劇場

著者 : 又吉直樹
  • 新潮社 (2017年5月11日発売)

劇場の感想・レビュー・書評

• すっっっごく良かった。好き。
    「報われない人間は永遠に報われない」とほんのり似てた。
    それにしてもデビュー作とくらべると気持ちのいいほど肩の力がぬけている。
    ちゃんと書きたいことを冷静にとらえて、話題性とか批評とか、そういう煩悩に惑わされることなく書き上げたんだろうなと思う(私だれ目線なんだ)。
    小説そのものもとても好感がもてるし、これを彼が書いたのだという事実もぐっとくる。
    本当にさりげなくそっとはさまれるジョークが絶妙にシュールで、芸人としての矜持も感じた。

東京で劇団を立ち上げ脚本や演出をするも一向に売れない永田と、それを献身的にささえる天真爛漫な彼女の沙希ちゃん。
    永田の脳内をのぞいているような奇妙な生々しさが文章から滲み出ており、独特の世界観を纏って話はすすむ。
    永田は自意識過剰で卑屈でどうしようもない男だ。明るくて優しい沙希ちゃんがとにかく不憫でならない。
    だけど永田が感じている劣等感や焦燥も、読み手の私にはどうしようもなく伝わってきてしまって、素直になれない彼が滑稽で、可哀想で、情けなくて、不甲斐なくて仕方ないのだ。
    空気に触れるべき言葉こそがでてきてくれないもどかしさがまた切ない。
    ラストシーンはそういうあれこれ全てが苦しく押し寄せてきて涙がとまらなかったです。

現実だって、どんなセリフを吐き、どんな演技をするか、すべて思いのまま。ここは劇場だ。

• 出だしから引き付けられた気がする。

永田の小難しさ、沙希のおおらかさ。
    辿っていくであろう未来が想像されるけど、そうなってほしくない感じ。

文豪に例えるサッカーゲーム、らしいな~

永田と青山のメールでの罵り合い。メールでって。

最後の沙希の部屋でのシーンはグッとくるかな。

「火花」より好きかもって思った。

• 針先くらいの大きさしかない、つまらない、大したことない自己顕示欲にがんじがらめになっている主人公が大っ嫌い。
    今まで読んだどの本の主人公より、「こいつ嫌いだわ」って思った。

心の狭さ、器の小ささ。
    逃げることでしか保てない自分の軸。
    でも、その人間臭さに惹きつけられた。

うだつの上がらない毎日を、
    丁寧にしたいのにどうしたらいいかわからない恋人との日々を、
    自分で自分の首を締めながら生きてる様は、
    たとえ悪あがきだろうと、
    演劇という拠り所を通して「生きてる」そのものだったんだろうな。

終盤の畳み掛けの熱量がすごい。
    登場人物たちの人となりはしんどいけど、結果、すごく良本。

• 冒頭の技巧的な装飾的心理表現は辟易としたが、ストーリーが転がりだしてからの展開は凄くいい。主人公の彼女への想いを語るところはグッとくる。全体的にはよくあるストーリーで、そう思わせるのは作者の力量を感じた。

• 文芸紙に載っていたものを読んでみた。花火も読んだが、こちらの方が小説としてレベルが高いように思う。

主人公のクズっぷりを読んでいると、だんだんこれは自分のことが書かれている本だという錯覚に陥った。

愛しかたは人それぞれなのだが、愛しているが故に歪む事は多々ある。それは相手に対しての甘えということでも、我儘ということでもなく、その人の心からの愛の1つの発露として、何故か、そうなる。

話題性だけではない、この作者の非凡な才能を感じた。

• どんなに人を好きになろうとて、1番は常に己である…
    自己険悪に気づかされるほど人に思われていても尚、自己愛に溺れ、その深みに浸かれば浸かるほどに大切な人との距離が出来てしまう。
    日常的に過ぎていく物語は過去の物としてそこに存在するがそれは決して自分を変える未来の糧にはなりえない。 それはまるで劇場の様に振り返ることのみで語られる、儚く忘れられ事の出来ない衝撃だけを僕に与えてくれた…

• 火花より良かった。最後の会話を書きたくて、この作品を書いたんだなと思わせるラストでした。

• 屈折しているのに、大事な人を傷つけているのに、そんな主人公を客観視しない潔さ。どこかで間違えたはずなのに、ふと我に返る暇も与えず、剥き出しの激情だけで駆け抜けてゆく。
    ただ読者だけが冷静に、それを眺めている......そういう劇場なのだろうか。それでも最後ばかりは胸が締め付けられた。

