子子家庭の身代金

小学生2人だけの「子子家庭」に起きた、思いがけない誘拐事件。身代金が目的なら、なぜ弟を?うちには今晩のおかず代もないのに!現場に残されたスケッチ1枚を手がかりに、姉が奔走を始める。ようやく辿り着いた犯人の意外な正体とは。

• 柔らかい話で、赤川次郎氏はやはり読みやすい

• 2013.10.10読了

• 小学生二人で生活する子子家庭。姉の律子が家計を支えるべく小学生ながらバイトをしている。殺人事件は起きないが人情味溢れる出会いで今日の晩御飯を食べさせてもらうそれだけでホッとするような話。色々ツッコミどころはあるけれどちょこっとファンタジーとすればあまり気にならない。

• こういう逞しさ、好きです

• 978-4-10-338136-5 284p 2011・2・20 ?

• 小学生2人だけの「子子家庭」に起きた、思いがけない誘拐事件。
    身代金が目的なら、なぜ弟を?
    うちには今晩のおかず代もないのに
    ようやく辿り着いた犯人の意外な正体とは。
    (アマゾンより引用)

これもシリーズ物やったヾ(゜Д゜;;)三(;;゜Д゜)ノ゛
    しかも短編。
    設定はありえんけど、物語は面白かった(*´∀`*)
    読みやすい(*´∀`*)

• 面白いけど…続き物とは知らなかった。

• 小学六年生の姉・律子と、三年生の弟・和哉の“子子家庭”を描いたシリーズ最新作。
    1つの短編がとても短いのでサクッと読める。

• (収録作品)子子家庭と愛のお荷物/子子家庭の宅配便/子子家庭の同姓同名/子子家庭の身代金/子子家庭のサンタクロース/子子家庭の下宿人/子子家庭に恋の花咲く/子子家庭のヴァージンロード

• 両親が2人とも行方がわからず、姉と弟の小学生だけの家族。
    姉が家を切り盛りしている。

短編集ですが、ひとつづつがどたばた喜劇で軽く読めます。
    中には,犯罪に巻き込まれるものもあり、はらはらどきどきします。

物悲しいものもあれば、幸せ終わり(happy end)のものもあります。

赤川次郎の作品