騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編

著者 : 村上春樹
  • 新潮社 (2017年2月24日発売)

騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編の感想・レビュー・書評

• とてつもなく不思議な物語だった。
    雨田具彦の「騎士団長殺し」の絵があってこその内容なんだろうけど、
    んんん、ファンタジーなのか?

クエスチョンマークがいっぱいになりながらも、ページをめくる手は止まらなかった。
    不可思議な先が知りたいから。

• いろいろ気になる(さわる)ところを棚上げにして読み進めてみたものの、最終的にこれはまったく自分のための本ではなかった。全能感に包まれた男が子供の使いを達成するカタルシスはいらない。

口にするものにこだわりはないといいながらバラライカを注文してバーテンを試し、女性に対する評価は性的魅力に関することばかりな主人公にはなんの魅力も感じなかった(ドンナ・アンナにさえ男性から見てどうかを言わずにいられない主人公はほんとうに気持ちが悪かった)。そういう彼に年上の人妻やら美しい少女が心を開く理由がさっぱりわからない。そうだったらいいなという書き手の妄想の気配しかない。

そんな主人公が何も自分で選ばず周囲に後押しされて「がんばった」結果、病的にイケメン好きな妻が戻ってくる(だからそもそも妻が別れたがったのだって主人公のせいじゃない)んだからおめでたい。白いスバル・フォレスターの男も、免色も、穴と鈴も、彼が行って帰ってくるための道具にしかなっていない。妻の恋人の結婚失敗の理由を描いたくだりはとても下品だし(いくら脇役だからと言って、小説家があんな風に雑に人の人生を語っていいものだろうか)、とってつけたような東日本大震災のエピソードには呆れるしかなかった。

もう村上春樹とはお別れな気がする。わたしは年を取ったけれど、春樹はいつまでも15歳なのだろう。

• ねじまき鳥とか思い出す展開。なかなか面白かった。

• 「騎士団長殺し」の画を軸に異次元の世界に入り帰って来て元におさまっていく話だが、相変わらず村上さんらしい世界に何故か引き込まれていくのが不思議である

• 急展開を見せる。後半、盛り上がりに欠け、尻すぼみな感じもするが、まあこんなもんだろう。
    個人的には1Q84の方が、どきどきした。

• 私である彼が羨ましい。
    「自分はワンセットの遺伝子を引き継いで、それを次の世代に送る容れ物に過ぎない。そしてその職務を別にすれば、自分はただの土塊に過ぎない。」
    騎士団長にぼくも出会いたい。でもちっとやそっとなやつでは現れてくれないんだろうな。
    村上氏が言葉で描く日本語のニュアンスが読むたびにとても新鮮で心地よい。自分は日本語だからと、そのように理解し受け止めている。海外向けの場合、それは正しく伝えているんだろうかって心配してしまう。彼自身が校正したとしても。あの日本語で感じるニュアンスを。余計な心配ごとだけど。

それとセックス描写が不快とかポルノ?などの意見を見聞きしてそう思う人もいても仕方ないかもしれないけど、それは生活の一部に過ぎないのかな? それを描写しないですむ表現もあるだろうけど村上氏はそれを含めてのことじゃないかと。ぼく個人としては自然なことだと感じてるんだけど。

イデアもメタファーも調べたけど未だしっくりカラダにしみてこないっす。そのうち馴染む時がくるのだろうか?

そうそう、もう少しで終わりかぁって分かるくらいのページ数なのにまだあと1部くらいかけんじゃね⁈って位、終わりが見えてなかったけどいきなり駆け足で終わりにした感がしたんだよなぁ〜。その辺がちょっと物足りなくて残念ではあったんだけど、久々に村上春樹って面白いって感じたわけで。感謝です。ごちそうさまでした!

