風のかなたのひみつ島

なぜかネコだらけの網地島、池間島では念願のカツオ一本釣りに挑戦し、「あやしい探検隊」以来、十数年振りに粟島を訪ねた。そして子供たちの笑顔がまぶしかった加唐島の秘密とは…。"島旅とりつかれ人・シーナ"が北へ南へ、全国の小さな島々を歩き回った面白島紀行。

• 島旅エッセイの第二弾です。

さらにマニアックというか、あまり知られて
    いない島へ、ふらりと訪れて楽しい時を過ご
    しています。

それをなんとも味わいのある文章で面白く読
    ませるのだから、大した才能です。

伊勢湾の答志島、宮城県の網地島、新潟粟島
    さらに長崎加唐島の民宿「ゆうすげ」は夕食
    の豪華さで有名とか。

やっぱり島旅はいいなあ、と思う一冊です。

• なぜかネコだらけの網地島、池間島では念願のカツオ一本釣りに挑戦し、「あやしい探検隊」以来、十数年振りに粟島を訪ねた。そして子供たちの笑顔がまぶしかった加唐島の秘密とは…。“島旅とりつかれ人・シーナ”が北へ南へ、全国の小さな島々を歩き回った面白島紀行。 (「BOOK」データベースより)

入院する時に持っていった本の中の1冊。
    ミステリばかりにしようとしたんだけど、読みやすく和む本があった方が、術後の身体には優しいかなとチョイスしました。
    ある意味失敗。
    いつものシーナ節で、いいなこんな生活とか思いながら読んでいたら、やっぱりキター、笑っちゃうトコ。
    腹の傷に響くー、でもおかしいー、でもう大変。
    声を出さずに笑うから、余計腹に響くわけで。

真っ黒に日焼けして、徹底的に島を楽しむシーナさん。
    いいなあって思いました。
    旅に出たいと、病床でもだえておりました(笑)。

テトラポットやコンクリートの堤防がシーナさんは気に入らないそうですが、宮城県石巻市の猫がいっぱいいる網地島について、

『この島にも無意味な堤防があった。
    現代日本のどこにでもある悲しい風景だ』

という件(くだり)があり、写真を見ながらその文章を読み、3.11の震災が起きるなんて、このときは想像もしなかったんだろうなと、複雑な思いでした。
    ある意味、確かに無意味だったのかなと。

シーナさんの本はたいてい読んでいると思っていたのですが、未読があってうれしいです。
    この本の前に出ている島本「渚のむこうのかくれ島」もぜひ読みたいと思っています。

椎名誠の作品