新リア王 下

著者 : 高村薫
  • 新潮社 (2005年10月26日発売)

新リア王 下の感想・レビュー・書評

• ひと月かけて読んだ。
    婚外子の息子と父の話。僧侶と政治家。40歳と70歳。

上巻は父が雪の中、さびれた寺にたどり着く。息子と過ごす初めての日々の中で、息子の半生を知る。
    これがきついと言えばきつかった。仏教の概念がよくわからないから。
    そして高村薫に出てくる男たちは何らかの宗教が身近にあるけども、結局宗教なんて救ってくれない、受け入れられるのは怠惰な自分だみたいなやつばかりで、無宗教よりたちが悪いのではと思う。
    下巻はミステリー色が強くなる。なぜ秘書は死んだのか。とくにラストのあたり。今まで息子としていた思い出話がつながる様は圧巻。
    一人一人のセリフや行動はそういう意味だったのねと驚かされる。

思ったこと。
    ・こうしてみると、僧侶と政治家なんて、聖と俗の境地と思っていたのだけど、異次元という意味では似ている印象を受けた。栄がもっと俗なこと(汚職とか)をしていれば、秘書は死ななかったかもしれない。
    ・栄も優も彰之もみんなそれなりに好感のもてる人物だなあと思う瞬間もあるのだけど、え、お子様なのと軽蔑したくなる瞬間もある。好きになれないけど、好き嫌いとかそういう次元ではないのでしょう。
    ・好きではないと言えば、初江と彰之はぐずぐずしすぎてて、本当にこいつら馬鹿なのと殴り倒したくなる。子供の人生はおろか、自分たちの人生にも責任をもてないのか。
    ・栄と優やその他で政治論をするシーンをはじめ、同じ政治家で息子の優を栄が冷ややかに見ている。自分の言葉で自分の信念を語る時代は終わったのだと感じる栄。しかしそう感じたのは今から30年前。今の政治家たちはいったいどういう姿なのだろう。
    ・そしてあのころ(と言っても私は生まれていないのだけど)、日本は常に成長すると信じられていたのだ。消費により経済は回り、それが動力となると。今は全然成長する兆しが見えないし、不安ばかり。
    ・青森の閉塞感は晴子情歌と相変わらず。それどころか原発の誘致とかしたり。新幹線の誘致も積極的だけど、結局開通したのはそれから30年も経ってから。地方都市、地方自治はどうすればいいのだろうね。

そしてラストの3ページほどが意味わからな過ぎて。
    なんでその子が死んでしまうん。
    栄の独白による孤立よりも、彰之とその息子が気になってしかたない。

