最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常

著者 : 二宮敦人
  • 新潮社 (2016年9月16日発売)

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常の感想・レビュー・書評

• 高校一年の娘が、芸術コースを選択したいと言ってきたので、どうも売れてるそうでもあるこの本を手に取った。それまでは、藝大が音楽コースと美術コースの両方あることも初めて知った程度の知識。いまだにどこにあるのかわかってないけれど。

藝大生(彫刻専攻)を妻に持つ小説家が、妻の伝手もあって藝大生へのインタビューを行ってその内容をまとめたもの。表紙や煽りからもっとはっちゃけているのかと思ったけれども、インタビューを受けてくれるような学生はまだまともな人たちなのか、飛んでいる知り合いの話は出てくるけれど、本人はいたって真面目な人が多い。もちろん、専攻する分野に関して究めるためにはある種の真面目さが必須の要件なのだろう。

これだけ切望する人がいるところで短時間の受験で合否を決めるのは大変というか何か問題ありそう。それでも口笛で入学したという人もいたりするのは、フレキシブルな入試制度が必要だということなのかも。

娘は藝大志望ということではなさそうだけれど、希望しているいわゆる美大も面白いのかもしれない。現実的にはこの本にも出てきたデザイン科であれば、仕事には困らなそうだし。そもそも娘が何をしたいのかわかってないんだが、何より楽しそうだ。最後に書かれた音校と美校が交わって協力して何かをクリエートしていく状況は、大学の意義というか、やはり素敵であると思った。

• 日本の芸術教育機関の最高峰である東京芸術大学。
    そこに憧れる芸術家の卵は日本中にいるため、とてもハイレベルであり、入るのがとにかく超難関。
    何浪もする人が多いということは良く知られています。

ただ、その狭き門を通ってからの学生たちのキャンパスライフについては、謎に包まれていました。
    この本は芸大生を妻に持つ著者が、その不思議さに目を留めてまとめあげたルポルタージュ。芸大生たちは、普通の大学生から見ると確かにずいぶんサイケデリックな日々を送っています。

音楽と美術に大別される芸大。さらに14学科に分かれた多くの学生たちの話をまとめ上げているため、混沌とした内容になっています。

入学時にすでにその芸術性を認められている学生たち。
    一人前の芸術家となるべく、大学ではその才能を磨き、高めようと、彼らが日々努力している様子がうかがえます。

学生へのインタビューから、芸大生の特殊性が見えてきます。
    コンクールの前に掌一杯の砂糖を食べるピアニストや、卒業制作用に60万円くらい貯金をする漆芸専攻者、親の期待に応えて芸大を卒業し、その後はきっぱり別の道を行く人など。

著者の妻は、入試の際、6時間のデッサン試験途中でおなかが空いたため、トイレに行ってソーセージを食べたそうです。
    「トイレにはたばこ禁止とは書いてあったけど、おやつ禁止とは書いてなかったから」だそうですが、そこまで過酷なのかという驚きと、そうやってしのいだのかという驚きがないまぜになりました。
    カンニングができない実技試験だからこその話でしょう。

ピアノ科の学生が、一日ピアノに触らないと、三日戻るというのはわかりますが、それだから旅行はせいぜい一泊二日しか行けないというところも驚きました。
    みんな、自由にのびのび過ごしていそうですが、実際には楽しみを削って自分を高めるために一心に努力を重ねているわけですね。
    そのプロ精神には頭が下がります。

芸術をいかに自分らしく表現していくか、様々に研究を重ねる様子は、端から見れば突飛なことをしているようでも、本人は至って真面目。
    奇をてらっていないからこそ、端から見ると変人めいても見えるのでしょう。

そんな風に努力を重ねながらも、実際にアーティストとして名を馳せられるのはほんの一握り。日本一の芸術の殿堂を卒業したとても、その後ほとんどがフリーターになってしまうというという厳しい世界が待っているとのこと。
    将来が見えない不安と日々闘いながら、自分の感性を頼りに修練を重ねる彼らの努力が実を結ぶことを願わずにはいられません。
    それにしても、専門性の高い人って、味があっておもしろいものですね~。
    なかなか芸大に比するところはないものの、ほかの大学の専攻学科の学生の話も読んでみたいものです。

• 期待して読んだんですが…。
    天才と呼ばれる日のために並大抵じゃない努力を積み重ねる日常。確かに凡人にはまねできないが、期待したのはもっとこうなんていうか誰かさんが叫んだ『芸術とは爆発だ~‼』みたいな、やっぱり凡人にはまねできない理解できない面が知りたかったです。音校には興味が持てず、もっと突っ込んだ美校の超人のさまが知りたかったです。以前、この本と間違えて手の取って読んだもう一つの藝大の本のほうがまだ少し面白かったです。

