亡国の宰相―官邸機能停止の180日

• 新潮社 (2011年9月発売)

石原 慎太郎
辻村 深月
村上 春樹
古賀 茂明
池井戸 潤

亡国の宰相―官邸機能停止の180日の感想・レビュー・書評

• これもまた民主党の不甲斐なさを実感させてくれる内容。

鳩山に続いて、菅も宰相の器ではなかったのか・・・

いまになって、読んでみると、
    あのときの腹立たしさが、ありありと思い出される。

そう考えると、人間というものは忘れてしまうものだと痛感する。

民主党は転落すべくして、転落したと受け止めざるをえない。

• 7月20日読了。

先月参加した読売ビジネスフォーラムでコロンビア大学のジェラルド・カーティス氏がこう述べていた。

『日本人は日本を批判するのが好き。悲観的』
    『東日本大震災では日本の文化レベルの高さと政治のレベルの低さが露呈した。』
    『早く創造的破壊が必要』

非常に共感できた。

本書は震災後の菅内閣の180日間にわたる迷走をドキュメントのように記述している。

ジェラルド・カーティス氏が言っていた政治のレベルの低さがよく理解できた。

こんな政権で大丈夫か!?

• 読売新聞政治部編集。
    「亡国の首相」とは、すなわち菅直人元総理のこと。震災から退陣までの、政治の迷走、混乱を振り返っている。

直ちに影響はないと言いつつ徐々に広げる放射能避難エリアや、独断の脱原発発言、マニュフェストを骨抜きにしても復興法案を通す(これも骨抜き)など、ここまで酷かったのかと、怒りを通り越して、呆れてしまう。

官僚を利用せず、独断、即決はいいが、場当たり的なその時の最適解だけでは、何も解決できなかったということか。

• (2012.01.06読了)(2011.12.20借入)
    【東日本大震災関連・その48】
    菅直人首相の東日本大震災対応についての記録です。
    「国難の中で国民の先頭に立つべき首相が、なぜ、石もて追われるような最後を迎えることになったのか。東日本大震災発生前後から180日、菅政権の軌跡を追った。」(14頁)
    「前へ」麻生幾著、等を読むと国土交通省の被災地への道路の確保や復旧作業の手際のよさに感嘆させられました。これは、多くの経験に学んでいざというときの訓練やマニュアルがしっかり整備されているからでしょう。
    ところが、原発事故に関しては、安心・安全の掛け声を優先させるために、いざというときのことを考えたり、備えを万全にするという行動を準備することができなかった。何か不測の事態が起こるということを想定すること自体が安心・安全でないことを証明してしまうため、といえるのでしょう。
    そういう意味で、今回の福島原発の事故に対する対応の不手際は、菅直人首相の責任といえるのかは疑問です。原子力政策を推進してきた、自民党の歴代首相、中でも中曽根さんの責任ではないでしょうか。
    電力事情の改善のためには、原子力発電の再開が避けられないとすれば、今回の経験を十分生かした事故の予防と事故が起こった際の事前対策を充分行っていただきたいと思います。
    この本を読んでみて、菅首相の物事の進め方については、責められる点が多々あるようです。一番目立つのは、根回しというか、関係者への事前の充分な説明が不足している、という点です。厚生大臣として、一つの省のトップとして、発言してゆくのと、首相として、国の全体を見たうえで発言してゆくことの違いがよく分かっていないのではないでしょうか?(おまえはわかっているのかといわれると困るのですが)
    二つ目は、菅首相の官僚不信ということでしょう。多くの経験を積んで、多くのことを手際よく処理してくれるはずの官僚たちを上手に活用しようという発想が全くありません。そのため、自分の限られた人脈の中で、何とかしようという発想で、動きますので、物事を決めるためには、時間がかかり、決断までに余計な時間がかかってしまいます。自分の納得のいくようにして決めてゆきたいという気持ちなのでしょうが、非常時にはふさわしくない手法ではないでしょうか。
    菅首相の言い分もあるでしょうから、落ち着いたとことで、菅首相の首相としての思い出話の本を執筆、出版してほしいものです。

