騎士団長殺し :第1部 顕れるイデア編

著者 : 村上春樹
  • 新潮社 (2017年2月24日発売)

騎士団長殺し :第1部 顕れるイデア編の感想・レビュー・書評

• ん~~まだ謎だ。どういう風になっていくんだ。

とても読みやすい文章なんだけど、普通じゃない状況にいつの間にか陥ってる。
    淡々と毎日を過ごしているようで、普通じゃ起きないような事が多々ある。それが村上さんの小説だ。

人妻との関係も必ずだね。

• 前半の方が面白かった。好奇心にはリスクが伴うというのが胸に刺さった。
    音楽、食べ物、仕事、洋服、性的なこと、南京事件、セリフの言い回し、などなどが、いかにも村上春樹だった。
    読んでいると夢中になる。でも、何が後に残ったのかがわからない。それが村上春樹…なのかな。

• 1Q84の穏やか版。
    免色さんが出てくるたびに、
    スプートニクの恋人を思い出す。

美術館に行くのが楽しくなった。
    ミュシャ展に行った時、ものすごくこの話がちらついた。

• 『青年時代の私は、フォルムの形式美やバランスみたいなものに強く惹きつけられていた。それはそれでもちろん悪くない。しかし私の場合、その先にあるべき魂の深みにまでは手が届いていなかった』―『4 遠くから見ればおおかたのものごとは美しく見える』

遠くからきれいなものだけを眺めていたいのなら小説など読まないほうがいいのかもしれない。近寄ってみれば大概のものは凸凹でグロテスクあったり色々なものが一緒くたになって汚らしかったり。人も仮面の下でベロを出してこちらを見ているか、顔だけはこちらに向けながら全く別のことを考えているか。小説はそういうものを全て白日の下に晒してしまう。

村上春樹に関して言えば、やたらと投げ込まれる性的な描写と、もはやお馴染みになったアンダーグラウンドのドロドロ。それをどう受け止めるかということになるのだろう。それは誰の心にもあるんだよ、という語りかけが、この随分と非現実的な例え話を通して続く。そんなものかな、とも思うし、そんなことはない、とも思う。積極的に見たくはないのに目を逸らすことも出来ない。思考停止ではなく思考過多による機能不全。思考することを可能にした脳の発達によって人間は飛躍的に進化したというけれど、その思考によって人間は不自由でもある。そんなことをぽつりぽつり考える。

「1Q84」がそうであったように、この物語も閉じているようで何も閉じていない。村上春樹の書く物語に大団円など期待している訳ではないけれど、このあちらこちらに開きっ放しになつている物語を一つ一つ閉じなければ現実の世界には戻れないよと、ミヒャエル・エンデの物語のように問われたら、村上春樹は暗いアンダーグラウンドから戻ってくることは出来ないだろう。もちろん村上春樹の主人公はいつも現実の世界に戻って来る。戻ってきた所が、元の現実の世界かどうかの保証は無いけれど。そして底無しの暗くドロドロとした穴の中に何があるのかも解ったようで判らない。ただ、いつもカエルくんのような存在がいて穴の底に落ち込んでしまわないよう助けてくれる。そんな風にまとめてしまうと村上春樹はいつも同じ話を書いているのだとも言える。

土地の名前、車の種類、ウィスキーのメーカー、そして、音楽に関わる固有名詞たち。そういうものはどれもこれも実際の名前であるのに、そこから何かが連想されて物語に影響を与える訳でもないところも村上春樹的だな思うところ。それは舞台の小道具のようにさり気なく置かれたという文脈の中に在りながら、かなりわざとらしく存在が主張される。そのイコンの意味するものは何か。これもいつものことだが、その意味を上手く掴み取ることが出来ない。それは、あたかも現実の世界を見分ける符丁であるかのように書き込まれるのだが、シンボリックなものであればある程嘘臭く実在が不確実に見える。例えばハメットの小説に登場する小道具も決まりきっているけれど、存在が否定されるかのように扱われる。そのシンボリックな意味合いは、例えば路地裏に転がるウイスキーの空瓶のように、大概の場合明らかだ。それに比べて村上春樹の小道具は存在を強烈に主張するが故に名詞に張り付いた意味が文脈から逸脱する。例えば白いスバル・フォレスターが持つ意味のように。この固有名詞の意味するものの表層的な印象とその仮面の下にある暗澹たる本質のコントラストと言うものが何よりも村上春樹的であるように思う。

