すいかの匂い

著者 : 江國香織
  • 新潮社 (1998年1月発売)

すいかの匂いの感想・レビュー・書評

• どこか懐かしい。子供の頃の記憶を彷彿とさせる。

• そろそろ夏なので。透きとおっていて綺麗な文体と、内容の仄暗さがくせになる。

• 子どもの頃の夏の記憶は、誰しもが鮮明に覚えているようなことだと思う。

それはまだ知っていることが少ないということが関係している。13年目くらいまで、夏はいつも真新しい。

その、13年目くらいのまでの夏の、あらゆる懐かしさや怖さや優しさが、この本には詰まっている。だから読んでいて、誰しもが共感出来るような、胸の奥をくすぐるような、気持ちがするのだ。

いつかの夏、どこかで立ち尽くしている自分と、自分の周りで起こる事象を大人になった自分が眺める、変な感覚。

夏に読むのが良い。

• 淡々と描かれる夏の出来事。
    なのにちょっと怖い。
    でもそれが夏らしくて。

短編集なので持ち歩いて、夏の日、時間が空いた時に読むとぴったりです。

• ジャミパン

• とても暑い夏らしい日に読みたくなる一冊。
    こわいようでさわやかな短編集。

• 斬新な装幀は安西水丸さん。すいか=夏。
    1998年に出版された短編集でずいぶん昔の作品だ。
    江國さんの短編集は好きなものが多いかもしれない。
    『泳ぐのに、安全でも適切でもありません』『いつか記憶からこぼれおちるとしても』『号泣する準備はできていた』の3つが好き。

本作は小学生の少女の頃の夏のかけらが11片。
    少女特有の自意識や鮮やかに残る他との交流が繊細に描かれていて、どれを読んでも懐かしいような、寂しいような、これが郷愁というものかい?という気持ちになる。
    特に好きで共感したのは「焼却炉」。
    学校にやって来た学生劇団員に、ほのかな同士意識を抱く少女のもどかしい気持ちがよかった。そりゃあ小学生相手じゃ。だけども小学生にも自意識はあるという。
    叔父が父親役をこなす「ジャミパン」も心に残った。「ほかの父親にできて信ちゃんにできないことはないのよ」という母親のセリフがなんだか好き。なんていうことはないんだけども……。

この感じ、男性は理解できるのかなぁ。
    かけらを集めて生きていけそうな気がしてくる。

暑いときに、読みたい。

• むせかえるような熱気の中、
    ちょっと不思議で、ちょっとひやっとする、
    ちょっと危険なひと夏の記憶の短編集。

こっそりと秘密を打ち明けられたみたいで、
    くすぐったいような、こわいような。

• 11人の少女たちの夏の物語です。心に直接沁み込んでくる文章が印象的です。

• 独特の表現、世界観を感じる。
    一歩世の中を引いた目で見ている印象を受けた。

江國香織の作品

綿矢 りさ
よしもと ばなな
江國 香織

すいかの匂いに関連する談話室の質問

すいかの匂いを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すいかの匂いの作品紹介

誰にもいえない、とてもどきどきしたから。11人の少女の夏の秘密の物語。最新・連作短篇集。

すいかの匂いの文庫