放課後の音符(キイノート)

著者 : 山田詠美
  • 新潮社 (1989年10月1日発売)

放課後の音符(キイノート)の感想・レビュー・書評

• 大人になってから読んだから何とも思わなかったけれど、ムスメにはまだ早すぎたようだ。カバーをとって、つっ返された。でも絶対Key noteは記憶に残っているはず。
    そんなムスメへ。
    高校生になったら、放課後は恋や友情にうつつを抜かして、いっぱい無駄な時間を過ごして欲しいなと思います。はい。
    いいなー!青春。くーーー!

• 「いたいけな少女が読んではいけない」本。
    影響を受けすぎてしまい詠美アディクトが量産されてしまうよ!
    というくらいうら若き乙女が洗脳されること必至。

同時に
    やっぱり詠美さんの文体は美しく少女の心に突き刺さってしまい、こんなちょっぴり大人な経験をしたいものだわ、なんて思いながら夜の六本木を歩いてみたのでした。
    特に何もありませんでしたが。

• もしかしたらはじめて自分で買ったハードカバーはこれだったかもしれない。
    表紙についている薄紙と、淡い桃色を基調とした表紙。

内容も含めて、当時の印象ではすごく好きだったと記憶している。
    時々それを確かめたくなるんだけど、
    たぶん中村治美に貸したきり戻ってこなかったので、
    それ以来手元に戻らず、読み返すこともなく、現在に至る。

中学3年生。
    あのとき学んだ教訓。
    大切な本は、自分が納得して、貸してもいいと思える人にだけ貸すこと。
    たとえそれが、どんなに信頼のおける人に貸したとしても、
    戻ってこないかもしれないことも、覚悟して。

実家の蔵書の記憶を整理する傍らで、思い出したのでおぼえがき。

• 恋に憧れる女子高校生。最初は恋とは何だろうなどと友達と話しているだけだったのが、自分も経験を重ねていくことで大人になっていく姿を描く。

• とある人が好きだと言っていた本。女の子たちが隠し持つ、自身のためのひっそりとした小道具は、ソックスの下の見えないアンクレットだったり、宝石箱にしまった一本の赤い口紅だったり、ふわりと纏う大人びた香水だったり。それらが似合う大人の女になるまでの、放課後の内緒話。甘く、どこか口惜しい。80年代の少女漫画みたいだ。心許す同性の友人にだけ、こっそりと打ち明けたくなる。

• 中学生、高校生のときのバイブル的な本。
    自己形成に影響あり。

• 甘い甘い恋。昔とは種類が違っていく。きっとそれは知らずに想像で恋愛をしていたからだろう。

• 大人だな。自分より2.3歳年下の主人公の女の子たちのことを、素直にそう思った。
    母が自分の青春時代のアイドルをいまのアイドルと比較して、色っぽかった、大人びてたと言っていたのがなんとなくわかる気がした。昔といったら失礼だけど、一昔前の女の子には色っぽさと大人っぽさが高校生の頃にはすっかり備わっていたと、この作品を読んで思う。
    大人っぽさとは、どんな環境でも自分を持ち続けること。色っぽさとは、むやみに自分をさらけださないこと。まだ女子高生の彼女たちに教えてもらった気がした。

• 1980年代に書かれたものなのに、一切古い感じがしませんでした。

17歳とは思えないような表現もあったりしたけど、どこか青いような感じもしてました。もうあの頃がどうだったのかは覚えてないけど 笑

《男の人に負ける気持ち良さ》
    この表現にゾクっとしました。

• 高校生の女の子目線の、恋愛にまつわる短編小説。
    内容はティーン向け。発行が1989年ということもあり、古い少女漫画を読んだときのような気恥ずかしさを感じる。今となっては主人公に同調することもできない。
    『Solt and Pepa』のカヨコ先輩が美しく思えて、好き。

<収録作品>
    Body Cocktail/Sweet Basil/Brush Up/Crystal Silence/Red Zone/Jay-Walk/Solt and Pepa/Keynote/放課後が大好きな女の子たちへ

山田詠美の作品

放課後の音符(キイノート)に関連する談話室の質問

放課後の音符(キイノート)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

放課後の音符(キイノート)の作品紹介

臆病な恋。揺れる気持。大人でも子供でもないもどかしい時間。心の中で発酵し始めた甘い勾いにおびえ、とまどう女の子たち。主人公は、あなたです。女の子たちに贈る優しくせつない物語。