著者 : 出口治明
  • 新潮社 (2016年1月18日発売)

伊賀 泰代
三谷 宏治

「全世界史」講義 I古代・中世編: 教養に効く!人類5000年史の感想・レビュー・書評

• 紀元前3000年からの5000年史を、1000年or500年or100年単位に分けて描く。本書は、14世紀までを扱う。

各時代のヨコの流れや、前後の時代とのつながり(タテの流れ)が分かりやすく記述されている。
    「世界はつながっており、相互に影響を与え合ってきた」という、当然ながらも見落としがちな事実に気づくことができる。

歴史を学び直したい人には特におすすめ。
    昔の学校教科書で習った歴史とは異なる、いわば「歴史の真実」が随所に現れており、わくわくさせられる(ローマ帝国の実態、モンゴル帝国の近代性・合理性等々)。

• 世界史選択でなかったため,すらすら読むことができず,二度目のチャレンジでようやく通読できました。

初めて聞く国の名前や人物ばかりでしたが,知識のある人には分かりやすく記載されているのだろうと思います。

強い者が現れ,国を統一しては,また強い者が現れて国が亡ぶ…というように,人物も国も違えど,歴史は繰り返すということがよく分かります。

日本の歴史と比較すると興味深いです。

• ライフネット生命保険会長の出口氏による歴史書。ターゲットは主にビジネスマンであろう。趣味が嵩じて教養となり本まで認めた出口氏を素直に尊敬し羨ましいと思う。もちろん史学者のように学術的で綺麗な考察とはいかないまでも、持論を交え大局観で世界史を捉えようという試みは意欲的だ。

内容はというと、世界史において重要性が高いにも関わらず端折られがちな中世イスラムや東洋を丁寧に取り上げ、ダイナミックに東西南北でうねる栄枯盛衰の攻防を感じられる仕上がりになっている。他方で、特に第四千年紀から第五千年紀は著者自身の知識を継接ぎした感があり退屈な教科書を読んでるような感覚に襲われる。また、例えば「パクスモンゴリカ」など「パクスロマーナ」をきちんと解説しないと背景が理解しにくい用語も前触れなく登場したりする。

全体的にはビジネスマンが世界史を再学習し人類史を一連の流れとして押さえるために良い本であると思う。

• 切り口が面白く、同時代の事象を追って行くので横のつながりを意識できる。高校世界史位の知識があると内容は分かる。
    逆に、話題の展開で地域が飛ぶので、基礎知識がないと?となる。
    歴史上の事実なのか、著者の想像なのか分かりにくい部分もある。

• 文献の残っているこの5000年に絞っての世界史を、きちんと順を追って講義されています。1000年単位で、その時主として起こったことを整理することで、世界の主要な場所(ヨーロッパ、インドからシリア、中国)のつながりと、その周辺への影響が、一本通して理解することができます。これは世界史を体感しながら勉強するために必須の感覚だと読後に感じました。この第1巻は5000年前から14世紀まで一気に駆け抜けます。やはり印刷術など出てくるまでの部分は、それなりのボリュームになってしまわざるを得ないのかなと思います。残りの500年ほどを後半の第2巻に当てられており、この500年のボリュームというか、濃さというものを感じています。世界史のそれぞれの地域のつながりを感覚で捉える為に、一度読んでおく必要がある本だと思いました。

• 209-ゼン-1
    300508934
    あなたは、高校で「世界史」の授業は好きでしたか?好きだった人には済みませんが、私は嫌いでした。年表があって、紀元前何年頃に何とか文明が栄え、西暦何年には誰それが何とか法政を布き…。おそらくテーマが横断的で断片的な教科書についていけなかったのだと思います。本書では、地政学を軸にして縦断的・俯瞰的に歴史がひもとかれます。例えば、ティグリス川・ユーフラテス川に挟まれた緑豊かな地域に最初の文明(メソポタミア)が発生し、少し遅れて、肥沃な土壌が毎年の洪水によって上流から運ばれてくるエジプトに最初の帝国が興ります。両者から海岸沿いに(道路を作らなければならない陸路よりも海路の方が有利)文明は広がり、やがてインドに、遂には古代中国に至り、帝国と貿易と戦争が始まる…といった大きなうねりが展開されます(ここまで、本書の最初の10ページくらいです)。
    著者は「教養の達人」と称されるライフネット生命保険の出口治明氏。世界1,200の都市を歩き、1万冊の本を読んだと言われています。上下巻約800ページの旅は短くありませんが、教養を身につけ、混迷する「今の世界」を読み解くためにもお奨めします。

