駆けこみ交番

著者 : 乃南アサ
  • 新潮社 (2005年4月1日発売)

駆けこみ交番の感想・レビュー・書評

• 乃南アサさん、名前だけは聞いたことがありましたが、作品を読むのは初めてでした。ストーリーに色々な仕掛けがあり、面白かったです。

• 「ボクの町」の続編。聖大くんが少しおまわりさんらしくなって活躍してます。

• (収録作品)とどろきセブン/サイコロ/人生の放課後/ワンワン詐欺

• 乃南アサの新米巡査シリーズ、第二弾。
    前作「ボクの街」に次いで、主人公・高木聖大が、今度は世田谷区等々力の交番に赴任。しかし、何とも平和な町。使命感に燃え始めていた聖大は、物足りなさを感じながら毎日を過ごす。
    そして登場する「とどろきセブン」。近所に住む7人の老人たちの集まりなんだけど、何故か彼らに気に入られてしまう聖大。そして、彼らは自分たちの特技を活かしながら互いに支えあってるわけだけど、全員、正義感を持っている。聖大に町の色んな情報を提供して行く。何だか、有川浩の、「三匹のおっさん」みたい!カッコいいおじいちゃん、おばあちゃんたちって良いね。
    今回は聖大がやっと大手柄をあげたり、憧れていた刑事の仕事の相方を体験出来たりと、彼なりの成長や心の変化が見られる。
    あれ、続編は無いのか!乃南さん、続きを是非書いてください!

• 等々力交番に勤務する新米警察官、高木聖大の話。これ、「いつか陽のあたる場所で」に出てくる高木巡査だよね。
    というわけで、しらないで借りてきたけれども、脳内ではジャルジャルの福徳に変換されて読んでしまった^^

大きな事件はないものの、さりげなくも、応援せずにいられない。
    特別変わったところがある訳じゃない、今どきの若者なのに、どうしてこんなに魅力的にうつるんでしょね。
    これがアサさんだなあ。
    続編がありそうなので、見つけてぜひ読みたいと思います。

ちょっとやりすぎ?なとどろきセブンのメンバーだけど、文恵さんみたいな人生の放課後、ちょっと憧れます。

• 駆け出しの新米おまわりさんであり、彼女募集中の高木くんと、魅力的で精力的、多彩な趣味をもつお年寄りのグループ「とどろきセブン」の、不思議にあたたかい交流にほっこりする。
    「とどろきセブン」の団結力、その中心である、彼らに助けられながら事件を解決する高木くん、交番の中の情緒不安定な先輩など、個性的なメンバーが活き活きと動くさまが小気味よい。今どきながらも芯はぶれていない高木くんを応援したくなるし、とどろきセブンのメンバーにもますます活躍してもらいたい!シリーズ化してほしい作品。

• 続編だそうだが、前作は未読。それでもだいたいの前作紹介はあったので物語に入りやすかった。本当に交番勤務の警官って大変な仕事だ。高木聖大巡査は警官といえども普通の青年。彼女募集中で先輩にもうんざり。でも彼はとても頭がいい。想像力も豊かで好感がもてる。4つの短編は巧妙につながっている。ラストは微笑ましく読後感がほのぼのだった。このおまわりさん、どこかで会ったような気がしたのだが、解説を読んで気が付いた。「いつか陽のあたる場所で」に出てきた巡査だったのだ。読み返してみよう。

• 聖大君頑張れ!交番に行くのが楽しみになりました。

• 新人警察官の聖大の『ボクの町』の続編
    新しい町に配属になり新たな上司や地域の人たちとふれあいながらいろいろな事件に遭遇していく

今回は地域の住民の「とどろきセブン」と名乗る老人クラブの人たちとのからみがメイン

聖大がこの前の同期の事件を機にちょっと成長していて不満たらしながらもお巡りさんっぽくなってる

ほのぼのっぽい感じもありながら事件のシーンではやっぱりスピード感があってあせってしまうほど

• ご老人は侮れない、とやや複雑な気持ちになった。面白かった。

乃南アサの作品

駆けこみ交番を本棚に「読みたい」で登録しているひと

駆けこみ交番を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

駆けこみ交番はこんな本です