熱血ポンちゃんから騒ぎ

• 安定のエイミー節。

• このシリーズは図書館でみつけると、かならず読むことにしている。
    とっても面白いから。エイミー調が。
    小説の世界とはかなり違う。特にご実家でのエピソードがいつも
    のほほんとしていていい。昭和な感じが。
    それとご指摘されている事柄に共感もすること多し。
    詠美さんって愛されるヒトだなぁとしみじみ思う。

• 藤子不二雄Aの装画が秀逸。ご両親の具合があまり良いとはいえず、姪っ子さんたちが、働く年齢になるという周辺情報で、時が経ったと気付きます。「オホーツク海に流れ着いた椰子の実みたい©島田雅彦」なエイミーのポンちゃんシリーズ、次回も楽しみにしています。

• 久しぶりのポンちゃんシリーズ。
    山田詠美のエッセイはあんまり読まないけど
    最近は読んでる。
    そうか~、山田詠美も53歳か~。
    再婚して幸せそうにやってるし、
    いつまでも「ぶっとんで」いてほしいと思います。

• 詠美さんの日常を綴ったエッセイ最新刊。
    日常に起こる出来事から派生する、あれやこれやの喜怒哀楽。
    勢いがあるので異論・反論を挟む余地なく頭にするすると入っていく。
    自分の弱味や欠点でさえ冷静に分析しチャーミングに見せてしまう手腕はさすが。そして詠美さん自身をよりよく知るにはまさにうってつけ、なこの熱ポンシリーズ。

強くて明るくて素直で可愛らしくて。できることなら、こういう人になりたかったな。
    私の中の一つの理想形。

しかしこの人、ことあるごとに春樹さんやその周辺事象をこき下ろすけど、絶対意識してるし実は気になっているとしか思えない。

• 熱血ポンちゃん読むの久しぶりで
    改行の少ない喋り口調文体に馴染むのに時間を要した。

震災、旅、日常
    夜通し呑みながらアレコレ語るネーサンの話を聞いている気分。

【図書館・初読・5/14読了】

山田詠美の作品