• ライフネット生命CEOである出口治明氏による世界史。

人類に文明が発祥した約5000年前から、14世紀ころまでの歴史がコンパクトだけど詳細にまとめられている。おそらく出口氏の頭の中にあった知識の断片を集め、書籍化したらこういう作品になったのだろう。

自分はあまり歴史が得意ではないので、めまぐるしく変遷するヨーロッパやイスラムの王朝を理解するのがチョット大変だった。しかし11世紀の中国ですでに累進課税や独占禁止法など、現在に通じるような政策が行われていた事や、中世の頃は洗練されたイスラム諸国に比べ、キリスト教国の方が粗暴だったことなどなど、大変興味深い記述も多かった。

一度読んだだけでは理解できない部分も多かったが、歴史というタテ糸、世界というヨコ糸を的確に理解することが出来れば、いま現在世界中起こっている様々な問題についても、より深く知ることが可能なのだろうと思った、また近いうちに再読したい。

• 歯切れのいい語り口で、世界の歴史って遠く離れてるようでも、ちゃんと関連性があるんだよ、とか、これこれこうだから、こうなるのは当たり前なのよ、とか、ほぅほぅと思うことも多いけど、ちょっと想像を働かすような、たぶんこうだろう、って話は、急に納得度が下がっちゃって、後半になるとそれが増えてって、急につまらなくなってくる。でも、総合的には、なぜそうなったのか理屈を理解すれば、記憶するだけじゃない世界史の新たな楽しみ方、学び方が得られて、高校生とかいいんじゃないでしょか。

• 面白いです。

• Amazonの☆1と☆2のレビューが代弁してくれています。

「昔の教科書で教わった説明はこれこれですが、実はこういうことだったと思います」という内容。たしかに読みやすいが、何か臭うものを感じた。

一見「イデオロギーの色眼鏡でものを見てはいけません。」と中立を装っているようだが、微妙に腐ったリベラルの「主観」が見え隠れする。

用語をグローバルに合わせたのはよい(読み替えは大変だが)。
    朱子学の国粋主義批判も別によい。
    元の先進性を再評価した点も別によい。
    その他いろいろ「へーそうなのか」という点は多い(「教養」と言えるかはわからないが「知識」ではある)。

気に障ったのはグローバリズムやTPPをほぼ無条件で称賛し、ナショナリズムを「反動」の面だけで捉えている点。「国家」による安全保障があってこそ経済活動の恩恵を受けられるのにその点を忘れて「儲け=善」と単純に考える「一流」経済人特有の傲慢さがうかがえる。

こっそり忍び込ませている「日本下げ」。「その当時日本はこうだった」「日本で実現したのはいつ頃」...事実だとは思うが、何となく並べ方に作為的なものを感じた。気にしすぎかもしれないが。

日本下げとセットになっているように見える南鮮上げ。隋による遠征失敗を高句麗の「勝利」とか。本書のページ数が扱っている歴史のボリュームからすると半島など
    「何も書くことはない」はずなのだが、ちらちらと出てきて目障り。

中央公論「世界の歴史」と比較すると、なんというか「格」のようなものが見劣りする。

• 中・高では習わなかった事も多く記載されていて面白かった。またヨーロッパ史と中国史だけにに偏らない内容や歴史感がよかった。

• 世界史の本は、10巻以上に及ぶものを含めて色々と読んできたが、こういうコンパクト版はほとんど読んでいない。今回、出口さんの本ということだけで読んでみた。結果は「当たり」。全世界の歴史が2巻にまとめられているが、決して粗略なわけではなく、むしろ、ユーラシア大陸の東西の出来事を結び付けるという大きな視点で、かつ、出来事の因果関係にも目配りが行き届いている。ある講演で著者が「地理的広がりと時間的広がり」という形で横軸と縦軸の関係性・関連性をよく理解することが大切ということを言ってように記憶しているが、まさに、そういうことが本書で体現されている。個人的には、中国とモンゴルの歴史やその関係性について頭の中がよく整理されたように思う。次巻も期待したい。

