怒り始めた娘たち: 「母娘ストレス」の処方箋

著者 : 香山リカ
  • 新潮社 (2014年8月29日発売)

怒り始めた娘たち: 「母娘ストレス」の処方箋の感想・レビュー・書評

• 母親と娘の確執というか、母親の無自覚な娘への侵襲により苦しむ娘へのアドバイス本?
    最近このテーマがはやってるんですか? 最近?
    30年も前から苦しんでいて、中島梓経由で木田圭子を知って本を読んだり、医者にカウンセリングとじたばたしつづけているけれど、まだ苦しみ続けている身からすると、「今取り上げられてるんです!」的な話は「いまさら〜 昔からずっとあったじゃん 無視してきただけじゃん 作家が書かなかっただけじゃん」と意地悪く思う。
    内容はおもしろかった。精神科医として出会った事例をあげたり自身のことを語ったり、このテーマの小説やエッセイにもふれている。苦しむ娘としてはどのように対処すれば乗り越えられる可能性があるか。娘自身が母親になったときの話とかいろいろ書かれていて、悩んでいる人は一読の価値はあると思う。
    ただ、すべての母と娘に適用できるわけでは当然ないので、読んでも意味がなかったと思う人が現れるのもこの手の本だよなぁと思う。

• 40代、50代向けだったのか…(笑)
    ただ、それでもなんとなくわかる気がする。
    最近母親と離れたい気持ちが強くなってる。
    でもそれを言うと何か反対されそうな心地がする。
    何かをするときにいつも反対されたり文句言われるのでは、と思ってしまう。
    そういうのも普通にあることなのだとわかって少し安心した。

• 367.3

怒り始めた娘たち: 「母娘ストレス」の処方箋を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

怒り始めた娘たち: 「母娘ストレス」の処方箋を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

怒り始めた娘たち: 「母娘ストレス」の処方箋を本棚に「積読」で登録しているひと

怒り始めた娘たち: 「母娘ストレス」の処方箋の作品紹介

ママにはもう振り回されたくない! 「こうしなさい」「ああしちゃダメよ」といちいち指示されたり、「あなたを育てたのはこの私よ」と脅されたり……。母親からのストレスに耐え続けてきた娘に、最後は介護がのしかかる! 自身も娘として母への「微妙な違和感」を自覚する著者が、悲鳴をあげ始めた娘たちに寄り添いながら、明るく生きるための解決法とエールを贈る。

怒り始めた娘たち: 「母娘ストレス」の処方箋はこんな本です