• 東京藝大生の妻を持つ筆者が、知られざる藝大生に迫った小説風レポ&インタビュー。

一言で言うと、物を作る人、一から何かを生み出す人達ってすごい。これに尽きる。彼らにとっては当たり前の日常一つ一つが、まるで異世界のことのようなのである。

例えば美校のほうだと、“箸も机も、板一枚で当然自分で作ってしまう筆者の妻”に、“生協に売っているガスマスク”、“一時間おきに、二十四時間見張る必要のある窯”、そして“金属の切れるシャーリングマシン”にと、想像していた東京藝大像と全然違う!

さて、東京藝大には、上記にも書いた美術を扱う「美校」と、音楽を扱う「音校」が存在し、最初は、美校と音校それぞれの学生でタイプが違うんだなと思われる説明がなされている。例えば、美校生はちょっとゆるかったり、見た目に気を遣っていないか個性的な見た目だったり。一方の音校生は、時間厳守で、人から見られることを意識した服装だったり。

しかし、次第に、どちらも、彼らの生み出すものに合わせてそうなったのであり、芸術に全てを賭けている点では、どちらの学生も変わらないのだなということが明かされていく。

だから、読み進める前は「これだけ違っていたら美校生と音校生は、水と油のようにソリが合わなかったりするんだろうか…」と思ったが、杞憂に終わった。それよりも、例えば、音校生は美校生に打楽器を作ってもらえるし、美校生はライブペイント(即興絵)の時に音校生に演奏してもらえるといった具合に協力し合えるのだ。その結晶である藝大祭の話も面白い。

だが、物事には光の面もあれば影の面もある。毎年失踪する学生がいて、卒業後の行方不明者は約半分。芸術家として成功できるのは一つまみなのだそうだ。学長が言っていたという「何年かに一人、天才が出ればいい。他の人はその天才の礎」という言葉が重い。

しかし、裏を返すと、失踪した人も、裏方をやってくれている人も、脚光を浴びなかったとしても、何かしら天才の、芸術の礎になったと、そういうことだろうかと、慰めにはならないかもしれないが思った次第である。

• 入試倍率は東大の3倍!卒業後は行方不明多数!!「芸術界の東大」の型破りな日常。
    才能勝負の難関入試を突破した天才たちは、やはり只者ではなかった。口笛で合格した世界チャンプがいると思えば、ブラジャーを仮面に、ハートのニップレス姿で究極の美を追究する者あり。お隣の上野動物園からペンギンを釣り上げたという伝説の猛者は実在するのか?「芸術家の卵」たちの楽園に潜入、全学科を完全踏破した前人未到の探訪記。(Amazon紹介より)

「バカと天才は紙一重」とよく言いますが、東京藝大という場所はまさにその言葉を体現している場所だと感じました。一方で、自分自身で行く道を考え、切り開いていく力を備えた人でないと生きていけない、とてもシビアな世界だと感じました。
    正解のない世界で活躍するためには、自分の考えに対する自信が必要。その自信の源は、その分野にどれだけ努力できたか、どれだけ没頭できたかにかかっているのだと思います。一見価値のない活動でも貫き通すことで、予想していなかった世界が開けることもあれば、開かないこともある。だから世の中では「バカと天才は紙一重」と言うのだろうなと思いました。
    ただ、一つ言えること…それは「バカでも天才でも、貫き通せる人はカッコいい」。

• 東京藝術大学の学生である妻を持つ作家が、藝大について書いた本。
    大学の中について書いた章や、学科ごとに書いた章、卒業後の進路などの章。
    学生を何人か捕まえてインタビューする形で話を聞き、それを書いているが、一般の人には理解しがたい人や生活に読んでいてもついていけない。
    美術系、建築系、音楽系で人や授業や生態が全く違う。
    大学というより、動物園を読んでいるようだ。
    藝大についてこんなに知ることができる本はこれしかないのではなかろうか。
    面白い。

• ずっと気になっていた話題の本。
    美術にも音楽にも疎い私にとっては、藝大は未知の世界。
    みんな自分の興味がある物に全身全霊で取り組んでいる姿が格好良かった。
    寝ても覚めてもそれについて考えているのは楽しいだけではないかもしれないが、そこまで情熱的になれる物があるのが羨ましかった。
    藝祭に行ってみたい!

