最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常

著者 : 二宮敦人
  • 新潮社 (2016年9月16日発売)

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常の感想・レビュー・書評

• 面白すぎて

話題の本なので読みたいと思っていたのだが,図書館の予約待ちが400人超えなので諦めて,楽天のポイントで購入

• 予想範囲内のカオスぶりで学校のよい宣伝では?

• 東京藝大の美校と音校について
    真面目に取材・考察されている。

この本を書くきっかけになったと書かれている「はじめに」の部分は私にとっては割と普通な事で「アレ?一般の人はそこを不思議に思うのか〜」と、そこで一度この本にたいする期待値が下がってしまった。

真面目に書き過ぎ。
    この著者すごく真面目なんだろうな。
    同じテーマでも水野敬也あたりが書くとふざけてて面白いかも。

美術と音楽の融合・化学反応
    お互いの良さを認め合える関係は素敵。

• 会社の組合で借りましたが…
    面白い!面白いっす!
    東京藝大とはなんぞやを現役の藝大生にインタビューしながら説く本。
    音楽と美術の二つの学部があって、場所は上野で、くらいしか知識しかなかったけども
    こんな学科が、学問が、祭りが、考え方の人がいるんだ、となかなかの新鮮で興奮しました。

その中でも生徒たちに全てに共通してるのは
    みんながみんな物事に一心不乱に取り組んでいること。私にはこれしかないんです、とか、これやってる時は時間忘れちゃうんです、と言える人のかっこよさ。

わたしもそんな風に言えるものを
    今からでも1つ見つけようかしら。

芸術は爆発だ!

• 身近に音大出身と美大出身の人がいるのでアルアルネタが面白い。それにしても天才といわれる人たちはすごい。
    普通の人間の自分は憧れていいのか、自分の平凡さに感謝した方がいいのか・・・後者ですね。

• 「卒後に就職する人はむしろ落伍者」「技術は習えても芸術は教えられない」
    芸術の最高学府、東京藝大。何浪しても入れない人がいたり、働きながら、あるいは定年後の人が在籍していたりもする。
    一口に東京藝大といっても大きく分けて音楽と美術、またその中で細かく専門が分かれている。確かに一般の人からすればなかなか知りえない秘境ではある。

聞いた話を忠実に文字起こししているのかもしれないけれど、全体的に淡々としていて盛り上がりに欠ける。「なるほどなー」で終わってしまっている所がなんとももったいない。
    多くの科を網羅したかったのだろうけど、その結果「割と普通の人」の比率が増えてしまって、秘境というほどでもないんじゃないかという印象で終わってしまう。
    あとできれば写真を、もっと写真を。

• 気になっていた一冊。個人的には美校の話が面白かった。入試が体力試験とか、なんでも自分で作ろうとすることとか。。。
    半数ぐらい行方不明という部分もやっぱり笑えた。

• 東京藝大に在学する妻を持つ著者による東京藝大の人々の生態について書いた本。

芸術家に求められるオリジナリティー、技術の高さ、知識を追求している人々、そして中には壊れる人も。

入るのも難しいが、出てからも難しい芸術家人生。
    そのなかで大学という理想郷で蠢く卵たち。

覗いてみたい藝大祭。
    かついでみたい藝大神輿。
    買ってみたい作品。
    聞いてみたいコンサート。

今年はいってみよう。

• 藝大祭が面白そうだ。
    でも、芸術が他人事だから、無邪気に思うのであって、本書に登場する藝大生達は悩んでいるのだろう。

• トライアングルは誰がたたいても同じ?
    棒がざっと十本

金槌の頭、自分で加工する

音校と美校も違い
    就職するのは「マケ」
    ダメ人間製造大学

面白かった

漆の人、バレーボールのトスで他人がかぶれる。
    かぶれは友達
    口笛は倍音が作れない

• 今ひとつ。一般人からすると珍しいエピソード満載だが、一つ一つの掘り下げは甘いような。藝大生が作品をアウトプットするまでの思考回路や気づきを得る過程、プロとして生きていくに際した商業性と芸術性の葛藤あたりまでの踏み込みがほしかった。

• 話題の本。
    一般的な大学生活とは懸け離れた東京藝大の学生たちの日常に迫るノンフィクション。
    タイトルはキャッチーだが、取材者である著者の真摯さに支えられた好著である。

東京藝大は芸術系の大学の最高峰といってよいだろう。
    数多くのアーティストを輩出してきた殿堂。
    しかしその内情は、外部の者には窺い知れない。

著者の妻は彫刻科に通う藝大生であり、著者はホラー小説やエンタメ小説を書く作家である。
    奥さんとの日常は不思議に満ちている。テーブルを自作したり、自分の体で型を取ったり、家に「生協で買った」というガスマスクが置いてあったり。奥さんネタだけで1冊本が書けそうなくらいだが、その奥さんの伝手で、著者が藝大のあちこちを見学し、何人もの人にインタビューしてまとめたのが本作である。

まず、藝大には音楽を専攻する音校と美術を専攻する美校があり、各々のカラーがかなり異なるという観察がおもしろい。ざっくりいうと、音校は洗練されてスマートかつ勤勉、美校は型破りで何でもありな破天荒タイプが多い。

藝大は難関というが、具体的にどう難しいのか。センター試験で高得点が必要だというわけではない。建築系やデザイン系など、センター試験である程度の点数を取る必要がある学科もあるが、センター試験が散々でも、実技試験が好成績であれば入れてしまう学科が多い。だがその実技試験が桁外れである。「人を描きなさい(時間:二日間)」「自分の仮面をつくりなさい」「自己表現しなさい」といった難問が出される。もちろん、「模範解答」などない。採点者の教授をいかに唸らせるか、表現者としての力量が問われるわけである。

