20世紀最後の戯曲集

鶴屋南北戯曲賞、紀伊国屋演劇賞個人賞、芸術選奨文部大臣賞を受賞した野田演劇の記念碑的作品集。

• 「カノン」は学生時代にやった思い出深いお芝居。でも「パンドラの鐘」も好き。この人役者してもスゴイし、言葉遊び的ものが多くて小説以上に読んでて面白い!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「小説以上に読んでて面白い! 」
      「小説以上に読んでて面白い! 」
      私が学生だった頃に一番観に行ったのが「夢の遊眠社」。必ずハイになりました。繋がりそうで、繋がらない感じに惹かれました!
      早口過ぎて、半分も聞き取れてなかったかも知れません。観終わってからシナリオ読んで余韻に浸ってたなぁ、、、
      2013/04/23
  • 野田秀樹戯曲集

• パンドラの鐘!!

• ストーリーが進むにつれて言葉の力に引き込まれる。インパクトのあるラスト。でもまだまだ自由になれるはず。

• 演劇といえば野田!!
    の頃の私が購入しました。
    ライトアイの自由さんが未だに好きです。

• カノンが好き
    でもまだまだ深く読みこめてない

また読み返したい一冊

• 劇詩人としての野田秀樹の言葉が、ばしばし伝わってくる一冊。
    言葉の『展開』という意味では『キル』が最高だけど、
    (キル→着る→斬る→生きる→切る)
    この本の三作品は、言葉の『すり換え』がきれい。

Right Eyeを読む前に、
    『地雷を踏んだらサヨウナラ』(一ノ瀬泰造)を読むのもいいかも。

• やることなすこと全て天才。「パンドラの鐘」「カノン」言葉に出来ないすごさと言葉の巧みな美しさよ。

• この中のライトアイが大好き

2018年10月現在
東京芸術劇場芸術監督、多摩美術大学教授。
劇作家・演出家・役者。

「2018年 『野田秀樹×鎌田浩毅 劇空間を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野田秀樹の作品

野田 秀樹