負けんとき 下: ヴォーリズ満喜子の種まく日々

• 概略は上巻の感想に書いたのでそちらを。

関係ないことだが…。
    近江という土地は、止揚学園の福井達雨氏などの
    活動拠点でもあったのだけれど、それは
    もしかしたら、近江兄弟社のミッション活動が
    あった土地だったから根付いたり…など
    縁があったのだろうか。

キリスト者の愛をもって、ゆっくりと歩む
    ひとと共にある止揚学園の活動を、久しぶりに
    思い出した。

• 表紙が神戸女学院。
    玉岡さんの話は生き生きしてる。
    近江八幡に行きたくなった。

• キリスト教伝道のため来日し、近江兄弟社を設立したW.メレル・ヴォーリズは建築家でもあり、関西学院、同志社大学、軽井沢ユニオン教会など全国で数々の西洋建築を手掛けた。メレルと満喜子は周囲の猛反対のなか結婚するが、近江八幡に入った彼女は再び封建社会と闘いながら幼児教育に邁進する。次々と難関を乗り越えるが、戦争中は辛い日々を送る。しかしメレルが後に「天皇を守ったアメリカ人」と称される出来事が起きるのだった―。アメリカ人伝道師と、日本の華族令嬢の結婚。数々の逆境に立ち向かい、共に負けずに闘った日々

• ヴォーリズと満喜子のカップルはとても才能豊かで運命の出会いを果たした事は読みとれるけれども、その二人の情感の部分の描き方があっさりで物足りない。近江兄弟社ってメンタームの会社とだけ覚えていたけれど、こんな背景と歴史があったのね。メンソレータムといつからか名乗らなくなっていた謎もこの本で解けたww

◎玉岡 かおる(たまおか・かおる)作家、大阪芸術大学教授。兵庫県三木市生まれ、神戸女学院大学卒業。15万部のベストセラーとなった『夢食い魚のブルー・グッドバイ』(新潮社)で‘89年、文壇デビュー。著書には『銀のみち一条』、『負けんとき ヴォーリズ満喜子の種蒔く日々』(以上新潮社)、『虹うどうべし 別所一族ご無念御留』(幻冬舎)などの歴史大河小説をはじめ、現代小説、紀行など。舞台化、ドラマ化された『お家さん』(新潮社)で第25回織田作之助賞受賞。『姫君の賦 千姫流流』(PHP研究所)は、2021年、兵庫県姫路市文化コンベンションセンター記念オペラ「千姫」として上演。2022年5月『帆神』で新田次郎文学賞受賞。

「2022年 『春いちばん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

玉岡かおるの作品