それにしても、本書も「1Q84」と同じように、次の巻に続くのだろうな。何しろカオナシとペンギンのチャームの物語はまだ開始されてもいないのだから。

• 感触は『羊をめぐる冒険』。変なしゃべり方のキャラもかわいくてマイペースな美少女もスマートで得体の知れない男も、春樹キャラそろい踏みで、原点回帰なのかも。

それはそれとして。主人公が極度のボンクラ設定なのか村上春樹が渡辺淳一化したのか、妻と別居したらさっさとセフレを作るわ、去った妻の思い出を言語化すれば肉体的なことばかりだわ、おっさんの欲望に正直なのかもしれないがじつに幻滅である。80年代からさんざんおしゃれにやってきたのに、けっきょくそれかよ、今までのもポーズだったのかよ、というね。

そして。とにかく口を開けて待っていれば事態が動くのは大変おめでたいことで、仕事をうっちゃっても関係者はやさしく放っておいてくれるし、人妻や美少女が<私>だけに心を開いてつまんない冗談にクスクス笑ってくれるし、誰かがやる気を引き出してくれるし、実に都合がいい。

さらに。言い回しが一本調子であること(主人公の麻痺の表現なのかもしれないが)、会話に人間の息遣いが感じられないことがかなり気になる。もう細かいところに配慮する体力がないのか春樹。

と、不満は多いけれど300ページを過ぎたあたりからストーリーに動きが出てきたので、第二部は集中して読めそう。気になることを気にしなければ楽しく読める。どういう読書をしているのかと思ってはいる。

• やっぱり井戸(みたいな穴)が出てきた。謎が謎をよぶ第一部は「顕れるイデア」。いままで読んだ村上作品の中ではいちばんおもしろい。今回の主人公は女房に逃げられた絵描きさん。途中からファンタジーか!と思いきやこれが彼のイデアだった。後半はCD「ドンジョバンニ」を借りてきて聞きながら読みました。早起きしても読みたくなる小説は久々です。これも「時間を味方につけた」ことになるのではないかな?

• 免色って、ジェイ・ギャツビーみたいな奴なんだね。

• コレって、何月に発売された本だろう?

発売されてしばらく経った頃、「あ、そう言えば」と思って図書館で予約してみた。
    図書館の人から「待ってる人数がすごいけど大丈夫ですか?」って聞かれて、ええ、ってアイマイに答えた。別に今すぐ読みたい本でもないし。そのうち来れば良いや、ってカンジで。

たぶん300人~700人くらい待ち、だったと思う。
    2017年7月になって、上下巻が揃って届いた。
    本を借りて、数日間は、別の本を読んでたんだけど、返却期限の日までには読み終えなきゃ、って思って、読み始めた。
    最初は、つまんなくて、ちょっとずつしか読めなかったけど、第1部の後半くらいから、読むスピードが上がってきて、3時間くらいかけて最後までイッキに駆け抜けた。
    以下に感想を書く。

まず、表紙のデザインがつまらない。
    もっと、オシャレにできないの?もうちょっと工夫できない?
    表紙のデザインって大事だと思うんだけど。

題名もしっくりこない。
    こんなつまんない題名をつけなきゃいけない必然性があったの?
    もっと、みんなが欲しくなる題名は他にあるんじゃない?