• 最初の出だしから進まない。こんなに大変だとは思わなかった。結局政治の話や宗教の部分は飛ばし、内容だけを追ってしまった。しかし、何かすごく損をしたような気もする。もっと丁寧に読んだらもっと感動したように思うから。上下の厚さと前作の「晴子情歌」を読みまず思うこと、この長さは必要なのだろうか。飛ばしに飛ばして読んだくせに何を言うかだが、実際ぐじぐじとした文章に感じる。砂防会館の事務所の人間模様についても丁寧と言えばそうだが、もっと簡潔に微妙な雰囲気が書けるのではないか。そうでなければ話を誰か一人に絞ってその物語として独立させたほうがよかったのではと思う。と読み始めてすぐには思ったのだが、読み終えるとちょっと違う。この前段が合って最後の章の「死の周辺で」に繋がるのだろう。だがそれならせめて彰之の話とは分けてもよかったのではと思う。それはそれで一つの話として読んだほうが混乱もしないだろうに。構成の複雑さが読みづらさだと思う。「晴子情歌」のときは欲張りすぎ。政治に関する部分はほとんど読んでいないのでなんとも言えないが、「福澤」と言う地方の政治家一族がどんなにあがこうと時代は地方を切り捨て中央の下達で結局踊らされているだけなのだと言う感じがした。昭和の自民党史と誰かが書いていたが、三角大福から、竹下中曽根と言った実名が生々しい。榮にしたところで勝一郎が引退したときのような潔さも無く、周囲の空気を読み取れぬほど年をとってしまったのに世代交代の時期を見誤っていたのだからこの孤独に繋がるのだろう。彰之の禅寺の修行部分もほとんど読んでいないのだが、もっくんの映画「ファシーダンス」それを思い出し想像する。映画は明るくコミカルだったがこの彰之はひたすら真摯で重い。彰之の唱える「ぎゃーていぎゃーてい」は実家の宗教と同じなので耳に聞こえてくるようだ。でも最近はどんなときでも「般若心経」で済ませているように感じるが。そんな章之と初子や秋道と対決する章之が繋がらない。別人のように感じるのだ。「晴子情歌」で複雑な家族構成、「福澤」と言う一族の視線、そんなものから南洋や北洋そして出家へと道を求めて行く章之は繋がる。それに対しここで榮と対峙する章之は二人居るようなのだ。初子と言う女は登場こそ少ないがそれなりに人間像が想像できる。と言うか自分なりにこんな女というイメージを持っている。ねっとりとした女。たいした才能も美貌も教養も夢も無く、自分で自分の道を切り開く意志も努力もしないのに現状から引き上げてくれる誰かを待っていたところに章之と会う。東大生で将来も有望で地方の名家の出でしかもイケメン。すべて相手が何かしてくれるものとしがみ付いている女。生活を世話することでと言うより肉欲にしがみ付いている女。愛情なんか持っていない。どうにもならなくなったときふと昔の男の弱さを思い出す。こんな自分に手を出してしまった男の弱さ、捨てるときの曖昧さの中の弱さ。そして再会した男は相変わらずの弱さを持っていた。でも若いときにもてあましていた煩悩を捨てて生きようとしていた。もう肉欲と言うしがみ付くものが無くなった男に重い荷物を引き渡し新たな男にしがみ付こうとする女。そんな女と会うために服装まで女に合わせようとする彰之はどうしても繋がらない。女の聞く演歌に女の安っぽさを感じながら、そこに自分が性欲の捌け口として抱いたお金だけの女たちを重ねながら何故女の喜ぶような行動をしようとしたのか。自分の子供を生んだことも知らず、その子が悪魔が服を着て歩いているような息子に育っていたことに対する責任感、罪の意識としてもそんな風には繋がらないのだ。榮が何故初枝の事を聞きたがったか、そこには血のつながった父親など最初から自分には居ないような顔をした章之が「血」だけが繋がっている見たこともない息子の存在に対処できない様に榮自身が息子たち、特に彰之に対して持っていた感情を見るからではないか。と突然飛躍して考えてしまったりする。「晴子情歌」で筒井坂の口紅をさした晴子が座っていた貧農の暗い土間、雪の日の夜無口にただ仕事をし昨日と今日と明日の違いの無い土間、福澤に始めていった日の活気にあふれた台所、勝一郎が引退したあと人のいなくなった台所、それはふっと目に浮かんでくる。大体晴子を「生涯で唯一惚れた女」と言う榮、その榮に彰之の事を手紙で知らせていた晴子が良くわからない。なぜか。淳三に対し何も無いことにも疑問。淳三は榮や晴子にとってどんな存在だったのか。この「新リア王」の中では誰も淳三について語らない。第四章ぐらいしかしっかり読んでいないが、この後彰之と秋道の物語があるらしい。出来ればもう少し読みやすければと思うが私の考える初子像と彰之の本当の姿がわかるかもしれない。2006・6・12

• こんなに飛ばし読みした本は初めてだ……(苦笑 仕事で資料を読むみたい。
    でも途中でやめようという気にはならなかったのは、次作『太陽を曳く馬』も読もうという魂胆があるから。初江がらみの箇所を中心に読んだので、予習はバッチリだ(ホントか、おい?)

213ページに電話で合田登場。『太陽を曳く馬』、『照柿』みたいだったらいいなぁ。

• ようやく読了。長かったー。東北は青森の政治家一族の長である父と出家した曹洞宗の住職である息子・彰之との魂の対話。重厚でボリュームがあるため読むのに一苦労。以下に詳しい感想があります。http://takeshi3017.chu.jp/file6/neta6707.html

• およそ平成の御世にこのような小説を新聞連載小説として書こうと企む作家は高村薫をおいて思いつかないし、また書ける作家も今や彼女をおいていないだろう。連載をめぐっては日経とのゴタゴタがあったと聞く。某老作家の不倫セックス小説を嬉々として載せる新聞社であれば当然の顛末だろうと思う。
    この小説は、例えば事あるごとに「もっとわかりやすい政治をして欲しいですよね。」等とのたまう街角の声を電波や活字に乗せる「マスメディア」から最も遠い場所にたっている。ドブ板のリアリズムから原子力施設の誘致まで政治の持つ「悪」や「業」のような負のエネルギーと向き合い、それでも大衆の怨念の具現化とでもいうべき「未来」を見据えようとした戦後保守の本流ともいうべき政治家の落日を描ききっている。
    しかし、著者自身インタビューに答えて語っていたように、この作品の時代を最後に政治を語る言語体系が変わってしまった。それは、例えばもう少し時間が経てば「坂の上の雲」の時代をある種憧れの眼差しで見つめたように、昭和を見る時代がやってくるということかもしれないが、当事者がまだ生きている今だからこそ、この小説は読まれるべき小説である。

