ワールズ・エンド・ガーデン

• 新潮社 (1991年1月発売)

いとう せいこう
宮部 みゆき
いとう せいこう

ワールズ・エンド・ガーデンの感想・レビュー・書評

• 「想像ラジオ」でいとうせいこうさんが話題になっているので、試しに読んでみた。ちょっと読みづらい感が・・・。しかし、読後にとある雑誌に「湾岸戦争を予期した作品」と書いてあって、本当にそうなのだとしたら、かなり洞察力のある作家だと思うし、この作品は社会小説であると思った。そんな読み方はできなかった。

• 小生には合いませんでした
    ノーライフキングはOKだっただけど

• オリジナル宗教の本が読みたいと思っていた、という点では面白かったが、話が淡々としていて始終同じペースで、盛り上がる箇所が少なかったように思われる。文の構築としては良かったので、単にわたしの好みではなかったというだけかもしれない。

• 体調を崩したていたこの数日、未読だったいとうせいこうの「ワールズ・エンド・ガーデン」を読む。以前紹介したこの後日譚「解体屋外伝」が素晴らしい作品であったため、強く関心を惹かれていたのだった。

初版は1991年。

概説

広告代理店上がりのコンセプト・デザイナーの主人公恭一と不動産屋崩れの切れ者章平が一年半の猶予で一つの街を地上げ屋から譲り受ける。彼らが請け負ったのは東京の若者達のアナーキーな遊び場を作り、アーチストやデザイナー、DJ達を町に呼び込み自由に遊ばせ、情報を発信させることでその土地の付加価値を上げること。デッドテックな廃墟と化した自由都市を砂漠/デゼールと名付け、フェイク・イスラム、イスラムの意匠のデザインやグラフィティで街を被い、コーランとDJミックスされたハウスやHip HopをBGMにスケートボードが町を跋扈する。新しい刺激と感覚に飢えた遊び人達が、ベルギー・アシッド、ラヴ・エクスプレス等のドラッグを常用し町の中心部クラブOPIUMに集う。主人公達は街の王として権力を我がものとするが、そこに一人の記憶喪失の浮浪者が侵入してくることで街の均衡は大きく崩れてゆく。浮浪者は予言や奇跡を起こし、人々の信仰を集めてゆく。その眼窩の奥のどこまでも深い闇は街の人々の欲望を飲み込んで街を覆い尽くしてゆく。

いとうせいこうが当時体験していただろうシーンへの憧憬

まずこの作品が書かれた90年前後といえば、すでにセカンドサマー・オブ・ラヴの噂は日本に届き始めて来た頃だ。宝島、ビックリハウスで代表される80年代文化が終息を迎えるなかで新しい息吹が生まれ始めたいた頃。しかし、いとうせいこうは世間的にはまさにその80年代的なるものの代表選手であり、藤原ヒロシ、高木カンとともに日本のヒップホップ第一世代と云われるほどの認識であり、優れたリリシストであった。

作中に描かれるクラブを中心とした主人公達のライフスタイルは、今現在と殆どかわらないリアリティーがある。様々な背景をもった個人が緩やかに繋がりながら、またその能力やこだわりの中で役割を果たしながらチャンスを伺う。そしてその互いの意識の隙間を流れるドラッグの影響。これを見ると単なる80sカルチャーと総称し得ない、サイケデリックスに伴う様々な教えを伴ったカルチャーの存在を感じる。レゲエ、サイケデリック・ロック、ヌスラット・アリー・ハーン。そして抑圧と意識の開放者としてのパブリック・エネミーやマルコムX。こんな豊穣なカルチャーが軽薄短小といわれた80sカルチャーの中に実在していたことが単純な驚きだ。

ドラッグ、そして精神病理学的な理解として

もちろんそれは、いとうせいこう自身の探究心としなやかなバランス感覚に負うところも大きいかもしれない。彼の著作を読むと、一人の人間が抱えるにはあまりに大きな知への欲求と、それに伴ったフィールドワークの存在を感じる。

それは例えば意識のあり方への洞察の深さに現れている。作中の中で解体屋は言う「あの中年男はいつも演じている自分を忘れていないんだ。だけど、そのことを自覚できないくらいに、役にはまり込んでいる。あのおかしな呻きを上げているときは、もう異常そのものさ。全生活史健忘で同時に分裂病というケースに似てはいる。過去を忘れた上に、自分がキリストだ、ブッダだって言い張る。しかもヒステリー症状を起こすってやつだ。だけどあの男の場合、ヒステリーの最中も目線外れないんだな。絶妙だよ。詐欺師の条件だからね。これは。騙しているうちに自分も騙される」

臨床の中で実際に全生活史健忘を分裂病/統合失調症を同時に併発する例は殆どない。それは全生活史健忘とは、いとうの言うようにヒステリー、すなわちフロイトのいう神経症であり、その基盤である自我は... 続きを読む

• 装丁写真が無いのが残念!今でも心に蘇るあの世界観。あの時代って何だったんだろう?
    コーランが鳴り響く

• ドラッグ、暴力……そういった人々の触れたがらない部分を作品化したって感じがする。ひきつけられる本ではあるのだけど、ちょっとグロい感じがする。現代に異界を作るとするならこういう感じなるのかなぁ……。若者達の世界を見てみたいのならこの本はいいのかもしれない。

• 世界に引き込まれる

ワールズ・エンド・ガーデンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ワールズ・エンド・ガーデンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ワールズ・エンド・ガーデンを本棚に「積読」で登録しているひと

ワールズ・エンド・ガーデンはこんな本です

ワールズ・エンド・ガーデンの文庫

ワールズ・エンド・ガーデンの単行本(ソフトカバー)