サナキの森

• (新潮ミステリー大賞(2014/1回))

• 文体がずいぶん違う。
    冒頭では戸惑いました。

• 祖父の残した小説と
    実際に起きた事件を追うことになる主人公。

読むのに時間がかかってしまったけれど、
    大変面白かった。

怖いわぁと言いながらしっかり読んでしまった

亡くなった人と結婚する冥婚。
    冥婚した女性は外に出られない、とか。

絡む現代の密室の殺人。

昔の言い伝えとか冥婚とか、怖いけど、魅かれる材料。

不気味で快活な不思議な展開だった。なるほどねぇ。

でも、謎を明かせば、結構単純な話なような気が
    しないでもない。

主人公の紅ちゃんに好感をもった。
    引きこもりの元先生。

子どもなんて大嫌いとか、妄想してニヤニヤするから
    人前がイヤとか。。。。

あ、ちょっと似てるかも、私に。

• 荊庭紅(いばらばこう)が祖父 存庭冷奴(あらばれいど)のペンネームで書いた小説を発見し、その内容を確かめるため遠野市に出かけて、東条家の秘密を解明する話だが、死んだ弟に「瞑婚」という形で嫁を迎えるという風習が出てくる.嫁となった龍子は姑の勢と仲違いし、勢が密室で殺される.死体は頭と左腕部分とそれ以外に切断されており、住人たちはサナキと称する.龍子の孫娘 るい子と紅が真相を、陣野先生のサジェッションで解明するが、紅と陣野の関係が微妙で、オドロオドロしいストーリーの中でほっとする感じだった.

• オタク女子である主人公の事件を通しての再生&友情を横糸に、亡くなった祖父の奇妙な依頼から端を発する80年前の密室殺人の真相解明をメインプロットに”瞑婚””サナキ”という土着の儀式、民間伝承をガジェットとして配し一気に読めるサスペンスに仕上がっている。
    一方で主人公と女子高生の友情がリアルな会話で書きこまれているので陰惨な感じはなく、さっぱりとした読後感になっていて、ここらのバランスのとり方が絶妙。
    ジャンル的に言えば、横溝正史や三津田信三辺りの流れだけど、向こうが陰とすればこちらは陽になる感じ。
    敢えて難を言えば、祖父の文章があまりにも読みにくいこと、ヒロインの心象が本筋とは関係ないモノローグで都度都度説明され、少し過剰な点。
    しかしこれがデビュー作でこのレベルと言うのはスゴイ。まだ若い作者だし次回作が楽しみ。

• おじいちゃんが遺した手紙に導かれたヒッキーの孫娘が密室殺人の謎に挑むってなストーリーなんですけど、本編に挿入される小説内小説が旧仮名遣いなのにルビがなくって読み難いことこの上ない。第1回新潮ミステリー大賞受賞作だそうですけど、次はどうするかなぁ。

• 私には合わなかった・・・。ただそれだけだと思う。
    期待して読み始めたけど、なんか思っていたのとは違った。
    もっと、妖艶な感じでゾクゾクしたかったなぁ。

• 構成が素晴らしい。
    小説家だった祖父の作品を読み進めながら、教師を辞めた孫がその謎と真相に迫る。

旧字が混じった祖父の小説は読むのに時間がかかる。一方で現代の孫の部分はとても軽い文章(いわゆる砕けた表現)で書かれており、ドンドン読み進められる。
    話が並行に進む構成は数あれど、読ませ方や読むスピードが異なるもので構成したあたりは、とても素晴らしい。

ストーリー自体の土台もしっかりしており、読み応えはある。

• 最初は主人公の一人称語りに何じゃこりゃと思ったんだけど、中盤くらいから面白くも感じるレベルに。
    祖父や祖母の世代を語るにしてはライトすぎるなあと思うんだけど、泪子のラストの勘違いが象徴的なのかも。
    たとえどんな物事であれ、他者の目から見ればライトで安易な決着に見えるものなのかもしれない。

• 作中作がすんごく良かった。
    実際にあった猟奇密室殺人事件をなぞった怪奇小説とそれを書いた作家のひきこもり孫による謎解き、とみせかけて実は孫の長い長い片思いからの脱却成長小説。
    「怪奇小説」にそそられ惹かれ面白く読んでしまったけど、ちょっとそれはどうよ、ってところも無きにしも非ず、かな。

彩藤アザミの作品