劇場

著者 : 又吉直樹
  • 新潮社 (2017年5月11日発売)

劇場の感想・レビュー・書評

絞り込み:

• 「火花」で又吉は本物だと思って次作も絶対読もうと思ってやっと読んだところ。
    in one sittingで読みました。珍しいんだよね、一気読みできる本ってそうそうない。
    太宰感がプンプンするけど私はそれは大好物なので快感しか覚えず、精緻な描写からは主人公のねっとりした自意識が読者に読みながらにして空気を通して入ってくる。いい。
    人間凸凹で寄りかかり過ぎるともうどこまでが自分でどこまでが相手なのかわからなくなって、自己と他者が恋愛によって結合すると切り離すのはレゴブロックのように簡単にはいかず。
    昔子供の頃粘土細工した時に、胴体先に作って手足を後からつけたら接着が難しくて、なんとか水つけながらつけて、もう一度手を作り直したいと思って取ろうとしてもその時にはもううまく取れなくなって諦めて粘土ぐしゃって潰すはめになる、みたいな感じ。

テレビで、火花の時読みにくいという読者の声をたくさんもらったから読みやすくしたって言ってて不安になったけど、全く又吉節は消えておらずなんやねんって思った。テーマはただし身近になったかな。

• 又吉さんが書いているという時点で、既にその世界に入れている、入らされている?
    独りよがりの主人公の胸が締め付けられる切ない物語。
    サッカーゲームの選手名を作家さんにして、イタリア、ブラジル代表と戦わせるシーンは又吉さんのセンスが光る。やはりツートップは芥川と太宰か。

• 主人公は売れない劇作家の永田。
    その恋人は役者を目指して上京してきた純真な子、沙希。
    二人の間には<いい舞台を創る>という共通の夢があり、
    その分野に携わる個性的な人達と関わり合いながら揺れ動く彼らの行く末を見守らねば、という気持ちにさせられる物語。
    永田はとにかく変人ではあるが、
    沙希ちゃんにとって彼は<物語職人>であり、彼女が生きたいと願う舞台の<創造主>。故にその関係は創造主と創造された者、の様な不思議すぎる縁でのみ、結ばれていたのではないだろうか。
    恋愛臭が全くしなかったのはその為であった様な気さえする。
    だが、創造主的才能を持つ人間は永田だけでは無い。
    その事が彼を饒舌にさせ、台詞である「」内の文字数、半端無い事になってしまうのだが、これにうんざりしてしまう
    フリをしながら、内心(又吉、面白いな~)とほくそ笑んでしまう辺りは、さすがと認めざるを得ない。
    やがて、彼らの関係もなるようにしかならないラストで終わりそうだな~と思いつつ、残り少ない頁を捲っている時に感じたフエードアウト感。
    彼らがいた世界がすーっと遠ざかってでも行く様な感覚。
    思わずタイトルを思い出した。
    そうか、ここは劇場だ。するする心に幕が降りてきた。
    (観せられていた。)
    本を閉じた後、そう感じた。

• まだ読んでる途中だけど、これ、フェリーニの「道」と同じだ。
    こういうのは本当にダメで、カラダの中身が水みたいに溶けて、全部目から流れ出ちゃいそう。悲しくて、切なくて、申し訳なくなる。

• 火花を読んだとき、表現することうまいなあって思ったけど、それほど騒がれる本かな?でも又吉さんと友人になりたいってずっと思ってた。
    この作品は火花より私好み。3回以上クスクス笑って、こんな会話できる彼女と彼氏って最高やなって思ってた。まさか最後でじーんとくるなんて。次もいい作品書いてほしいな。

• 常にみんな劇場の中に立っている。
    才能がなくても否応なしに。
    沙希は歪な言葉でも伝わってしまう存在で、永くんはそこに甘えている。
    本当はバランスの取れている永くんはアンバランスでいる自分を才能があると思い込もうとしている気がする。
    どこまでも落ちていっていいと思いつつも、幸せにしたいと思うのに傷つけてしまう。
    当たり前だからこそできないのかもしれない。
    最後の向かい合うシーンが印象的。

• 切なくて、ラストが刺さった。不器用で、優しくて、ややこしい。そんな彼が不憫でもあり、人って程度の差こそあれ、こんな感じだなと思ったりしながら。
    次も楽しみ。火花も素敵だったけど、火花より、こちらの方が再読したくなってくる。

• 火花を三度読んだけど、その時の感情や気持ちが恐ろしく繊細に書き込まれています。
    この本も二度、三度読むごとに違う視点や感覚で読めると思うので、少し寝かせてまた読もうと思います。
    翌日大後悔とはよく言ったものの、後悔後悔後悔の永田に人間の卑しい部分も嫌だけど共感してしまった。

• 「火花」テイスト
    ここに出てくる「永田」の方が、より又吉さんぽいな。
    と思った。
    明るく屈託の無い前向きで「永田」の事をある意味信頼している「紗希」
    独りよがりでマイナス思考な「永田」
    真面目に話すことが恥ずかしいのか「紗希」の前ではふざけてばかり。

何だか似ている「私」と。
    「火花」よりもこっちの方が好きだな。

• 読み始めて、すぐに思い出したのは
    「東京百景」の「池尻大橋の小さな部屋」。
    大好きなエッセイが、ていねいに小説化されると
    こんなふうに、切なくて、苦しくて、
    誰かを想うことの哀しさをおしえてくれるのだ、
    と、感動。

創作でも、恋愛でも、言いたいことが言えたら、
    言うべきことをわかったら、もっと違う世界が
    見られるのだろう。
    でも、それができないから、追求して
    苦しくて、投げ出したくなって、
    でも、逃れられない。
    読む程にその苦しさに共感できて、
    ラストは、切なさに泣いた。

いつまでも、心の奥に大切にとっておきたい
    そう思える作品のひとつになった。

劇場のKindle版