• 下巻に入っても上巻に引き続き親子の対話が続くが、彰之の仏教観というよりも、人間臭さが目立つようなエピソードが多く上巻よりも話に入っていきやすかったような気がする。
    後半英世の死に対しての同窓会のような場面に入ってからはかなりスピーディーに読む進む事が出来た。
    婚外子の息子に向けられた隠微なまなざしというのはやはり彰之の面差しが晴子に似ているからなのだろうか…とも思ったり。
    自分の息子に対して「美丈夫」という語彙を何回使ったのだろう…と思うと何か根の深さを感じずにいられない。
    合田さん登場の次回作も引き続き読もう。

• 王たる政治家として、ひたすらに走ってきた男の終焉。華々しくたくさんの人間の欲望や羨望を集めながらも、子供を作り、一族の繁栄の土台になりながらも、男の心に残ったのは「さびしい」という感情のみ。
    荒野を歩く裸の王の背中を見た。

• 政治や宗教のことは分からないけど、続きは気になって仕方ないので戯曲を意識したような文章に苦戦しながら、何とか返却期限内に読了。
    おかげで他に借りた本全く読んでないよ。
    読み手によってはシェークスピアのリア王より後味が悪いんじゃなかろうか。
    榮は結局、誠実な夫や父であろうとしなかったツケを払わされたんだろうな。
    最後の数ページは優の気持にも榮の憤怒にも揺すぶられた。
    ラストは老人の愚痴のようだけど、なぜか面白く感じてそこばかり読み返した。

生涯で唯一惚れた女の面影は寄り添ってくれず、最後に頼った彰之さえ切り離して。
    高村先生、今回はかなり厳しいですね。
    高村作品には父親と呼べない父親がたくさん出て来るけど、こうなると父親らしさってなんだろうってなるよな。
    彰之は必死で父親になろうとしていたけど、報われないし。
    このケースは極端だろうけど、親が尽くすほどに子供は報いてはくれない生き物ってことか。
    そしていつかは榮のように子供や時代に置いていかれるという…。
    砂漠か宇宙にでも漂っている気分になった。

• (2004.10.31読了)(新聞連載)
    日本経済新聞・朝刊2003.03.01-2004.10.31連載
    (「BOOK」データベースより)amazon
    息子たちに乗り越えられた父はひとり魂の荒野を目指す―21世紀初頭に小説が行き着いた、政治と宗教の極北。

• 今回の表紙はやはりレンブラントで「瞑想する哲学者」である。しかし、これはどう見ても老い疲れた老政治家でしかない。

この下巻の見所は、栄の金庫番英世の自殺の真相でもなければ、栄の王国が息子の優の裏切りによって瓦解してゆく様を関係者を一同に会して会話体で描いたことではない。ましてや、一瞬だけ出てきた警視庁時代の合田の声でもない。福田王国の老王栄と、息子の優、そして官僚役人になったもう一人の息子の貴弘とのパーティでの「三酔人経綸問答」とでも言うべき日本論である。もちろん、中江兆民の様に立場を明確にして、理路整然と日本のあらゆる問題について論議したわけでもない。しかし、新自由主義的な優と、ケインズ学派的な貴弘、そして豊かな教養を持ちながらも、エリート意識でしか政治をみる事のできない典型的な自民党政治家、彼らの父の栄。この三人の、それなりに日本の将来を「考えている」かのようで実は非常に自分勝手な論理がとても面白く、そこだけ抜き出してパンフにすればいいのに、とさえ思った。

いや、決して冗談ではないのだが、いやしくも革新系政治家を自認するような政治家ならば、一度この本を通読する事をオススメする。「敵を知り己を知れば百戦云々」という。敵と噛み合わない理想論を振り回すのは時間の無駄である。一秒つどに彼らの頭の中を脳スキャンで広げて見せたような本書を読めば、いわゆる保守の国会議員の発想がわかるようになるのではないか。

私には現代のアベノミクスが、バブルの隆盛を控えた80年代後半の中曽根不沈空母、民活導入、規制緩和、新幹線・原発などの大型公共事業への陳情処理に明け暮れる自民党政治に重なって見えて仕方ない。彼等の頭の中を解剖することは決して無駄な作業では無いはずだ。

しかし、上下読み終えるのになんと四ヶ月近くかかってしまった。非常に難解でな作品なのだ。取材力は圧倒的なので、再読、再々読にはもちろん耐え得るだろう。文庫になった時に、原発、再燃の部分をどう変えて行くのか、とっても楽しみな本でもある。あゝ、これでやっと合田が出てくる次作「太陽を曳く馬」に向かえる。

2013年3月30日読了

新リア王 下に関連する談話室の質問

新リア王 下を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新リア王 下を本棚に「積読」で登録しているひと

新リア王 下の作品紹介

息子たちに乗り越えられた父はひとり魂の荒野を目指す-21世紀初頭に小説が行き着いた、政治と宗教の極北。