ウドウロク

• ネットか何かで文章の一部を引用されているのをみて、全文が知りたかったので借りました。 著者の人となりというか人柄というかを知っていてなんぼかな。 彼女が好きなら有り、「誰これ?」というレベルなら(有名な方だからそれはないだろうけど…)、可もなく不可もないごく普通のエッセイです。

• 大好きな有働さんのエッセイだから、市の図書館で借りて読むこともできたけれど、買って読んだ。
     期待し過ぎたのか、思ったより軽い。でも、随所にアナウンサーとして、一人の女性、人間としての有働さんをみることができる。
     「人をほめることを続けていると自分に徳と得が積もります」という一文は心に残った。

• 熊本県北部に多い有働姓。私も熊本市内に出て二人の有働姓の方と会いました。有働アナで三人目。名古屋でも表札で見かけたことあるので、全国にぼちぼちいるんでしょうね〜 結婚披露宴での司会時にもらい泣きし、"花束贈呈"を"あなたはDT"に聞こえなくもない、、、って(笑)最近は披露宴に呼ばれる機会も減ってしまったので聞き間違えしてみたくとも無理(笑)あとね、40越えると社宅内のことも言えるようになったね。なんなの、40ってボーダーラインなの?年取って、あまり失うもの無くなった?(笑)

• あさイチを観て、有働由美子さんのファンになりました。
    あさイチを観てても、有働さんはコンプレックスのようだけど、とても素敵な聞きやすい声で、いのっちとの掛け合いも面白くわかりやすく…。
    TVでも思ってたけど、この本を読んで、さらに可愛らしく素直な女性だと思いました。

面白く書かれていますが、深くあたたかい言葉で溢れていました。
    いろいろなエピソードがあり、どれも印象に残ります。

題名も最初気づかなかったけど…(笑)

• 私は有働由美子さんのファンだと思う。
    彼女がニュースを読んでいた時代から好感はもっていた。でも、彼女の魅力が開花したのは間違いなくNHK朝の情報番組「あさイチ」だと思う。
    たまにみていると、いのっちとのやり取りやコメントが冴えていると思った。
    この本はそんな彼女の本質が垣間見える。
    いたって普通の女性だと思う。仕事に悩み、打ち込み、恋に燃えもがいている。だからこそ、人気の人なのかもしれない。

• 面白かった!有働さん年上だった。知らなかった(笑)

• 紅白の司会って大変なんですねぇ。
    アナウンサーの赤裸々な生活?が垣間見え、クスッと笑えました。

• 自他ともに認めるクロい部分も、ちょっとだけあるシロい部分も、包み隠さず書いてみました-。NHKのアナウンサー、有働由美子が、「わたしの好みの男性」「嫌われてもいい、なんて、噓だ」「わき汗騒動」などについて綴る。

いきなり「わき汗」から始まる。いいのか?
    NHKアナウンサーとは思えない文章。
    NHKアナウンサー,どんなイメージか(苦笑)。

分類表を見て「6」産業?と思ったが,「699」放送業・・・,なるほどね。

• 私が思っている常識は、どこまでが常識なのか。
    私は、がんばって会社に行く。言いたいこと、理不尽なこと、辞める理由がいっぱいある。それでも、私は行く。なんとか行く。それだけでえらいんだと、夜ひとりつぶやく。

• 母のこと、いのっちのこと、ちょーさんのこと、ジルとルーダのこと。素敵な人達だった。自分に身につくようにまた読みたい。

有働由美子の作品