ページを開くと、いきなり、いつものくだらないファンタジーが始まった。

「短い午睡から目覚めた時、顔のない男が私の前にいた。」

やれやれ、またかよ。
    ため息が出た。

主人公は、肖像画を描いて収入を得ている画家。
    妻の柚(ユズ)と突然、別居することになる。主人公には、理由は分からない。柚が見た夢のせいで、離婚したいという展開になる。
    『夢は妻にとっていつも大きな意味を持っていた。』
    柚は別の男と付き合ってるという。

主人公が妻を選んだのは、彼女の目が、主人公の亡くなった妹に似ていたから。
    友人の紹介で、友人の父親の日本画家の家を借りて住むことになる。
    絵画教室で教えていたときに、声をかけて、2人の人妻とつきあうようになる。

前半の方で、病気で亡くなった妹の話が出てくる。
    村上春樹の小説ではいつも誰かがアッサリ死んでしまう。これには違和感を感じる。
    狭い棺に入れられた妹を見ていた主人公は閉所恐怖症になる。バイト中にトラックの荷台に閉じ込められたこともあって、エレベーターに乗ることすらできなくなる。
    狭い場所に入ることを想像しただけでも恐い。
    それなのに、後半で、免色に頼まれて彼をほら穴に1時間も閉じ込めるのは平気、という設定は不自然だ。

登場人物の行為に関して、フロイト的な解釈が持ち出される。
    いまさらフロイトかよ。
    いや、フロイトをユングに取り替えたところで同じこと。河合隼雄なんて過去の人じゃないか。古すぎるよ。ブルース・スプリングスティーンの『ザ・リバー』をターンテーブルに乗せて、うれしそうに聞いているのと同じくらい古い。
    まあ、『ザ・リバー』は、オレも好きだけど。さすがにレコードでは聞かないなあ。もし、聞くとしてもmp3で再生するくらい。

村上春樹の感性は、完全に時代に追い抜かれてしまっている。
    これって、だいたい1980年代~せいぜい1999年くらいまでの感覚で書かれた小説であって、現代の、コンテンポラリーな小説とは言えない。

彼の小説を読むとき、オレには、いつも、この言葉は、英語や外国の言葉に翻訳されたとき、どうなるんだろう?って想像してしまう癖がある。
    たとえば『1Q84』なんてくだらないダジャレは、いったいどうやって外国語に翻訳できるんだろう?とか。
    そもそもジョージ・オーウェルの小説は『いちきゅーはちよん』と読むのではなくて『せんきゅうひゃくはちじゅうよねん』だからね。

そんな、これって訳せるの?って疑問に思うワードが、今回はとても多かった。
    ・おまもり
    ・将棋の駒
    ・日本画
    ・祠(ホコラ)
    ・おみくじ
    ・即身成仏
    ・飛鳥時代
    などなど。

過去の作品では、現代の、世界中どこにい... 続きを読む

• 著者の比較文化的知識から無駄のない情景描写まで、読者の心を捉える仕掛けが随所にちりばめられていて、巻頭から巻末まで心地よく読み進められた。

• なぜか途中で止まってしまったなぁ。
    イデアとか少女とか車とか山とか凄惨な歴史とか女性に捨てられる男性とか資本主義的な男性とか色彩とか女性とのセックスとか、そんな何てことないひとつひとつの要素に過去作の影を勝手に見てとって勝手に辟易としてしまったのではないかというのが今のところの仮説なんだけどとりあえず下巻を読もう。ジャングル通信。

• 村上春樹の騎士団長殺しを読みました。

久しぶりの長編小説で、語り口は面白く読んだのですが、エピソードの納得性にちょっと不満を感じました。
    村上春樹の物語は言葉での説明はされず、エピソードが積み重なることにより物語の立体感が出てくると思っていますが、この物語ではエピソード間の整合性があまりとれていないように感じました。

