ねじまき鳥クロニクル 第1部 泥棒かささぎ編

本棚登録 : 2097

• 知り合いに勧められて、ものすごく久々に村上春樹本を読むことに。
    面白いとおススメだったのですが・・・
    どうなんだろう。少なくとも気持ち悪い感じは、ノルウェイの森と同じ。
    文学とか言われている割に、妙に性描写とかが多くて、
    さらに今回は戦争まで話題が絡んでいるので、
    読んでてあまりいい気分にはなれません。
    続きが面白いことを願うばかりです。

• わたしにとって最も重要なのは村上春樹の紡ぐ物語から得られる、ことばに変換しにくい「なにか」であって、それはどんなに知識や論理を身につけても言語化し得ない、してはうそになってしまうもので、どれだけ迷って、わけのわからないことをしたって、いちばん自分に必要なもの、大切なものはこれしかない。そう確信した。深い混迷のなかのひとすじの光。そんな存在。

• (2013年4月30日読了)
    クロニクルとは、年代記。
    全てを読み終えて、全てが始まりのような感想を持つ。登場人物達は何処かで繋がっているのに、物語はそれぞれ、主人公の中だけで繋がっていた。
    この本が何を訴えているのか、私にはわからない。データベースのあらすじを読んで、そうなのかと思ったけど、作品中にそのような文章が果たしてあっただろうか。泥棒かささぎは登場していたのだろうか。でも、それぞれの物語には引きつけられる。
    第二部があるので、物語は続いているのだろう。頭の中の疑問の答えを探す為にも、是非読みたいと思う。
    無機質な日常、冷酷な拷問、伊坂さんはやっぱり影響を受けておられるようだ。

• 読み返している。

僕は女を取り戻さなくちゃならないから。

• 「僕」とクミコの家から猫が消え、ねじまき鳥が世界のねじをまくことをやめたとき、平和な郊外住宅地はそこしれぬ闇の奥へ静かに傾斜を始める…。
    「ねじまき鳥クロニクル」三部作の第一部!

↓利用状況はこちらから↓

• 素直に面白かった。
    朝から拷問シーンの部分を読んでしまって気分悪くなったが、読み終えた後も謎だらけで次巻が早く読みたい。

• 再読。8年振り?

• 出て行った妻を取り戻そうとする話。
    ありきたりな設定にも関わらず、想像もつかない展開。
    ノモンハンでのエピソード、ディテールの細かさには村上春樹の知識の広さを感じる。
    村上春樹の作品は一貫して、自分を取り戻すっていうイメージ。
    編集するこのレビューを掲載する

• *図書館貸出

• 2012/11/11読了。
    まだ序盤なので、最後まで読み終わってから感想を書きたいです。

村上春樹の作品

村上 春樹