ご破算で願いましては: みとや・お瑛仕入帖

著者 : 梶よう子
  • 新潮社 (2014年12月18日発売)

ご破算で願いましては: みとや・お瑛仕入帖の感想・レビュー・書評

• うーん、普通。

• 江戸時代の100円均一店―三十八文屋を営む兄妹の物語。
    主人公のお瑛ちゃんがまっすぐでいい子で好感がもてる。
    元気がもらえた。

収録作品:ご破算で願いましては 月に叢雲、花に風 我が待つ君 めんないちどり 天神さまが寝てござる 化粧映え

• 江戸時代に、現在でいう100均があったとは。
    基本ひとりで頑張るお瑛はけなげ。逆に兄は、いろいろ問題があって共感しづらい。店を放り出して出かけるとか、ちょっと不安になるコンビ。
    表題作がよかった。武士の直之が、慣れない商いを頑張る姿など、好ましかった。

• 兄一人、妹一人だけの店。
    妹目線で物語が進むので、兄の行動が見えない。
    最終話を読んで「兄も辛かったろうなぁ」と思った。
    騙されたとはいえ自分が借金を作って、借金の形に店屋敷を取られ、偶然とはいえ両親も亡くす。手代が実は叔父で。自分たちに恨みを抱いている。元を辿れば自分の若旦那気質が原因かもしれない。
    妹の苦しみは描かれているので、読み手として分かりやすい。兄の苦しみは描かれていないのでより想像を書き立てられた。素直じゃないのがまた面白い。
    叔父も含めて、登場人物皆が幸せになってほしいと思った。

• 2015.8.10

今でいう100均の 三十八文屋を営むお瑛と長太郎 兄妹たちのあれやこれや。

元は大店の子達だったのに、なぜにこうなった?
    こうなったからには仕方ない今をとにかく生きよう!
    楽しく生きよう!!

しっかり者の妹 お瑛を中心に話が進みます。
    兄の長太郎は いまいち掴めない所があるが全ては妹を守るため?

まだ続きそうな予感。

• 読みやすかった。
    これまで作風がよくわからなかったが、少女マンガと気づいたら、納得。

• 2014年12月刊。小説新潮2012年3月号、10月号、2013年1月号、7月号、10月、新潮ケータイ文庫2012年8/10〜9/4配信に連載の6編の連作短編。表題の「ご破算で願いましては」が楽しくて良いです。残り5編は今一歩。登場人物と設定は魅力的ですが、話に起伏が無く面白くなかったです。直木賞候補の「一朝の夢」を読んで見たくなりました。

• 【収録作品】ご破算で願いましては/月に叢雲、花に風/我が待つ君/めんないちどり/天神さまが寝てござる/化粧映え

• 2015年4月西宮図書館

梶よう子の作品

恩田 陸
宮部 みゆき
西條 奈加

ご破算で願いましては: みとや・お瑛仕入帖を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ご破算で願いましては: みとや・お瑛仕入帖を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ご破算で願いましては: みとや・お瑛仕入帖の作品紹介

なんでもかでも三十八文、江戸の百均「みとや」開店! ワケあり品も商います! 間口二間の小さな雑貨屋「みとや」。しっかり者の看板娘お瑛は、頼りない兄が仕入れてくる品々に、てんてこまい。山ほどの算盤、不気味な守り刀、恋歌が書かれた五枚の絵皿……。品物をめぐる謎が思わぬ人間模様を浮かびあがらせ、いつしか亡き父の秘密まで明らかに。兄妹の凸凹コンビが活躍する、晴れ晴れとしたよろず屋繁盛記。

ご破算で願いましては: みとや・お瑛仕入帖はこんな本です

ご破算で願いましては: みとや・お瑛仕入帖のKindle版