フォルトゥナの瞳

著者 : 百田尚樹
  • 新潮社 (2014年9月26日発売)

フォルトゥナの瞳の感想・レビュー・書評

•  死が近い人間の体が透けて見えてしまう瞳を持つ青年の話。百田さんの最新作。すぐさま手に取ってしまった。

特殊な能力を持つものなら当たり前のことながら、「自分には特別な任務がある」と思うことだろう。
      私もこういう能力を持てば、何かしなきゃ!!という使命感にもえたぎるんだろうな。さすが、百田さん。文章が平易だから、感情移入がしやすすぎて逆に困る。

人は起きてから眠るまでに9000回の決断をしているらしい。その決断をすることで、期せずして他人の今後に影響を与えることもあるのかもしれない。真理子のように。
     あと、黒川さんがなぜ死んでしまったのか知りたいと思った。

• 主人公のウジウジは置いておいて…
    相変わらず、話にグイグイ引き込まれる感は読んでいて気持ちがよかったです。
    途中から、あれ?もしかして?結果こうなるか?と予想はしてしまったが、そのままではなく楽しめました。
    本人にとっては決して「フォルトゥナの瞳」ではないですね。。霊感を持つ人はこんな感じなのだろうか。

• 前半の入りはとても面白く、すらすらと読めたが、途中からくどくなってきた。結局この力を使って何をしたいのか、はっきりしない。木山の性格がくよくよし過ぎて、好きになれないからか、その木山の目を通して、話が展開するので、イライラする。最後は惰性で読んで終わり。

• 2016年11月14日読了。平凡で孤独な自動車工・慎一郎が身につけた「眼」の能力により、苦悩の果てに選んだ行動は…。百田尚樹作品、S・キングの「デッドゾーン」を思い起こす設定と展開だが、主人公がグダグダ思い悩んだ末選んだ結論に「なぜ?」という説得力が弱かったり、「なぜその能力が慎一郎と、他の人に宿ったのか」という説明がなかったり(推測くらいはしてほしいが、「バグみたいなもん」と言われても…)、最後のオチが予想できて驚きに乏しい上に、そのオチが感動に繋がらず「で?」とポカンとしてしまったりと、他の著者の作品に比べると随分と落ちる印象。自動車のコーティングという仕事の細かい描写はなかなか面白いが、それと作品のテーマや展開がかみ合っていない気もする。まあ、こういうこともあるか。

• うーん、、、タイトルミスというか。。。うーん。。。
    フォルタナの瞳、というよりはモロスの眼、かなー。
    ちょっとファンタジックな話で、引き込まれはするんだけど、、すっきりしないラストと、葵もそうなんだろうなという読みが的中したのとで、、ノドに詰まったまま読み終えた感。
    人の死が絡む謎の力よりどこの展開より、突然高額な指輪を買う行動がいちばん寒気したし。
    設定が、とかでなく、人間像に、リアリティがなかったかなー。誰のことも応援する気持ちにも同調する気持ちにもなれなかった。
    百田作品は個人的にはアタリハズレの振れ幅大きい。
    これは、あまりすきじゃなかった。すみません。

• もうすぐ死ぬ人の身体が透明に見えるという話。面白かったけど主人公がお人好しすぎて読んでてイライラするほどだったw 葵が同じ目を持ってるのは出会った時から察することができたからあんまりワクワク感とか終わってからの感動もなかった。

• 慎一郎の行動は一見素晴らしくみえる。
    確かに、他人の死を見て見ぬふりをしながら生きていくのは、一瞬で迎える死よりも、ずっとずっと辛いことだろう。
    だけど同時に、辛い過去を持った彼だからこそ、生きる選択をしてほしかった。

そもそも、慎一郎は、この瞳に対してあそこまで悩む必要があったのだろうか…。
    彼は真理子を探しておきながら、彼女を見捨てている。パティシエにしてもそうだ。
    1人より大勢を…という考えも確かにあるのかもしれないが、そういった行動から、どこかで、自分が自分自身を優先している性質を持つと考えても良かったのではないか。いや、作中考えてはいるが、どこか悲劇のヒーローに持っていこうとする感じがして、そこが、なんとなくいやらしく好きになれない。

人は我儘だ。

自分が正しいことをしたつもりでも、それが他人からは綺麗事で、単なる自己満足だと思われることも多々ある。
    結局、慎一郎は一番に想う人(葵)を悲しませた。
    君だけは今後も幸せに…だって?
    これほど身勝手なことはない。

では、個人的に私がこの力を持ったとしたらどうだろうか?と考えてみる。

答えは、大事な人がいれば見過ごす、だ。人は全ての人を救えない。目に見える人を守りたい。

主人公には賛否両論ありそうな作品だと思う。

• 突然やってくる死はわからない方がいい。
    生きている以上 人の人生には関わらざるを得ないし、多少なりとも影響を与えているんだろうけれど…。
    切ない物語でした。
    エピローグはなんとも…

• 「フォルトゥナの瞳」それは他人の「死の運命」を見ることができる「目」。
    何の為にこんな力を手に入れてしまったのか、最後の最後まで慎一郎を苦しめた。
    慎一郎と葵の恋が実ってくれて本当に嬉しかった。
    慎一郎らしい最後の選択だった、それを見守っていた葵も本当に苦しかったことだろう。

• 天涯孤独の自動車磨き工の慎一郎さん。
    ある日人が透けて見え、それは人の死が見えることだと気付く。
    そして、その「死」の運命を変えてしまうと自分の寿命が短くなっていくこともわかり、
    さらに天涯孤独だったのに好きな人が出来たところで、
    透けて見える人に関わるべきか否か、という心理面の変化があらわれる。でも、なんだかくどい。
    くどい部分ありながら、
    真理子や金田の変貌ぶりには、あまり触れられてないような中途半端間がありました。

こういう特殊能力を持った人が慎一郎の近くに居すぎないかな?

ラスト、こんな予感はしてました。
    でもその後のページ、葵の心境がわからない。わかっていながら…なんで、あの晩、帰ったんだろう。ずっと一緒に居ればいいのに…

百田尚樹の作品

フォルトゥナの瞳を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フォルトゥナの瞳を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フォルトゥナの瞳を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フォルトゥナの瞳の作品紹介

その若者には、見たくないものが視えた。他人の「死」が。「運命」が――。本屋大賞受賞後初の長編小説、遂に刊行! 幼い頃に両親と妹を亡くした木山慎一郎には、友人も恋人もいない。一日中働き夜寝るだけの日々。夢も自信も持てない孤独な人生だった。その日までは――。ミリオンセラーを連発する著者が、満を持して選んだテーマは「愛」と「死」と「選択」を巡る、人間の「運命」の物語。大切な人の「死」が見えたとき、あなたなら、どうしますか?

フォルトゥナの瞳の文庫