• イヤイヤ期の参考に。性別や個人差があるとはいえ、参考になった。パパにも見てもらって、イヤイヤ期とはどんなものかわかってもらえた(かも)。

• 大好きなたかはしみきさんのコミックエッセイ。待ってました!
    今回は息子さん・のっすんの1歳半~3歳までの日常を描いたもの。

話によく聞く「イヤイヤ期」…こんなにすさまじいものだなんて衝撃。これはかなりコミカルに描いてる方なんだよね、きっと。それでも子供がいない未婚の私はビビるよ。。。
    世の中の育児されているママさん達を尊敬。
    さらに「カーチャンじゃなきゃいや」によるトーチャン迫害。。。トーチャンのブロークンハートはかなり切ない(^^;)
    意思をうまく伝えられないのっすんも、応じるパパママも試行錯誤しながら向き合って家族になっていく様子が、とても微笑ましい。
    そしてのっすんの車愛が深すぎてカワイイ。

来週はこの続きのカァチャン本舗が発売。連続で新刊読めるの楽しみだなぁ。

たかはしみきの作品