狭き門をくぐって入ってくる学生たちはそれぞれユニークである。
    口笛を楽器としてクラシックに根付かせたいと思う者。グラフィティアートに没頭した後、ホストクラブで働き、結局日本画がやりたいと藝大を目指した者。絡繰り人形を作りつつ、漆を学ぶ者。
    理論派。感性派。情熱家。天才肌。
    カラーもそれぞれだが、彼らに共通するのは、「自分にとっての芸術」を突き詰めようとする姿勢だ。

破天荒に見えても、楽天的に見えても、その戦いは厳しい。おいそれと自分のやりたいこと、すべきことが見つかるはずもない。
    奮闘し、あがき、空回りし、中には自分を見失うものもいる。
    厳しい戦いを勝ち抜いて入学したはずの藝大生だが、卒業生の半数程度が「行方不明」という。フリーターになる者。旅に出る者。バイトをしながら目が出るのを待つ者。失踪する者。
    多くの者の「敗北」が積み重ねられ、数年に一度、「天才」と目される者が出る。累々たる屍の上に、時折、栄光が煌めく。

藝大のあちこちに目を見張り、多くの藝大生の声を聞く著者のまなざしは、一貫して素朴な驚きに満ちている。揶揄する姿勢がないのが好感を持って読めるところだ。
    それは、著者自身が、フィールドは違えど、やはり表現者であることによるところが大きいかもしれない。
    そのまなざしは、「人にとって芸術とは何か」という、深い問いを孕む。

終盤近くに触れられる、学園祭「藝祭」の様子が圧巻だ。まさに爆発。これぞ混沌。
    尖り過ぎて自分にはまったく理解不能ではないかと危惧しつつ、若き才能の片鱗に触れに、いつか覗きに行ってみたいような気もしている。

• 文系すら縮小していこうか、という日本の大学教育において燦然と輝く藝大。ここを目指す学生たちがずっと居続けてくれることを願います。芸術に価値を見出さない国なんて、ほんとにつまりません。音楽は自分がやってたからイメージできますが、美術はほんとにすごい。奥深いです。藝大、のぞいてみたいな。素顔がみえて、とても面白かったです。

• こんなに芸術が面白いものと知らなかった。自分の知らない世界があった!

• 芸術の世界で一目置かれる存在にあることは、即ち普通ではないということなのかもしれない。エッジの効いた才能がほとばしる素敵な世界が東京藝大にはあるのだろう。
    手にしたときはもっと笑えるような本であることを想像していたが、とてもまじめなルポルタージュであった。

• 凄過ぎる、凡人の私には何度も読み直さないとうまく受け入れられない。
    とにかく藝大に行ってる方々は自分が何をしたいのか、早いうちから出来上がってて、もちろん行きながら模索してる人もいるだろうけど、脳の使い方が違ってる気がする。
    天才たちの集まり。そんな藝祭に行ってみたいものだ。

• 東京藝術大学の知られざる学生生活の紹介。
    まず、美校と音校にわかれ、音校の生徒は、おしゃれで金持ちのお坊ちゃんで時間をきちんと守る。美校の生徒は、ジャージだったり作業着だったり、あるいは水着だったりと色々なファッションで、力仕事をし、時間や空間にルーズである。それらを冷笑する色々な人のインタビューがあるが、なぜか超絶技巧を持ちなおかつ変人灯される教授軍のインタビューがないのは残念。

• ああ、こんな生き方もあるのねって、ワクワクしながら読み進めた。当方、アラフォーのしがない会社員。それなりに社会人やってると、常識ってものに蜘蛛の巣みたいに絡め取られて、がんじがらめになって、毎日の生活に閉塞感感じて行き詰まりそうになる。それにひきかえ、常識なんてちっとも気にして生きてない子たち、読んでいて清々しい。
    むしろ変に賢くて受け身で定型的で将来に打算的な若者が多くなる中、こんな子たちもいるんだなぁと、頼もしく感じた。将来のビジョンはフワフワしてるけど、純粋に分かりたい、知りたい、やってみたい、からの創造とか。かけねなしの情熱が眩しい。そう、きっと文化文明ってそういう人間として自明の衝動から生まれてきたし、これからもこういう実学じゃない教育機関って、いやむしろ、今だからこそ必要だなぁと。
    辛口レビューも多いみたいだけど、もちろんこの本で紹介された子たちが藝大生の全てじゃないけど、知らなかった世界が少し垣間見れて、私は満足。

• 東京芸術大学に通う学生を通じ、謎の大学を解剖。
    特に美術は領域が広く、自分の知らない世界がまだまだ多くあり、そこに入り込んでいく人もいることに気づいた。
    藝祭に行って自分の目で見てみたいな。

• 藝祭に行ってみたいと思いました。

• おもしろい!お薦めです。
    東京藝大生を妻に持つ筆者による、藝大生の生態を明らかにする書。卒業生の4割は行方不明、入試は2日かけて作品制作、油画科なのに油画を描かなくていい、など、不思議な環境や行動が、インタビューや見学を元に、まとめられている。
    筆者の文章がいい。藝大生をキワモノとして扱わず、面白がっていて、リスペクトしていて、愛情があり。読んでいて心地よい。

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常に関連する談話室の質問

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常はこんな本です

最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常のKindle版