• 恋愛小説と聞いていたので、男女が出会って互いに惹かれ合い、いちゃついて、でもいろいろあって最後はくっつく…みたいなお決まりタイプかなと勝手に想像していたが、いい意味で完全に裏切られた。

ここからは思い付くままに雑多な感想を。

ラスト近くの夕日のシーンが鳥肌立った。日常の取り上げるまでもないどこにでもあるような風景をこんなにもドラマチックに描けるのか。

遠足での教頭先生とのエピソードほっこりさせられたなあ。又吉さんの実体験なのだろうか。

嫉妬や自己嫌悪、自尊心その他諸々がごちゃまぜになってどうしょうもない永田の気持ちに感情移入して読んでて苦しかったけど、もつれ合う繊細な感情の表現は立体的に胸に迫り来るものがあった。

随所に見られる演劇への考察、演劇とはなんぞやについて考えさせられた。p196にあるように、犬の遠吠えが演劇を経由することによって意味を持つようになるということ。演劇って日常の行為、事柄、存在に『意味』を与えるのか。確かに大道具、小道具、照明、音響全てに根拠があって舞台という空間は成り立っているもんな。逆に意味を与えないということも、ひとつの意味付けにもなりうるのだな。読んでて発見があったな。

• 内向的な性格の永田は、演劇の世界を夢見て上京するもなかなか芽が出ずにいた。そんなときにナンパした沙希と付き合うことに。献身的でおおらかな沙希の家に身を寄せるも、不器用な永田は素直になれず。そんな生活に次第に沙希は疲れていき。。。
    永田の劣等感や焦燥感が、残酷なほどに伝わってくる。変わっていくことがよいことなのか、変わらないことがよいことなのか?元劇団員とのメールのやり取りも感情むき出しで迫力がありよかった。

• 「永田…なんでそれ言わないの〜」っていう場面がたくさん。大切なことほど後回しにしてしまう不器用なひとという感じで、悪いひとにはどうしても思えなかった。(そんなことないか。勝手な男だな。)最後のシーンも。あれが永田の中のどれほどのことかと思ったら、ウルっとしました。

• 又吉ってこう、人が心の中に持っている嫉妬の感情を爆発させるのが本当にうまいなあと思う。その上で口が上手いから、もう、私たちにはかなわない。

夢を追って、誰かに依存して、でも依存したことを認めるプライドさえなくて、依存した相手を壊してしまう。それも、ほんとのほんとに最後でないと、認められないほどに、この主人公の永田ってやつはしょうもない男だ。でも建前社会の中で、自分の感情に素直で、怒ったり、泣いたり、怯えたりする永田のことを、とても人間らしいなと思った。

未だ夢を追っている人たちには辛く感じる場面もあると思う。でもそれでも読んでほしい、そう思える小説でした。

• こういう本の感想を文章化して感想にする術を私はもたない。

• 恋愛ものでした。途中訳のわからないセリフが続く場面があって疲れますが、切ないです。切ない男女の物語。

• 火花の前から書き始めてた作品だけあって、何度も書き直したりしたであろう本作は、完成度の高い仕上がりだと思う。
    細かな描写や繊細なセリフの表現が刺さりました。
    次作が本当に楽しみです。
    この二作と全く違う主人公を書ききって欲しいです。

• こんな恋愛はしたことない。
    だけど、この小説を読んでいると、昔の自分の恋愛を思い出すんだよ。
    なんてことないのに悩んでいたりしたことを。

又吉さんの書く小説は、私の奥底に眠っていた何かを思い出させることが多い。

• 最後のシーンが良かった。別れのシーンだけど、本当に別れると思う。
    「火花」より前に書かれた作品らしいので、「火花」と似た構成はありますが、読みやすかったです。演劇論や訳の分からない会話の下りがありますが、夏目漱石や太宰治を読んでいてもそういう箇所ありますから、又吉直樹さんは真似たのだと。

評価は分かれると思いますが、迷っているのならば読んでください❗

• 上京したことのない私にも、上京感を味わわせてくれる、素敵な作品。
    青春小説。まどろっこしいとこもあるけど、それもよかった。

• 恋愛小説ということで、普通によくある若い恋人同士の話でした。しかし、劇場というタイトルの通り、演劇をめぐる若い男女にはよくありがちな話でもあったりします。実際ない話じゃ無い。できる気になっている脚本家が、どうしても恋人を幸せにしたいが、その方法が手段が分からない。それはなぜなのか。そして、二人はどうなるのか。恋人同士を描きながらも、体の触れ合うシーンは少なく、文章は心情と行動、それと演劇とそれにまつわる文筆がほとんど。でも、この二人が一緒に居たいと想い合っていることは、はっきりと分かります。幸せにしたいと思い続けながら、その手段が分からない男にイラっとするかもしれませんが、それでもあがき、恋することを、胸が詰まる言葉で表現しているこの作品に触れた時、切なさを感じるのならば、それは大切な人をしっかりと愛せている証拠なのかもしれません。こういうエピソードを持つ友人がいるなら、他人とは思えず、きっと大切にしてしまうでしょうね。

