レベル7 新装版 (Miyuki Miyabe Early Collection)

• 記憶喪失になった若い男女、失踪した美しい少女、房総の別荘地で起こった2家族射殺事件、20年近く前に起ったホテル火災…。

いくつかの事件が1人のビジュアルもキャラクターもダメダメな典型的悪役ジジイ(政治家や暴力団とお友達の地方出身の病院長。こりゃ悪そう!)に集約されてゆく。

組織にありながら己の良心に忠実でありたいと決意する若医者、ピュアなお兄ちゃんとお姉ちゃん、過去にキズがあるからこそ人間の美しさと汚さの間を縦横無尽に行き来して物語を1つのカタチにまとめていくおじさん。

ページをめくれば、文章力も構成力もハイレベル&ちゃんと伏線も回収するよ!な世界が待っていました。
    なかなか面白いお話だったよ♪

• 分厚い本だが、一気読み。面白かった。

• 久々の宮部みゆき。

分厚かったので期限内に読めるか(図書館で借りたので)心配だったけどあっという間に読めた。

関係ないと思ってた人たちが最後は繋がりなるほどな、と。
    悪は最後まで悪で逆に気持ち良かった。

真行寺家族にほっこりさせられた。

• 途中まで、2種類の小説を読んでいるような感じですが、少しづつ交わっていきます。最後には、きれいに重なり謎が解けます。
    面白かったです。

• 長かった!話が交わる所は物足りなさを感じたし、閉鎖病棟とか夢に見そうだけど面白かった

• かなりの長編を一気に読み終えました
    面白かった~~
    悪人の表現が極悪ではなく、ちょっと気になったかな

• 久々に読んだ宮部みゆきの長編。タイトルが馴染めずに、この有名な作品を先延ばしにしていたけど、やはりこの著者の素晴らしさを実感。最初は謎すぎて、SF?みたいで、しんどいけど、読み進むうちにはまってくる。最後のどんでん返しの繰り返しは圧巻。伏線をきっちり閉じて肚に落ちる。
    好みとしては、やはり火車、模倣犯かな。

• 複線や謎が解けた時に爽快感がすごかったです。

• 導入部分がとても面白く、思わず話に引きこまれた。ただストーリー全体のまとまりとしては、「あれっ」と思う所もあった。
    女性作家らしい細やかさはいつものことだが、やはり、どんでん返しが用意されていた。

• 面白くて、続きを読みたくて一気に読み終えた。特に前半の引き込みが秀逸。推理小説を読むと前半に中だるみを感じることが多いのだけど、それが一切なかった。それだけに、結末のあっさり感というのか深みのなさが目立った。ただ、最後まで読んだあとにプロローグを読むと、とてもよかった。

レベル7まで行ってみる 戻れない?

宮部みゆきの作品