その結果、消化不良のエピソードがたくさん残った平面的な物語になってしまったと感じました。
    ちょっと残念です。

• <第一部、第二部を併せての評です>
    主人公は三十六歳の画家。今は復縁しているが、五年前に突然妻から離婚を切り出されたことがある。あなたとはもう暮らせない、と言われたのだ。家を出るという妻に、自分の方が出ていくと告げ、愛車のプジョー205に当座の荷物だけを積みこむと、そのまま北に向けて走り出した。東北、北海道をさすらうようにして宮城に着いたところで車が壊れた。電車で東京に戻り、友人の雨田政彦に電話し、住むところを紹介してもらった。小田原の山中にある、政彦の父で画家の雨田具彦の家である。

具彦は山の上にある一軒家にこもって絵を描いていたが、今は認知症が進み、施設で暮らしている。空き家のままでは物騒で、「私」は番人代わりに格安で宿を提供される。しかも、政彦の紹介で市内の絵画教室の教師の職も得、何とか暮らしの目途もついた。そんなある夜、屋根裏で物音がする。明るくなってから天井裏を調べると梁にミミズクがいた。それともう一つ見つかった物がある。丁寧に梱包された絵だ。紐に付された名札には「騎士団長殺し」と記されていた。

雨田具彦は元は洋画家だが、留学先のウィーンから帰国後、突然日本画を描き出した。理由は不明だが、余白を生かした空間に飛鳥時代の人物を配置した絵は高い評価を得た。見つかった絵は、未発表のもので画家は誰にも見せる気がなく、秘匿していたもののようだ。画題は題名からモーツァルトの『ドン・ジョヴァンニ』に想を得たものと分かる。騎士団長(コメンダントーレ)がドン・ジョヴァンニに刺された直後を描いたものらしく、騎士団長の白衣には血が滲み、ドン・ジョヴァンニの恋人であるドンナ・アンナの驚く姿も見える。ただ服装は日本の古代の装束に変えられている。画家の代表作と言っていい傑作である。

その絵を見つけてからというもの、おかしなことが起きるようになる。深夜になると外で鈴の音が聞こえるのだ。それも敷地内にある祠のあたりから。祠の裏にはススキの茂みがあり、よく見ると塚のようなものがあった。一人で調べるのも気が引けたので、知りあったばかりの免色という男に話して協力を得る。IT関連で財をなした男で、早速手を回して業者と重機を手配し、蓋になっていた岩を持ち上げた。石の下には深さ三メートルほどの穴が隠されており、中には仏具の鈴が残されていたが、人のいた気配はなかった。

持ち帰った鈴はスタジオに置いた。すると今度は家の中で鈴が鳴る。恐る恐るスタジオの扉を開ける、とそこに騎士団長がいた。身長六十センチほどで絵の中から抜け出てきたなりをして。「ない」というところを「あらない」と奇妙な日本語を使うその男は本人の言葉を借りると「イデア」だそうだ。今は「形式化」していて、格好は主人公の頭の中にある騎士団長の姿を借りたのだという。いわば「私」の「心の眼」だけに写っているわけだ。現実界では長くこの姿でいることはできず、一定時間がたつと消えてしまう。

このイデアとの遭遇以来、主人公の絵は変化を遂げる。それまでも肖像画家としての技量は人に優れていたが、今ではモデルの外見ではなく本質を描き出すまでになった。免色に依頼された肖像画も傑作で、高額で買い取られて屋敷に飾られる。その上で免色はもう一枚絵を依頼する。「私」の絵画教室に通う十二歳の少女の絵だ。まりえという少女は、免色の愛した女の忘れ形見であるだけでなく、もしかしたら自分の血を引いているかもしれない、という。死んだ自分の妹に似たまりえは、日曜日になるとやってきた。教室では無口だったが、二人きりになるとよくしゃべった。

その絵もほぼ完成しかけたころ、ことは起きた。まりえの行方が分からなくなったのだ。騎士団長は、明日電話がかかり、何かを頼まれるが、それを断ってはいけないという。それがまりえの行方を知る... 続きを読む

