河童が覗いたインド

著者 : 妹尾河童
  • 新潮社 (1985年4月発売)

河童が覗いたインドの感想・レビュー・書評

• もっと早く読めばよかった。字の小ささから取っ付きにくかったのかも。いざ読み出したら、インドあるあるの深い洞察力、軽快な表現でぐいぐい旅行してる気分になった。河童の覗いたシリーズ、読みたくなった。インド、旅にいきたい!!!
    2014.4.5

• ヨーロッパよりも一国に集中しているし、本になることを前提に旅しているので読みやすい。
    実際にインドに行ってもこんなに観察出来ないだろうからインドに行くよりこの本を読む方が私にはあっていると思う。
    世界史を勉強しておいてよかった。

• 「河童が覗いた」シリーズ第3作。中でも名作の呼び声高いインド編です。インドの全貌を通り過ぎただけの旅人が分かるはずはない、あくまで自分の覗いたのはインドの一部分であるという河童さんのスタンスには共感できる部分が多いです。

緻密なイラストや文字は当然のこと、50歳を超えた河童さんの好奇心と、それをもとにした若すぎる行動っぷり、インドの人との付き合いかたに目を見張ります。

• 1978年と1983年に2回,1ヶ月半ずつ出掛けていって,話の特集に連載〜カルカッタ・カジュラホ・アグラ・デリー・ボンベイ・ハイダラバード・マドラス・マドゥライ・コーチン・マイソール・バンガロール・アジャンタ・エローラ・ウダイプール・ジャイプール・スリナガル〜ムンバイ(ボンベイ)はゾロアスター教徒(パースィー)の町で,私も死んだら沈黙の塔に置いて欲しいと思う。巨岩の町ハイダラバードも魅力ある。最南端のコモリン岬にはちょっと惹かれるが,マイソール,ウダイプールやスリナガルには是非行ってみた。マイソールはマハラジャ・パレス,ウダイプールは湖に浮かぶレイク・パレス・ホテル,カシミール地方のスリナガルはボートハウス。バンガロールはシュラバナ・ベルゴラのジャイナ教の聖地の一つだが,足の裏の柔な私には無理。あとがきの活字の読みにくさと,河童の手書き文字の読みやすさ!

• 緻密な手書きの挿絵が印象的。インドで泊まったホテルの間取り、見つけた変わったモノなど細かな図入りで解説されていて面白いです。ただ、発行されてからかなり経っているので、実際にインドで探して、「それはもうナイよ」と言われてしまったモノもありましたが・・・

河童が覗いたインドを本棚に「読みたい」で登録しているひと

河童が覗いたインドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

河童が覗いたインドはこんな本です

河童が覗いたインドの文庫

河童が覗いたインドの文庫