• 2017/5/9読了。
    タマグラの卒業制作をみにいったことがあるが、あれもおもしろかった。美大、芸大はおもしろい。

• 上野の藝大美校・音校のキャンパス内に入ったことはある。演奏会や美術館にも何度か足を運んだ。また藝大卒業の先生には複数師事したこともある。僭越ながら高校生の頃、藝大の院に行かれていたホルンの方ともペアを組ませていただき、モーツァルトの25番の前列のホルンを吹いたこともあった。しかし本書を読むことで、何れも藝大の極めてわずかな部分にしか触れていなかったことを実感した。並外れた才能と努力と運が本人にあって、初めて門をくぐれる大学が藝大であろう。3節間くらい読めばその異様さは誰でも感じることができる。藝大生を丹念に取材した著者の仕事に敬意を表さずにはいられない。最終節まで読めば、これまで以上に藝大"生"に興味を持つことになるはずだ。

• 予約本。ふざけてやるのではなく本気。常にピュア。真剣でマジメなところに驚いた。みな学長みたいに「愛だ!芸術は爆発だ!」的なものを思っていたけど、離れたくても離れられないとか、芸術の方から選ばれたり、呼ばれる何かがあるのかもしれない…そう感じた。ブラジャー・ウーマンが苦しそうで切なかった。才能があるというのも大変なんだな。

自由、才能があふれて天才、神みたいな天才が多いんだろうなぁ…と勝手に思っていたけど、才能とやるべきこと、向かう方向性などと常に押し合いへし合いしていて重圧に苦しくなったりするんだなぁ…と。著者の奥さまが個性的で、妙に落ち着いていて素敵でした。あと学園祭楽しそう!読んでいてちょっと自由の風を感じた。

• 東京藝大に通うエリート達のインタビューと取材文を交えたノンフィクション。タイトルは若干釣り。

• 面白すぎて

話題の本なので読みたいと思っていたのだが,図書館の予約待ちが400人超えなので諦めて,楽天のポイントで購入

• 予想範囲内のカオスぶりで学校のよい宣伝では?

• 東京藝大の美校と音校について
    真面目に取材・考察されている。

この本を書くきっかけになったと書かれている「はじめに」の部分は私にとっては割と普通な事で「アレ?一般の人はそこを不思議に思うのか〜」と、そこで一度この本にたいする期待値が下がってしまった。

真面目に書き過ぎ。
    この著者すごく真面目なんだろうな。
    同じテーマでも水野敬也あたりが書くとふざけてて面白いかも。

美術と音楽の融合・化学反応
    お互いの良さを認め合える関係は素敵。

• 会社の組合で借りましたが…
    面白い!面白いっす!
    東京藝大とはなんぞやを現役の藝大生にインタビューしながら説く本。
    音楽と美術の二つの学部があって、場所は上野で、くらいしか知識しかなかったけども
    こんな学科が、学問が、祭りが、考え方の人がいるんだ、となかなかの新鮮で興奮しました。

その中でも生徒たちに全てに共通してるのは
    みんながみんな物事に一心不乱に取り組んでいること。私にはこれしかないんです、とか、これやってる時は時間忘れちゃうんです、と言える人のかっこよさ。

わたしもそんな風に言えるものを
    今からでも1つ見つけようかしら。

芸術は爆発だ!

• 身近に音大出身と美大出身の人がいるのでアルアルネタが面白い。それにしても天才といわれる人たちはすごい。
    普通の人間の自分は憧れていいのか、自分の平凡さに感謝した方がいいのか・・・後者ですね。

• 「卒後に就職する人はむしろ落伍者」「技術は習えても芸術は教えられない」
    芸術の最高学府、東京藝大。何浪しても入れない人がいたり、働きながら、あるいは定年後の人が在籍していたりもする。
    一口に東京藝大といっても大きく分けて音楽と美術、またその中で細かく専門が分かれている。確かに一般の人からすればなかなか知りえない秘境ではある。

聞いた話を忠実に文字起こししているのかもしれないけれど、全体的に淡々としていて盛り上がりに欠ける。「なるほどなー」で終わってしまっている所がなんとももったいない。
    多くの科を網羅したかったのだろうけど、その結果「割と普通の人」の比率が増えてしまって、秘境というほどでもないんじゃないかという印象で終わってしまう。
    あとできれば写真を、もっと写真を。

• 気になっていた一冊。個人的には美校の話が面白かった。入試が体力試験とか、なんでも自分で作ろうとすることとか。。。
    半数ぐらい行方不明という部分もやっぱり笑えた。

