10分後にうんこが出ます: 排泄予知デバイス開発物語

著者 : 中西敦士
  • 新潮社 (2016年11月30日発売)

10分後にうんこが出ます: 排泄予知デバイス開発物語の感想・レビュー・書評

• 「排泄予知とは面白いな」と軽く手に取った本でしたが、医療や介護においての排泄というものは、とても重いものであるのだと知りました。

赤ちゃんの時には、まだ生まれたばかりの肌だから、気遣って布オムツを使って直ぐに取り替えることをしていたが、馴れてくると、うんこやおしっこ、汚いものを触りたくない、広げたくないという思いの方が先となり、ついつい紙オムツ使っていた。不快な気持ちをよくしてあげることが赤ちゃんに愛されているという安心感を与える事なのよといわれながら、漏れないからと、紙オムツのまま気持ち悪い思いをさせていた。(始めは紙オムツはサラサラだけど)

そうだったのだ、「排泄」って実は大事な事だったのだ。
    とうにそんな事忘れていた。あまりにも毎日無事に自分は排泄させて貰っているから忘れていた。

老人介護や、医療においての、オムツを使うことのデメリットを真剣に考えた事など無かった。

自力排泄を諦めることが、人間の精神面に深く食い込み、その後の介護に支障がでるとは...認知症の予防にも貢献できるとは。これはすばらしいデバイスです。

最悪な経験から閃き、思いつきがまた、すばらしい繋がりを拡げる。信じて強く行動を続けた中西氏に感謝です。

• 理屈ではなく、情熱が成功(まだしていない?)を呼ぶ例のひとつでしょうね。
    大成功する人は文系が多いと言われるのも肯けます。
    人脈を遠慮なく使える性格も功を奏しているのでしょう。
    このシステムが早く普及するといいですね。

• やはり情熱をも持った人というのはちゃんと現実に形にしてしまうことができるということがわかる
    優秀な人達のまわりにはちゃんと優秀な人が集まってくるものだということも思い知る

最初は介護用という意識もさほどなかったものだったと思う
    それにしても技術の知識のない筆者がよく人を動かしてここまでできたと思う まわりの人材にに本当に恵まれている
    人柄とか人脈じゃなくて行動力だね、と言われていたが、やはり人柄が大きいのではないだろうか

• 文章はラフで適当な感じがするが、内容は熱い。個人の体験から周りをどんどん巻き込み、マーケットを深堀すればするほど社会的な意義・使命感に燃え上がる。これは面白い。

• 汚いけど熱い物語
    あまりにも身近で、しかし一番遠い排便は誰も注目してこなかった
    作者がうんこを漏らし、かつ起業したかったという奇跡がなければ生まれなかったろう
    技術自体は超音波なので特に新しくないが、ちょうどウェアラブル端末が流行したところだったのも運命的か。
    人脈をどんどんたどっていけるのもすごい。
    後輩の友人の友人ってもはや他人だし。
    文字がでかいのですぐ読める

• 新しいデバイスがどのように開発されるかがよくわかる。

• 着想とかメンバーとのメールのやりとりとかほんとに面白おかしいんだけど、中西さんがどんどんネットワークを広げて排泄予知デバイスを具体化していく過程に引き込まれる。
    介護関係者が登場する章では排泄ケアの問題点が指摘されている。
    おむつにすることによる衛生面・精神面の問題。考えることを忘れてはいけないと思った。
    介護される側・する側にとって、福音のようなこの装置。実用化を切に願います。

• アイデアが形になっていくところ,企業として立ち上がっていくところが,苦労話とともにかなり込み入ったところまで書かれている.しかも役に立つ排泄予知!語り口も軽妙で内容共々面白かった.

• 排泄予知デバイス製造ベンチャーを立ち上げた中西敦史の物語。強烈な自己体験に基づく課題感と、人を巻き込む力に圧巻。メモ。
    (1)僕自身はジーンズを作る事は出来ないが作れる人達を繋げることは出来る。それが僕の仕事だ。
    (2)僕がプレゼンテーションで発表した最初のアイデアはわずか数行だったことが分かる。
    超音波のセンサーをベルトに付けて直腸の膨らみを検知。便意を10分前にお知らせ。競合なし。アクション。作ってみて実験して。
    (3)大企業が大きな資本を突っ込まないと中々参入出来ないという世の中の常識がある。でも常識が出来上がっているという事は逆にチャンスなんだ。

• いたって真面目な話。情熱的ですらある。

中西敦士の作品

10分後にうんこが出ます: 排泄予知デバイス開発物語を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

10分後にうんこが出ます: 排泄予知デバイス開発物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

10分後にうんこが出ます: 排泄予知デバイス開発物語を本棚に「積読」で登録しているひと

10分後にうんこが出ます: 排泄予知デバイス開発物語の作品紹介

「排泄ビッグデータ」が人類を救う! ノーベル賞級の発明、ここに降臨。うんこを漏らして惨めな思いをするのは僕一人で十分だ! 起業を目指してアメリカ留学中、道端でお腹ピーピー大惨事を引き起こした若者が思い立ったのは、排泄時間を超音波で推定する画期的な機器の開発。ネットを駆使した仲間探し、身体を張った実験、危機一髪の資金調達……。笑いと涙と驚きに満ちた、開発ドキュメント。

10分後にうんこが出ます: 排泄予知デバイス開発物語のKindle版