ウルトラ・ダラー

著者 : 手嶋龍一
  • 新潮社 (2006年2月28日発売)

ウルトラ・ダラーの感想・レビュー・書評

• “てっしー”氏初の小説。
    クルマ、浮世絵、着物、懐石料理、等々、小道具の描写に愛があり、作品世界に彩りを添えている。“元記者”さんの小説だからきっとドライな感じであろう、という先入観があった。偏見であった。著者が粋な趣味人であると感じさせる、色気のある作品世界なのであった。
     日本の伝統文化や東洋思想に深い理解を示す主人公の英国人に、トレヴェニアンのスパイ小説「シブミ」を連想した。

さて、偽100ドル紙幣を巡る、外交・諜報の世界を舞台にした小説である。宣伝文句曰く、ドキュメント・ノベル。取材に基づく事実の断片を構築した、限りなく真実に近い小説だという。
     たとえば、小泉訪朝の電撃外交の舞台裏での謀略のエピソードが描かれる。
     内容は非常にスリリング。だが、作品世界に我を忘れて没入出来ないもどかしさに、最後までつきまとわれた。情報や設定があまりにも面白いだけに、事実と仮想の区別が気になって仕方がなかったのだ。
     リアルな匂いがし過ぎるのでフィクションとは言いがたい。推論・仮想というのが妥当なところか。

国際情報小説を楽しむ土壌が、日本ではまだ成熟していないのかもしれない。そこにリアルな爆弾を放り込まれた為の違和感なのか。 (自分だけか…)

• 2015

• 金持ちが多い 世界ですね。
    スティーブンブラッドレーは 貴族の出身。
    家には バトラーがいる。
    家には 浮世絵の コレクションがあるという。
    そんなブラッドレーが、諜報員とは。
    表の稼業がBBC のラジオ放送の 担当者。

篠笛の師匠 麻子。
    おじいさんが 中国において 医師として活躍。

アジア局長の瀧澤の奥さんが お金持ちで 馬主でもある。

お金持ちだから 趣味が違うのだ。
    浮世絵、和服、馬についての蘊蓄が語られる。

北朝鮮の偽札製造をして 流通をクリアーする手法は
    おもしろいのである。
    日本の技術である偽札チェッカーが 重要な役割をする。
    お札に チップさえも詰め込もうとするのが
    スゴイですね。これで、金の流れは わかるという。

ただ 北朝鮮が ブラックボックスのママであるのは残念である。
    その内部の情況が 描かれれば もっとおもしろいけど。

確かに、このようなことが あると思われる。
    金と交換停止した ドルが 印刷する自由をアメリカがもっていて
    アメリカ外で 70%も 流通しているいう現実。
    ここに、危うさが あるのですが。

いろいろな話題が 満載にもかかわらず
    物語として おもしろくないのは なぜだろう。
    ブラッドレーという主人公が 主人公らしくなく、
    タンパク なのだから だろうか?

• 147

• 文化やモノに対するウンチクが多く、加えてこういうスパイものが好きな僕は途中までは引き込まれてたけど、残念ながら物語としてはつまらなかった。

• ディテールの小ネタは各々面白いのですが、プロットがなあ。盛り上がりにかける流れだった。

• 日本の熟練印刷工を拉致し、巧緻を極めた偽ドルを造る「北」の驚異。このノベルは、そんなスケールを遥かに超えていた。徹底した情報管理で貫かれた紙幣印刷、あるいは偽札探知の技術を手中にしていく工作活動が展開される。しかも、通貨テロルの先には、世界を震撼させる核戦略があった。

• 非常に文化水準の高い方々のお話でした。ウルトラ・ダラーという精巧な偽札に関する物語なのですが、北朝鮮との話や世界情勢とも重なり、私にはちょっときつかったです。読み終わってから気がついたのですが、作者の手嶋さんってテレビに出てる人ですよね。なんとなく作風が「あの人らしいな」と思いました。もうちょっと色んなニュースとか読んで知識を蓄えてからもう一回読んでみたいです。

• 登場人物がステレオタイプではあるが、内容的には面白い。細部の描写については無駄な部分も多いが特段嫌な感じはしない。

• だらだらしてて盛り上がらない。
    つまらなかった。

手嶋龍一の作品

奥田 英朗
劇団ひとり
伊坂 幸太郎
ダン ブラウン
奥田 英朗
村上 春樹

ウルトラ・ダラーを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ウルトラ・ダラーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ウルトラ・ダラーの文庫