我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)

著者 : 宮部みゆき
  • 新潮社 (2008年1月発売)

我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)の感想・レビュー・書評

• 表題作を含む5編の短編小説。
    殺人事件らしい事件は殆ど起こらないけれど、どの物語も登場人物が生き生きとしていて物語を彩る。
    一つ一つの何気ないミステリーがどの作品も温かく描かれていて、これらが初期作品とは思えないほどの物語群となっている。

• 著者初期の短編集。
    短いながらも物足りなくならず
    きちんと展開していてさすが。

【図書館・初読・2/4読了】

• 『すずらん本屋堂』で成井豊さんが絶賛していたので購入しました。宮部さんの短編集は初めて読んだのですが、とても読後感がよかったです。

• とてもサクっと読める5つの短編集。
    犯罪側で始まり、謎解き、手品と種明かし、謎解き、騙す側で終わる。
     表題作「~隣人の~」は叔父さんの見事な計画実行完了!と思いきや凡ミスと偶然からちょっぴりどんでん返しで思わぬ結果を招いて面白かった。
     その偶然性がほぼ無く完璧にやり遂げたのは「~自殺志願」
    「~誰の子」自分が知っているという事を親は知らないからそのまま知らないフリをしていたい。そんな少年ともう一組の切ない家族とのお話にホロリ。
    「サボテン~」名誉や評判の為に子供たちの自発性を封じようとする教師たちと、少しおませな子供たち、そして子供たちの味方の教頭先生。手品の裏にある大きな計画と想いに微笑。
    「祝~」本格的だけどライトな推理モノ。エレクトーン奏者にしておくには勿体無い才能ですね(笑)蓋を開けて見ればなんてことないんですが、そこに至るまでの推理展開が心地よかったです。

• ほのぼの犯罪的な話。短編集。
    どれも後味がよく、面白い。さすが。

• 全体的にほのぼのとした雰囲気が感じられる短編集だと思います。
    展開にやや強引な感じがしないでもないですが、バラエティに富んだ作風も楽しいし、この時期にしか書けない作品だったのではないでしょうか。

• 【我らが隣人の犯罪】 宮部みゆきさん

僕が新しく引越してきたマンション「ラ・コーポ大町台」。都心までの通勤時間が三十分、隣には自然公園もあり、窓からの眺めは山のロッジを思わせるという恵まれた環境に家族全員が喜んだ。しかし、そんな浮かれ気分はすぐに吹き飛んだ。

隣に住む女性の飼っている「ミリー」という名のスピッツが兎に角うるさいのだ。いくら苦情を訴えても効果なし。仕事で忙しい父も母もほとほと疲れてしまっていた。

僕は家族を救うため、伯父さんのアイデアを得て行動を起こすことにした。ミリーをさらうのだ。そしてそれを実行にうつそうとした時、ある物を発見した。 「我らが隣人の犯罪」、ほか4編を収録。

やっと普段の読書ペースが戻ってきました。短編ミステリーで読みやすい。この中に収録されてある「サボテンの花」は既に読了済み。。やはりこの中でも「サボテンの花」が一番よかったな。

• 図書館で借りた本

短編集。

表題作は、3棟くっついた形の家に引っ越してきた、主人公一家が、隣のスピッツの鳴き声にうんざりしていて、なんとかしようと、計画を立て始める。

• 宮部作品は初めて読みました。
    描写が丁寧でわかりやすく尚且つ面白い!
    個人的に最初と最後の話が好きです

• 初、宮部みゆき

どれも読みやすく面白かった。
    他の作品も読んでみたい。

宮部みゆきの作品

我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)に関連する談話室の質問

我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)の作品紹介

念願の新居に引っ越した僕たち家族は、いきなり隣家の犬・ミリーの鳴き声に悩まされることになった。僕と妹は、仲良しの叔父さんと手を組んで、ミリーを誘拐することにしたのだが-。宮部ミステリのエッセンスをぎゅっと詰め込んだ、デビュー短編、「オール讀物推理小説新人賞」を受賞した表題作を含む、第一作品集。

我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)はこんな本です

我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)の単行本

我らが隣人の犯罪 (宮部みゆきアーリーコレクション)の文庫