• 読み物として面白い。
    学校の世界史ではあま学ばない地域の歴史も、
    ヨーロッパや中国史と並行して語られているので時系列がわかりやすい。

• 世界史の勉強をあまりしてこなかったので、自分の教養のために読んでみた。
    とても読みやすく、小説を読んでいるようであった。
    読んでいると、人間の歴史は同じことを繰り返していることがよく分かる。
    研究が進んだことにより、教科書に書いてあったことと異なる点も説明されており、大変勉強になる1冊だと思う。

• 読み始めたら止まらない。

• 高校時代に世界史を学んだけれども、ここまで詳しくは学ばなかったなぁと思いつつ読んでいました。

いろんな国の色んな出来事をギュッと凝縮しているので、わかりにくいのかなと思っていたのですが、スイスイと読みやすかったです。

• ライフネット生命の会長兼CEO、出口治明氏が、文明の誕生から現代まで、人類5000年の歴史を紐解く。本書では、紀元前3000年から紀元後1500年までの歴史を網羅的に記す。

第1部 第一千年紀‐第二千年紀=BC3000‐BC1001
    第2部 第三千年紀=BC1000‐BC1
    第3部 第四千年紀=AD元年‐1000
    第4部 第五千年紀前半=1001‐1500

• まさか世界史の本を進んで読むとは思わなかった。しかも、それが面白いなんて!歴史を物語として成立させるためにはある個人的な視点があったほうがやはり有利で、それが、企業の経営者ってのもこの本の魅力の一つ。

• 民族が玉突き現象で動くことを考えると、歴史は一つで外観した方がいいと実感する。自分はこれまで第二次世界大戦後の現代史に興味があった一方、それまでの歴史は暗記モノという認識で興味が湧かなかったが、本書でこれまでの覇権争い、国の栄枯盛衰を読むと、現代史はほんの一部でしかないと猛反省。
    昔から人々の交流は盛んに行われていたようだが、翻訳機もない中どうやって意思疎通や他言語の理解をしていたのか疑問が湧いてきた。本書は歴史を爽快に走り読みでき、今後読む過程で興味がでてきた文化や民族を掘り下げて行きたい。

• 史実の不確かさや、今日それが正しいと考えられている根拠にもふれながら、一気通貫に世界史をまとめ上げる豊富な知識に脱帽しました。

• 読んでいて大変楽しい。世界史は大人になって読むといろいろ発見がある。

• <目次>
    第2部  第三千年紀
     第1章  世界帝国の時代
     第2章  知の爆発の時代
    第3部  第四千年紀
     第1章  漢とローマ帝国から拓跋帝国とフランク王      国へ
     第2章  一神教革命の成就
     第3章  ムハンマドなくしてシャルルマーニュなし
     第4章  イスラムの大翻訳運動とヴァイキングの活      躍
     第5章  唐宋革命とイスラム帝国の分裂
    第4部  第五千年紀
     第1章  ユーラシアの温暖化と商業の隆盛
     第2章  中世の春
     第3章  パクス・モンゴリア
     第4章  寒冷化とペストの時代

<内容>
    ライフネット生命の社長による世界史の教科書!初めて世界史を学ぶ人にはややつらいかもしれないが、学び直しをする人にとっては、教科書とは違う視点で違う並びで迫ってくる歴史の迫力。端々に入る著者の解釈(結構あっていると思います)。膨大な量の読書から出てきた言葉は重いです。先をめくるのももどかしい傑作です。
    あとは、手元に世界地図があるともっとわかります!ついでに自分で登場人物の系図を作りましょう!

• まえがきにあった詳説世界史が待ち遠しい。

それにしても、出口さんの頭はどうなってるんだろう。

あらゆる歴史物の旗艦本にしたい。

「全世界史」講義 I古代・中世編: 教養に効く!人類5000年史を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「全世界史」講義 I古代・中世編: 教養に効く!人類5000年史を本棚に「積読」で登録しているひと

「全世界史」講義 I古代・中世編: 教養に効く!人類5000年史の作品紹介

「教養の達人」のライフワーク、ついに登場! 文明の誕生から現代まで、人類5000年の歴史を一気読み! 複雑な歴史の流れが手に取るようにわかる渾身の名講義! 歴史の新常識をふんだんに取り入れた人類共通の歴史「5000年史」を学べば、世界がひとつにつながり、歴史がいきいきと動きだす。現代人必読のグローバルスタンダードの教養。

「全世界史」講義 I古代・中世編: 教養に効く!人類5000年史はこんな本です

「全世界史」講義 I古代・中世編: 教養に効く!人類5000年史のKindle版