• 「何の本を読んでおられるのですか?」と私は我慢しきれずに尋ねた。
    「実を言うと、私にはジンクスみたいなのがあるんです」、彼女はにっこり笑って栞をはさみ、本を閉じた。「読んでいる本の題名を誰かに教えると、なぜかその本を途中で読めなくなってしまう。…読み終えたら、そのときには喜んで差し上げますけど」

「困ったな」と彼は言った。
    「どうして?」
    「まだ紹介される準備ができていないからです。心の準備みたいなものが」
     彼は燃えさかるビルの十六階の窓から、コースターくらいにしか見えない救助マットめがけて飛び降りろと言われている人のように、怯えて困惑した目をしていた。

ジャガーXJ6 丸い四つ目のヘッドライト 直列六気筒の4.2リッターエンジン

相手が誰かを確かめもせずにロックを外し、玄関のドアを開けた。そこには秋川まりえが立っていた。昼間とまったく同じかっこうだったが、今はヨットパーカの上に紺色の薄手のダウン・ジャケットを着ていた。日が落ちてさすがにあたりは冷え込んでいた。そしてクリーブランド・インディアンスの野球帽をかぶり(どうしてクリーブランドなのだろう?)、右手に大きな懐中電灯を持っていた。

ガールフレンドからの電話
    「でもね、男女の仲って、なんだか不思議なものだと思わない?」と彼女は言った。
    「不思議って、どんな風に?」
    「つまり私たちはこんな風につきあっている。ついこのあいだ知り合ったばかりなのに、こうしてお互いすっかり裸になって抱き合っている。とても無防備に、恥じらいなく。そういうのって、考えてみれば不思議じゃない?」

「日本の歴史に目を向けても、その前後にはいくつかの重要な事件が持ち上がっています。いくつかの致命的な、破局に向けて後戻りすることのできない出来事が。思い当たることはありますか?」
    …「盧溝橋事件があったのはその年でしたっけ?」と私は言った。

…叔父は上官の将校に軍刀を渡され、捕虜の首を切らされた。

騎士団長「caveat emptor。カウェアト・エンプトル。ラテン語で「買い手責任」のことである。…」

「あなたはたしか三十六歳でしたよね?」とほとんど出し抜けに免色はそう言った。
    「そうです」
    「人生の中でおそらくいちばん素敵な年齢です」

老人は、その絵の作者である雨田具彦だった。雨田具彦がこのスタジオに戻ってきたのだ。
     …生き霊と呼ぶべきなのかもしれない。

金曜日の夜に雨田政彦から連絡がった。…
    「そういえば、ウイスキーが切れているんだ。このあいだもらったものは人が来たので、飲んでしまった。銘柄はなんでもかまわないから、一本買ってきてもらえないかな?」
    「おれはシーヴァスが好きだけど。それでいいかな?」
    「それでいい」と私は言った。

トーストを二枚焼いて、卵二つの目玉焼きをつくり、それを食べながらラジオのニュースと天気予報を聴いた。株価が乱高下し、国会議員のスキャンダルが発覚し、中東の都市では大がかりな爆破テロ事件があって多くの人が死んだり傷ついたりしていた。例によって、心が明るくなるようなニュースはひとつも聞けなかった。しかし私の生活に今すぐに悪い影響を及ぼしそうな事件は起こっていなかった。それらは今のところどこか遠くの世界の出来事であり、見知らぬ他人の身に起こっている出来事だった。気の毒だとは思うが、それに対して私に今すぐ何かができるわけではなかった。…

彼女は妊娠七か月くらいになっている。…
     私は旅のあいだつけていた簡単な日記を抽斗の奥から出して、その頃自分がどのあたりにいたかを調べてみた。私はその時期、海岸から離れて、青森の山の中をあちこち移動していた。

旅行のあいだの記憶はなぜかとても漠然としていた。日記帳がわりのノートブックに記録されているのは、訪れた土地の名前、泊まった施設、食べたもの、車の走行距離、一日分の支出、その程度のものだ。記述は気まぐれで、いかにも素っ気なかった。心情や感想みたいなものはどこにも見当たらない。たぶん書くべきことが何もなかったのだろう。だから日記を読み返してみても、ある一日とほかの一日の区別がほとんどつかない。