章立ては以下の通りです。
    第1章、国難
     早期退陣否定
    第5章、居座り首相
     巻き返し
     四面楚歌

●3月11日(21頁)
    午後6時12分、菅は与野党の党首らと会談した。「災害対策に全力を尽くしたい。救国のために、協力をお願いしたい」と要請する菅に、自民党の谷垣禎一総裁は、「全力を挙げてほしい。補正予算案などいろいろな手当てでも、全力で協力する」と応じた。被災地の緊急対応を優先させるため、発生から72時間以内は現地視察を自粛することも申し合わせた。
    ●原発事故対応(40頁)
    混乱の背景には、首相官邸と東電の間の連携不足や相互不信があった。菅の存在がそれに拍車をかけていた。政府関係者は「首相が東電の技術者をことあるごとに官邸に呼びつけて怒鳴るので、現場対応の邪魔になっている」と嘆いた。
    (理系首相の弊害でしょうか。自分の頭で理解・納得したうえで物事を判断したいし、自分はそれができると思っているのでしょう。文系だったら、最初から、自分には詳細はわからんけど、... 続きを読む

• 21番乗り。気になる。(2011/11/21)

• 震災後の半年間、世の中の混乱を記録したもの。
    政治がうまく回っていればという気にもなるが、トップの責任だけとも言えない。評価は、時間が流れれば次第に固まってくるだろう。

• バンコクに赴任したのは2008年7月なので、もう3年以上が経過した。日本を離れた時の首相は誰だっけ?ってふと考えたけれども、よく思い出せない。民主党政権になったのが2009年の夏だと思うので、まだ自民党政権の時代、麻生さんかその前の福田さんだろうけれども、全く記憶に残っていない。タイも首相がよく変わるけれども、日本もよく変わるもんだな、とあらためて思う。
    本書の題名「亡国の宰相」は管前総理のことだ。
    特別なニュース、例えば今年の大地震などを除けば、日本のニュースは新聞(バンコクでも読売と日経が読める)でフォローする程度で、日本にいた時のようにテレビニュースを見ることもないし、まわりの誰かとそれを話題にすることもあまりなく、どうしても臨場感が薄れてしまう。管さんが「居座り首相」として大方の批判を浴びていたことは知っていたし、その経過も新聞情報程度には知っていたけれども、あらためてまとめてこういう本で経緯を読むと、なるほどね、と思う。
    「私はきちんとした指示をしている」というような開き直りをする場面が出てくるが、まぁ、こういうのは仕事の出来ない人の典型的な言い分のような気もする。きちんとした指示になっていないところが管さんの場合の問題だったようだけれども、それはともかく、指示をしたら終わり、とはいくら総理大臣の仕事でもないだろう、と思うのだけれども。

•  震災以降、断片的に報道されてきた政治空白。帯には「戦後最大の危機に「最悪の愚宰相」をいただいた日本の悲劇」とあります。読売新聞政治部が書いた、ということだけでも伝わります。一節だけ引用します。「こうした事態を招いた大きな要因は、求心力を失いながら居座りを続けて野党との信頼関係を損ね、知恵袋として活用すべき官僚を敵視する一方で個人的な思いつきによる指示の乱発で国政を混乱させた菅の誤った政治手法にあった。」
     嘆息。

亡国の宰相―官邸機能停止の180日に関連する談話室の質問

亡国の宰相―官邸機能停止の180日を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

亡国の宰相―官邸機能停止の180日を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

亡国の宰相―官邸機能停止の180日の作品紹介

人望、人脈、調整能力なし。国民に知らせるべき情報を隠蔽し、思いつきのパフォーマンスを連発して大混乱を招いた挙げ句の果てに逆ギレ。にもかかわらず、権力の座にはしがみつく。地震、津波、そして原発事故-。未曾有の大災害に襲われた日本にさらなる危機をもたらしたのは、菅首相その人だった。危機管理とは、リーダーシップとは何か?緊迫の政治ノンフィクション。