仏教思想のゼロポイント: 「悟り」とは何か

• 仏教思想のゼロポイント

仏教とは何か?開祖のゴータマブッダによればそれは解脱(vimutti)であり涅槃(nibbana)、すなわち悟りである。

問1. 解脱、涅槃とは何か?
    問2. 悟った後ブッダはなぜ死ななかったのか。

◯絶対にごまかしてはいけないこと
    ・金銭目的の労働の否定、宗教的実践のみ。
    ・生殖の否定。異性に関するあらゆる情欲や思慕の情が徹底的に否定。
    ・ゴータマブッダの説く仏教は現代日本人が通常の常識で考える「人間として正しく生きる道」を説くものではないを

◯仏教の基本構造
    ・転迷開悟(迷いを転じて悟りを開く)。癖によって盲目的にする行為を止めること。
    ・縁起(原因があって生起すること)。苦なる現状の原因を徹見し、それを消滅させる。仏教における苦とは、不満足に終わりがないこと、そしてそれは1人の一生だけでなく、輪廻転成によりずっと続いていく。
    ・無我とはコントロールできないものを意味し、欲望も勝手にきて勝手に去っていくため無我のひとつ。

1979年、千葉県生まれ。著述・翻訳家。東京大学文学部思想文化学科卒業(哲学専攻)、同大学院人文社会系研究科博士課程満期退学(インド哲学・仏教学専攻)。2010年以降はミャンマーやタイに居住し、現地にてテーラワーダ(上座部)仏教の教理と実践を学ぶ。著書に『仏教思想のゼロポイント』(新潮社)、『講義ライブ だから仏教は面白い!』(講談社+α文庫)、訳書にウ・ジョーティカ『自由への旅』(新潮社)などがある。

「2018年 『感じて、ゆるす仏教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚川祐司の作品

國分 功一郎
ジャレド・ダイア...
デヴィッド・グレ...