• 今回の作品はこれまでの村上春樹作品の中で最も読み進めるのに時間がかかったと思います。
    村上春樹さんの作品は言葉や文体それ自体は難しくはありません。むしろ非常にシンプルだと思います。しかしながら、その奥にある“意味的なもの”は非常に深く、複雑に絡み合っています。「騎士団長殺し」はその傾向がより顕著で、一文一文の奥にあるものの階層がとても深く、私には考える時間が必要でした。
    哲学的であり、抽象性も高いと思います。
    また、音楽、絵画、歴史、文芸などの文化的教養も組み込まれています。
    余計な考えかもしれませんが、村上春樹さんの作品が苦手な方は、特に苦手と思われる傾向にある作品かもしれません。
    私は、とても好きですが。

• なかなか読み進めるのが難しかった。村上ワールドはいつものままなのだけど大人向けな感じのする本です。ストーリーはテンポよく進むと言うよりはじわじわと日常が非日常におかされていく感じだった。そのじわじわ間がちょっと耐えづらかったかな。

• 初村上春樹。話題の人なので読んで見た。無駄な強調点、流れを一々止める括弧の乱用、これが村上春樹の小説なの?ってなかなかページが進まない初日だったけど、後半からは難なく読めた。小説はどれも少なからず理屈っぽいが免色氏との会話は読んでてもしんどかった。

• 村上さんのところの公式サイトで著者の書斎を見た。

幅2尺ほどの木味の良いマカバ(であろう)一枚板のデスクの上には、二世代前の古いimac、20年近く前のヤマギワのバイオライト、気に入った小物と整頓された筆記用具。
    壁一面の棚にはびっしりと詰まったLPレコード。その前には黒の革張りAP-16 イージーチェア。
    素敵じゃないか。

こんな書斎で、自分と同じ生身の人間がゼロと言ってもいい何もないところから、小説という何かを生み出しているんだと、公開された写真を見てなるほどと感じ入ってしまった。

高校時代からずーと読んできている読者の一人としては、もはや作品そのものの出来不出来や評価はどうでもいい。
    読み終わってみて、そんな境地に至っている自分を確認した。

• 久々の村上春樹の新刊。予約していた二冊組が一度に来たので一気読みしても大丈夫、と読み始めたもののなかなか読み進めない。
    毎度のことながら、村上作品は登場人物たちのキャラクターや独特の表現、文体に慣れるまでにいつもそれなりに時間がかかるのだけれど、長年のファンとしては簡単に読み終えてしまっては勿体無いし、一気読みのエンジンが掛かるまでが楽しかったりするので、じっくり読む。イデア編ではとにかく騎士団長。彼に尽きるなぁと思いつつ後編へ。

• 待望の村上春樹さんの新作です。
    今回の作品は長編で前後編なので読み応えありました。
    こちらは起承転結の起・承の段階ですかね。
    主人公が画家というのも面白いです。
    ねじまき鳥のような巻き込まれ系。
    面白いのですが、主人公と仲良くなるお金持ちの免色さんが完璧超人の気持ち悪さを強く感じさせてくれたのでなかなか読み進めるのに時間がかかりました。
    ちょっと居心地が悪い作品の中でも騎士団長がコミカルでいい味出してました。

• 上巻の途中までは、著者がよく語っていた「物語の力」を信じていた。登場人物達も魅力があるように思えた。でも、下巻に入る前にはもう、期待したものはないな、と予想がついた。

井戸や壁抜け、へんてこキャラなど、おなじみのモチーフが使いまわされても、セクシャルな描写が多めでも、そこまで胸の大きさに拘るか?!…という女子中学生が出てきても受け入れられる…なんとか。でも、どれもこれも功を奏してない。読み通すのが苦痛といった批判ではない。ただ、「1Q84」や「ねじまき鳥」や、それ以前のすべての作品からいつも受け取ることができた、「読み終えたときちょっとだけ世界がずれたような感覚」はもうなかった。

•  『2017年 2月 25日 発行』版、読了。

二部構成の第1部。そのタイトルから、いくつもの想像を巡らせながら読んでみたけれど……不思議なプロローグからはじまって、画家である主人公が妻から離婚を切り出されて、一人での生活をはじめだすと、いろいろな出来事が起こりだしていく話。

