たけしのグレートジャーニー

たけしのグレートジャーニーの感想・レビュー・書評

• 世界中でフィールドワークをする研究者と、雑誌での対談集。それぞれの研究者のフィールドワークの経験は、とても興味深く、また対談なので非常に読みやすかった。しかし、もっと深く掘り下げていけば、それぞれの対談が非常に面白くなると思うのだが、雑誌記事というせいか、表層的な内容で物足りなかった。

• 面白い!
    大学教授とたけしの対談集。

•  今回の本は、「新潮45」に掲載された「達人対談」に、加筆・修正を加えたもの。いろいろな研究をしている人が取り上げられている。その中でのやはり印象に残るのは、「歩く文化人類学者」と言われた西江雅之先生だ。

「世界の言語の半分が二十年以内に消える?」では、言語を考えるにあたって重要なことを述べている。「この世は連続体」で、「この世はのっぺらぼうで、あるのは起伏と明暗だけだ」と。それに対してたけしが「切り取り方が文化によって違うんだ」と述べている。

それと同時に、言葉以外の非言語コミュニケーションにもいろいろある。何が良くて何が悪いのか、ある文化では卑猥でも別のところに行くと何でもない、あるいは逆にプラスの価値を表すなんてことがある。ジャスチャー1つとっても違いがある。

最後に、「今や、人類の根拠なるものを作りはじめている。世界中の人間が、たった一つの文化という物語を信じはじめている」と述べている。SNSや人工知能の発達が文化にどう影響していくのか気になるところだ。

その他にも、「ウナギの産卵場所を特定せよ」、「深海に潜む巨大イカの生態に迫れ」など興味深いテーマが取り上げられている。

• 男心を擽ってくれる一冊。

宇宙も、水中も、
    僕らを取り巻く環境も、

いや、僕ら自身も
    世界は不思議で満ち溢れている。

だから、知りたい。
    それが楽しい。

そんな少年心を持ち続けたい。

• 色々な分野を極めた、科学者、冒険家とビートたけしの対談本。
    それぞれのテーマが興味深いので、さらっと読み進めた。

• たけしが科学界のエースに挑む対談集。面白いトピックがいっぱいだが、突っ込み足りない感じもあった。あくまでもダイジェストなので、科学に興味を持つきっかけになればよいのかな。しかし科学者というのは面白いひとが多いなぁ。

関野吉晴の作品一覧

関野吉晴の作品ランキング・新刊情報

たけしのグレートジャーニーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

たけしのグレートジャーニーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

たけしのグレートジャーニーを本棚に「積読」で登録しているひと

たけしのグレートジャーニーの作品紹介

旅のルートは思うまま。好奇心の羅針盤に従って、知の大航海にいざ出発! 南極の氷の下には二千万年前の生物がいる? ニホンウナギはマリアナ海溝生まれ? ゴリラと歌舞伎役者の共通点とは? ニューギニアでは母乳の代わりに○○を飲む!? シロアリからダイオウイカまで、地下深くから宇宙まで、ビートたけしがその道の先端をゆく達人11人と語りつくす、奇想天外・縦横無尽の白熱対話の旅!

たけしのグレートジャーニーはこんな本です

たけしのグレートジャーニーのKindle版