ポートレイト・イン・ジャズ〈2〉

• 新潮社 (2001年4月1日発売)

ポートレイト・イン・ジャズ〈2〉の感想・レビュー・書評

• 2013年1月30日読了。和田誠イラスト・村上春樹エッセイによる、ジャズメンのポートレート集。前作では故人を対象にしていたが今作では現役も含め、和田氏が描きたいと感じた対象を自由に選んだのだとか。いつも言うんだけど、私は村上氏が音楽やランニングなどについて書くエッセイなどの文章はとてもいいと思う(逆に、小説はあまり好きではない)。「彼の音楽は○○のようだ」という比喩の表現がゆるやかにストンと腑に落ちるんだよね~自分の知らない対象について書かれていても、「ふ~んそうなのね~」と楽しくなってしまう。特にエッセイの対象が現在自分の中で関心が赤丸急上昇中のジャズであることから、大変楽しく読むことができた。イラストもほっこりした音が聴こえてきそうなものでいい感じ。前作も読み返してみるか。

• 村上春樹が(一時期とはいえ)フルートを習っていたなんて!

• ジャズをほんとうに楽しんで聴いていたら2冊目の本ができました。ソニー・ロリンズ、MJQ、クリフォード・ブラウン…和田誠が描く26組のジャズメンの肖像に、村上春樹がエッセイを添える―音楽への愛情あふれるコラボレーション、待望の第2弾。
    (「BOOK」データベースより)
    資料番号:010820397
    請求記号:764.7/ワ
    形態:図書

和田誠の作品

村上 春樹

ポートレイト・イン・ジャズ〈2〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ポートレイト・イン・ジャズ〈2〉を本棚に「積読」で登録しているひと

ポートレイト・イン・ジャズ〈2〉の作品紹介

ジャズをほんとうに楽しんで聴いていたら2冊目の本ができました。ソニー・ロリンズ、MJQ、クリフォード・ブラウン…和田誠が描く26組のジャズメンの肖像に、村上春樹がエッセイを添える-音楽への愛情あふれるコラボレーション、待望の第2弾。

ポートレイト・イン・ジャズ〈2〉はこんな本です