夢の中で私は広尾のマンションの一室にいた。 性交 射精 体液

金曜日は小田原駅近くの絵画教室で講師を務める日だ。…
     駐車場に車を駐め、教室が始まるまでには時間があったので、いつものように喫茶店に入ってコーヒーを飲んだ。スターバックスのような明るくて機能的な店ではなく、初老の店主が一人で切り盛りしている昔ながらの、路地裏の喫茶店だ。真っ黒なコーヒーを、ひどく思いコーヒーカップに入れて出す。古いスピーカーから古い時代のジャズが流れている。ビリー・ホリデーとかクリフォード・ブラウンとか。そのあと商店街をぶらぶらと歩いているうちに、コーヒーフィルターが残り少なくなっていることを思い出して、それを買った。…

シーヴァス・リーガル 雨田政彦が今度うちに遊びに来たとき、それが置いてあればきっと喜ぶだろう。

インサイダー取引 東京拘置所 435日

「どうだい、うまく眠れないだろう?」と騎士団長が言った。
     私は部屋の中を見渡した。窓の敷居のところに騎士団長が腰かけていた。いつもと同じ白い装束に身を包んでいた。

雨田具彦の入っている施設までは、伊豆スカイラインを降りてからしばらく、くねくねと曲がった長い山道を進んでいかなければならなかった。新たに開かれた別荘地があり、洒落たコーヒーハウスがあり、ログハウスのペンションがあり、地元でとれた野菜の直売所があり、観光客向けの小さな博物館があった。

「簡単なことだ。あたしを殺せばよろしい」と騎士団長は言った。
    「あの騎士団長殺しの画面にならって、諸君があたしをあやめればよろしい」

私は騎士団長を視察することによって、顔ながをこの世界に引きずり出したのだ。

…奇妙といえば奇妙な話だ。というのはその部屋は建物の三階にあり、床の下は当然二階になっているはずだったから。しかし懐中電灯の光をあてても、その通路の先を見通すことはできなかった。私は穴の中に全身を入れ、手を伸ばして四角い蓋をぴたりと閉めた。それであたりは完全な暗黒になった。

川 船着き場 私の前に立っている長身の男には顔がなかった。

顔のない男は肯いた。そして言った。「いつかおまえに私の肖像を描いてもらうことになるかもしれない。もしそれができたなら、ペンギンの人形はそのときに返してあげよう」

カンテラの下に女が一人立っているのが見えた。 ドンナ・アンナ。ドン・ジョバンニに殺害された騎士団長の娘だ。

誰かが穴の上から私の名前を呼んだ。それはおそらく私の名前だ。自分に名前があったことをようやく思い出した。考えてみれば私はもう長いあいだ、名前が何の意味も持たない世界に滞在していたのだ。

秋川まりえは無事に家に帰ってきた。

免色の家 ドレスのサイズは5。身長はおそらく155センチ前後だろう。スカートのサイズを見る限り、スタイルはかなりよさそうだ。靴のサイズは23センチ。…ブラのサイズは65のCだった。

騎士団長は目を細めてまりえを見た。「よく耳を澄ませ、よく目をこらし、心をなるたけ鋭くしておく。それしか道はあらない。そしてそのときが来れば、諸君は知るはずだ。なお、今がまさにそのときなのだ、と。諸君は勇気のある、賢い女の子だ。注意さえ怠らねば、それは知れる」
     まりえは肯いた。私は勇気のある、賢い女の子でいなくてはならない。
    「元気でおりなさい」と騎士団長は励ますように言った。それからふと思いついて付け加えた。
    「心配しなくてよろしい。諸君のその胸はやがてもっと大きくなるであろうから」
    「65のCくらいまで?」
     騎士団長は困ったように首をひねった。「そう言われても、あたしはなにしろ一介のイデアに過ぎない。ご婦人の下着のサイズのことまではよく知識を持たない。…

