ポートレイト・イン・ジャズ

ジャズがほんとうに好きな二人がつくったとっておきのジャズ・ブック。マイルズ、パーカー、エリントン…和田誠が描く26人のミュージシャンの肖像に村上春樹が愛情に満ちたエッセイを添える-ジャズへの熱い想いあふれる一冊。

• 選書企画2023 「図書館に置いて欲しい本 書いて!貼って!」 購入図書

【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 764.7||WA||1
    【OPACへのリンク】

• ジャズがほんとうに好きな二人がつくったとっておきのジャズ・ブック。マイルズ、パーカー、エリントン…和田誠が描く26人のミュージシャンの肖像に、村上春樹が愛情に満ちたエッセイを添える、ジャズへの熱い想いあふれる一冊です。

• ジャズに関する何の知識も無いので、最初から最後まで読み進めるのは中々辛いものがあった。

時々、パラパラと読んだり、人物辞典の代わりに使ったりしている。

• 「2」と合わせての評価です。和田誠さんのイラストレーションの素晴らしさを最初に誉めたい! 村上さんの文章にばかり賞賛がいきがちなので。この和田さんの絵なくして、この本はここまで私の愛読書にはならなかったと思う。
    そのくらい、これらの絵は音楽好きの私にささりました。

• ジャズ、愛。

• ジャズに対する思い入れのあふれる文章。

• 2010年10月10日読了。26人のJAZZメンを、和田誠のイラストと村上春樹の文章で綴る本。イラストも文章も上質で味があり、各JAZZメンの代表盤も紹介されており酒を飲みながら音楽が聴きたくなる・・・が、薄い本ということもあるが内容的には深みがなくちょいと物足りない。JAZZファンが一冊居間に置いておいて、レコードをかけながら時々ぱらぱらめくるにはちょうどいい本なのかも?

• ジャズがほんとうに好きな二人がつくったとっておきのジャズ・ブック。マイルズ、パーカー、エリントン…和田誠が描く26人のミュージシャンの肖像に村上春樹が愛情に満ちたエッセイを添える―ジャズへの熱い想いあふれる一冊。
    (「BOOK」データベースより)

資料番号:010820405
    請求記号:764.7/ワ
    形態:図書

• 和田誠さんと村上春樹さんのJazz
    を挟んでの共演。レコードを聴きながらいかが?

一九三六年大阪生まれ。多摩美術大学図案科(現・グラフィックデザイン学科)卒業。
五九年デザイン会社ライトパブリシティ入社。六八年に独立し、イラストレーター、グラフィックデザイナーとしてだけでなく、映画監督、エッセイ、作詞・作曲など幅広い分野で活躍した。
六五年創刊の雑誌「話の特集」アート・ディレクターを務める。
講談社出版文化賞、講談社エッセイ賞、菊池寛賞、毎日デザイン賞など受賞多数。
七七年より「週刊文春」の表紙(絵とデザイン)を担当する。二〇一九年死去。

「2022年 『夢の砦 二人でつくった雑誌「話の特集」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田誠の作品