いつもの作者特有の現代のお話でありながら、ファンタジックなことと、ミステリアスなことが散りばめられた内容でした。

文体は非常に読みやすく、誤字脱字が一切ないという、そういう意味では完璧に近い一冊でした。

そして描写が、丁寧で無駄がない。しかし、余韻と想像力を刺激するという印象がありました。

なにより、読後すぐに「第2部を読まなくては!」と、思わせる内容です☆

個人的には、祠の裏にある例の場所や、イデア、そして主人公の結末などなど、気になる要素がいっぱいです。

ただ、序盤で主人公のこれからおこる出来事の時期的な紹介が明確にされているので、そういう意味では、これまでの作者の作品に比べても、なんとなく結末が想像しやすい内容ではあるかな……とは思いました。

登場キャラクターとしては、今回も印象に残る方々がいっぱいです。免色さん、イデア、ユズ、コミ、まりえ、白いスバル・フォレスターの男などなど……第2部でどのような展開が待ち受けているのか、引き続き、読み進めていこうと思わせる一冊でした☆

• 待っていました!!久しぶりの長編小説。まとまった時間があるときにまとめて読みたくて発売日に買ったもののしばらく積んでいました。正直なところ、中盤を過ぎるまでは読みづらさが勝ってなかなか読み進めないでいた。しかしながら物語が動き出してからは一気読み。雰囲気としては『ねじまき鳥クロニクル』に近いものを感じる。色を免れると書く免色さんの名前からは『色彩を持たない多崎つくる~』が想起される。村上春樹は長編を書く前に習作ともなるべき小説を書くが、『~つくる』もこの大長編を書くまでの助走となるべき作品だったのではと感じる。

• 初読。図書館。感想は第2部でまとめて。図書館にリクエストをかけたおかげで発売日からさして間を置かず借りれた。でも私の次に予約待ちしている人が2人しかいないって・・・マジかよ・・・。田舎って素晴らしいわ。

• 4章あたりからページを繰る手が止まらなくなった。
    雨田具彦が隠していた『騎士団長殺し』という絵、免色という謎の隣人、鈴の音、そしてイデア。
    謎めいたものがたくさん出て来てワクワクする。

感想記事

• 妻に突然離婚したいと告げられた36歳の画家。
    彼はその年の五月から翌年の初めにかけて、小田原にある狭い谷間の入り口近くの、山の上に住むことになる。
    屋根裏で見つかった雨田具彦の絵画『騎士団超殺し』、雑木林に口を開けた石室に残されていた奇妙な鈴、騎士団長の姿を借りて現れるイデア、白いスバル・フォレスターの中年男。
    そして谷間の向かい側に住む謎めいた白髪の人物、免色。
    さまざまなものたちが、主人公の私を仲介人として形体化されたがっている。
    何が現実で、何が非現実なのか。
    絵描きの私は、見えないだけですでにそこにある真実を、本質を、すくい取ることができるのか?
    水にザルを浮かべるだけで、あるいは真実なんてどこにもないのかもしれない。
    一気に読んでしまったので、まる呑みしたまま消化できずにぐるぐるうずまいている。

• 感想は第2部読後

騎士団長殺し :第1部 顕れるイデア編を本棚に登録しているひと

騎士団長殺し :第1部 顕れるイデア編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

騎士団長殺し :第1部 顕れるイデア編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

騎士団長殺し :第1部 顕れるイデア編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

騎士団長殺し :第1部 顕れるイデア編を本棚に「積読」で登録しているひと

騎士団長殺し :第1部 顕れるイデア編の作品紹介

その年の五月から翌年の初めにかけて、私は狭い谷間の入り口近くの、山の上に住んでいた。夏には谷の奥の方でひっきりなしに雨が降ったが、谷の外側はだいたい晴れていた……それは孤独で静謐な日々であるはずだった。騎士団長が顕(あらわ)れるまでは。