私が妻のもとに戻り、再び生活を共にするようになってから数年後、三月十一日に東日本一帯に大きな地震が起こった。私はテレビの前に座り、岩手県から宮城県にかけての海岸沿いの町が次々に破壊されていく様子を目にしていた。そこは私がかつて古いプジョー205に乗って、あてもなく旅をしてまわった地域だった。

生まれてきた子供が女の子であったことを私は嬉しく思った。私は妹のコミとともに子供時代を送ってきたせいで、身近に小さな女の子がいるとなんとなく気持ちが落ち着いた。

• 色彩を持たない免色さんやふくろうや離婚してひたすら一人旅することや穴の中に入ってみたりすることなど、どっかで聞いたことがある話しのような気がしていたが、全部村上春樹さんの本だった。それくらい村上春樹さんらしい話しだけど、その分新鮮味には欠ける。というかお腹一杯。クロニクルとカフカの余韻を楽しむみたなことだったら分からなくもないけど。

ちなみにイデアとかメタファーとかそういうのは本当にどうでもよくて、いつもはそういうのもお話しのテンポが良くて気にならないのだけど、今回は少々あざとくてなかなか読み進むスピードが出なかった。

青いプリウスとか銀色のジャガーとかスバルフォレスターとかの車が効果的に使われてるのは好きだったかもしれない。それとそもそも話がややこしいので時系列や場所がアチコチ飛ばれるとついていけなくなりそうだったけど、そこがじゅんぐりにつながっているのに、毎章ごとに安心していた気がする。

それにしても免色さんにだけはずっとくぎ付けだった。自分の中にある免色さん的な何かがミシミシと動き出しそうな感じは何とも不気味だったかもしれない。

免色さん何者?

• つい急いで読みたくなる気持ちを抑えつつ、ゆっくり読むようにして、ようやく読了。ふーっと。
    しばらくすると、また違った感想が出てきそうだけど、読了直後の感想をメモ。

*これまでの村上作品の断片が垣間見えて、何かしら集大成的な印象がある。あるいは、テーマや世界観が不変だから、そう感じたのかもしれない。

*村上作品によくあった「説明のなさによる不思議感」が若干影を潜め、物語の筋のわかりやすさが、(良い悪いは別として)アップしたように感じた。(村上作品にしては)ちょっと説明的すぎる、と最初感じたが、文脈の追いにくさによって奇妙な印象を与える、というのではなく、物語全体をメタファーに仕立てようというのが、作者の企みなのかな。

*主人公の「うじうじ感」はこれまでと共通するけれど、今回は成長譚ファンタジー的な構成になっていて、あれ?っと思った。現実を肯定し受け入れていく主人公の姿は、村上春樹が近年コミットメントに目を向けてきたことと関係しているのか。

*いやいや、環はまだ完全に閉じられてなく、平凡な日常を取り戻したかのようにみえても、またいつか少しだけ環は開き、二重メタファーとの対峙は再現するはず。うっかり自分も罠にかかるところだった…

*一度だけでは、作者のメタファーが読みきれない。しばらくしたらもう一度読んで、より深く探ってみたい。

• 第1部を読み終わり2部への期待感が大きかったせいもあったので、ラストは少々無難だったなぁ、と。ただ、終わったけれどまだ続いても良いような終わり方でした、が。おとぎ話のような、でも現実的な部分も多々ありますので、村上さんの緻密な内容設定だからこそ、この2つの境界線が解らなくなる所が読んでいて実に楽しいです。エンターテインメントを感じる作品でした。

騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編に関連する談話室の質問

騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編を本棚に「積読」で登録しているひと

騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編の作品紹介

その年の五月から翌年の初めにかけて、私は狭い谷間の入り口近くの、山の上に住んでいた。夏には谷の奥の方でひっきりなしに雨が降ったが、谷の外側はだいたい晴れていた……それは孤独で静謐な日々であるはずだった。騎士団長が顕(あらわ)れるまでは。

騎士団長殺し :第2部 遷ろうメタファー編はこんな本です