青森縄文王国

制作 : 新潮社
  • 新潮社 (2014年2月28日発売)

青森縄文王国の感想・レビュー・書評

• 「青森縄文王国への誘い」というコンセプトのもとにまとめられた素晴らしい写真の数々と、そして、縄文人が残してくれた作品から発せられるメッセージをどう受け止めるのか、考古学者ではない視点で、暖かい文章が添えられている。
    想像を絶せする時間を経ているのだが、同じ日本人が大昔、どんな思いで暮らしていたのか、自由に想像を膨らませばいいのであって、この本を見て、絶対「青森縄文王国」を旅したいと思いました(笑)。

• 写真が美しい。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

SPBSの鈴木美波さんがラブリさんにプレゼンした1冊。
    『ラブリさんの趣味が、盆栽だとかお遍路だとか、すごく渋い趣味をお持ちだなと思っていて、この本を持って青森を旅してほしいなと思って選びました。』(SPBS 鈴木美波さん)

残念ながら、結果は惜敗!ラブリさんの今読みたい本には選ばれませんでした。。

原宿ブックカフェ公式サイト

• 踊り出したくなります!

新潮社のPR
    新潮社/編『【電子版】青森縄文王国 Jomon Aomori(アプリ)』

カズオ・イシグロ
キャサリン・コー...
佐々木 圭一

青森縄文王国の作品紹介

美しき土器、不思議な土偶、奇妙な遺物……北の国に栄えた縄文の一大文化圏を歩く。三内丸山遺跡をはじめ、世界遺産を目指す青森県内各地の縄文の遺跡、博物館を訪ね、その多彩な遺物を撮り下しの写真で紹介。考古学の資料としてではなく、ひとつの土器、土偶、石器を作った人間の肌の温もりを、指先の感触を確かめながら、何千年も昔に生きた人間たちの生き様に想いを巡らす、時空を超えた旅へのいざない。

青森縄文王国はこんな本です