• デビュー作が評価された作家やミュージシャンは、往々にして「2作目のジレンマ」をどのように超えるかが大きな困難であり、そのジレンマを解決できずに歴史に埋もれた創作者は枚挙に暇がない。さて、本書を読了して真っ先に感じたのは、著者は一人の純文学作家としてのその陥穽を超克し、そのポジションを確立しただろう、という感覚であった。

今作では演劇の脚本家である若者を主人公として、芸術という自己表現に従事する人間が、必ずどこかでぶち当たるであろう”自らの才能を信じることの不安”や”自分より評価されている他者への羨望や嫉妬”などの感情が、余すことなく描かれる。天才でない大多数の創作活動に従事する者でこうした感情を抱かないものはいない(抱かなかったのだとすれば、それは天才か馬鹿かのどちらかである)はずであり、その感覚の生々しさがこうした言語化され、ストーリーに中に自然と配置される技術は、著者の強い才覚に基づくものであろう。

• 『新潮』掲載時は『火花』より難解に感じ挫折しました。所々やはり難しかったのですが、今回は大切に読んだつもりです。
    神社の前の木から落ちた青い実を偶然一緒に見た彼女とのお話、又吉ファンにとってはお馴染みのエピソードだと思いますが、あのお話を思い出さずにはいられません。
    永田と沙希の関係とその流れは、恋愛小説でも現実でもよくあることかもしれないけれど、世界観や最後のやりとりの切なさは又吉さんらしくて良かったです。何とも言えない余韻があります。

• 主人公の永田は大っ嫌いなタイプで腹立たしささえ覚えるのに最後まで読んでしまったのは、やはり小説のタッチに魅かれたからだと思う。健気すぎる沙希ちゃんに会ってみたいと思った。あんな子はいるのだろうか。又吉さんが一語一語丁寧に言葉を紡ぎだしたのがわかる作品だと思う。

• 図書館で借りた本。
    この話の主人公がものすごく作者とダブってイメージしてしまった。劇作家とその彼女の話。出会い方は変質者なのに、なぜか受け入れてしまった彼女。彼女の懐の深さとやさしさに甘えてばかりで、いつまでも独立できない彼氏にイライラ。それでも彼女は彼氏の才能を信じて支え続ける。この後、どうなっていくのか。一緒になって、幸せになっている「今後」を想像して楽しんでいます。

• 『火花』同様、まわりくどい表現だが、言葉の使い方は好きで、文章も読みやすかった。

才能がない人に限って自分には才能がないだとか、ある人に嫉妬するだとか言うのだろうな。ないならないで、才能がある人を素直に認めたり、勉強したり、経験値を積んだり。あれこれ考えている時間があるならやる事はたくさんあるのでは?簡単に出来ないから悩んだり嫉妬したり、いつもは隠れている自分の本質にあるいやな部分が見えて、自己嫌悪になるのだろうけれど。やりたいことや好きな事は、その気持ちが強ければ強いほど、出来ない自分に悔しくなるのは当たり前の事。己の力を知った上で乗り越えて行けないなら、辞めるか趣味にして楽しめばいい。仕事にするか趣味にするかは自分次第なのだから。

永田が嫉妬していた小峰という男にも特に才能は感じなかった。間接的にしか登場しないし、自分自信が平凡で好みでもなかったので、読んだだけでは舞台の演出の良さもわからなかった。
    青山という女の理屈はひどい。永田もひどいがそれ以上に。

沙希の心が壊れて行く様子も文中にもっと欲しかった気もするが、永田がそんな事を理解する男だったら、そこまで追い詰められなかったのだろう。こちらの想像力不足。
    もしラストがハッピーエンドだったとしたら、永田にどのくらいの才能があるのかはわからないが、もっと深い脚本が書けるようになるのではないだろうか。

恋愛小説だと聞いていたので今さらだと思っていたが、恋愛とどうしようもない人の二本立て?なところが作者らしくて、そういった意味で良かった。

劇場のKindle版