• 東京藝大に在学する妻を持つ著者による東京藝大の人々の生態について書いた本。

芸術家に求められるオリジナリティー、技術の高さ、知識を追求している人々、そして中には壊れる人も。

入るのも難しいが、出てからも難しい芸術家人生。
    そのなかで大学という理想郷で蠢く卵たち。

覗いてみたい藝大祭。
    かついでみたい藝大神輿。
    買ってみたい作品。
    聞いてみたいコンサート。

今年はいってみよう。

• 藝大祭が面白そうだ。
    でも、芸術が他人事だから、無邪気に思うのであって、本書に登場する藝大生達は悩んでいるのだろう。

• トライアングルは誰がたたいても同じ?
    棒がざっと十本

金槌の頭、自分で加工する

音校と美校も違い
    就職するのは「マケ」
    ダメ人間製造大学

面白かった

漆の人、バレーボールのトスで他人がかぶれる。
    かぶれは友達
    口笛は倍音が作れない

• 今ひとつ。一般人からすると珍しいエピソード満載だが、一つ一つの掘り下げは甘いような。藝大生が作品をアウトプットするまでの思考回路や気づきを得る過程、プロとして生きていくに際した商業性と芸術性の葛藤あたりまでの踏み込みがほしかった。

• 話題の本。
    一般的な大学生活とは懸け離れた東京藝大の学生たちの日常に迫るノンフィクション。
    タイトルはキャッチーだが、取材者である著者の真摯さに支えられた好著である。

東京藝大は芸術系の大学の最高峰といってよいだろう。
    数多くのアーティストを輩出してきた殿堂。
    しかしその内情は、外部の者には窺い知れない。

著者の妻は彫刻科に通う藝大生であり、著者はホラー小説やエンタメ小説を書く作家である。
    奥さんとの日常は不思議に満ちている。テーブルを自作したり、自分の体で型を取ったり、家に「生協で買った」というガスマスクが置いてあったり。奥さんネタだけで1冊本が書けそうなくらいだが、その奥さんの伝手で、著者が藝大のあちこちを見学し、何人もの人にインタビューしてまとめたのが本作である。

まず、藝大には音楽を専攻する音校と美術を専攻する美校があり、各々のカラーがかなり異なるという観察がおもしろい。ざっくりいうと、音校は洗練されてスマートかつ勤勉、美校は型破りで何でもありな破天荒タイプが多い。

藝大は難関というが、具体的にどう難しいのか。センター試験で高得点が必要だというわけではない。建築系やデザイン系など、センター試験である程度の点数を取る必要がある学科もあるが、センター試験が散々でも、実技試験が好成績であれば入れてしまう学科が多い。だがその実技試験が桁外れである。「人を描きなさい(時間:二日間)」「自分の仮面をつくりなさい」「自己表現しなさい」といった難問が出される。もちろん、「模範解答」などない。採点者の教授をいかに唸らせるか、表現者としての力量が問われるわけである。

狭き門をくぐって入ってくる学生たちはそれぞれユニークである。
    口笛を楽器としてクラシックに根付かせたいと思う者。グラフィティアートに没頭した後、ホストクラブで働き、結局日本画がやりたいと藝大を目指した者。絡繰り人形を作りつつ、漆を学ぶ者。
    理論派。感性派。情熱家。天才肌。
    カラーもそれぞれだが、彼らに共通するのは、「自分にとっての芸術」を突き詰めようとする姿勢だ。

破天荒に見えても、楽天的に見えても、その戦いは厳しい。おいそれと自分のやりたいこと、すべきことが見つかるはずもない。
    奮闘し、あがき、空回りし、中には自分を見失うものもいる。
    厳しい戦いを勝ち抜いて入学したはずの藝大生だが、卒業生の半数程度が「行方不明」という。フリーターになる者。旅に出る者。バイトをしながら目が出るのを待つ者。失踪する者。
    多くの者の「敗北」が積み重ねられ、数年に一度、「天才」と目される者が出る。累々たる屍の上に、時折、栄光が煌めく。

藝大のあちこちに目を見張り、多くの藝大生の声を聞く著者のまなざしは、一貫して素朴な驚きに満ちている。揶揄する姿勢がないのが好感を持って読めるところだ。
    それは、著者自身が、フィールドは違えど、やはり表現者であることによるところが大きいかもしれない。
    そのまなざしは、「人にとって芸術とは何か」という、深い問いを孕む。

終盤近くに触れられる、学園祭「藝祭」の様子が圧巻だ。まさに爆発。これぞ混沌。
    尖り過ぎて自分にはまったく理解不能ではないかと危惧しつつ、若き才能の片鱗に触れに、いつか覗きに行ってみたいような気もしている。

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常に関連する談話室の質問

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常を本棚に登録しているひと

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常を本棚に「積読」で登録しているひと

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常はこんな本です

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常のKindle版