アークティック・オデッセイ―遥かなる極北の記憶

著者 : 星野道夫
  • 新潮社 (1994年6月1日発売)

アークティック・オデッセイ―遥かなる極北の記憶の感想・レビュー・書評

• 姉に誕生日プレゼントとして貰ったもの。
    少しずつ読んでいます。写真きれいでほれぼれしています。

星野さんが亡くなっていたことをこの本で知りました。小さい頃に,星野さんの書かれた本をいくつか読んでいたので信じられません。まだ亡くなられるにはお若いと思います。
    この本で綴られるような写真や文字を私たちに与えてくれる才能が一つ消えてしまったのだと思うと,残念でなりません。

• アラスカいいな~、又行きたい!

• 亡き父からのプレゼント

• 星野さん最後の写真集ということで、図書館から借りました。
    写真に魅せられます。アラスカという大自然の息吹を見る者にも感じさせてくれるような一冊だと思います。

• 最後の写真集。

1年12か月、其々の月にエスキモー語のタイトルを与え、
    神話もしくは物語で始めている。
    アラスカそしてこの地に生きるあらゆる生命への深い愛と尊敬、
    同時に世界の多くの場所で失われているある価値観への憂いを
    感じる。

自分の生の根源に思いを馳せる。
    アラスカの創生神話と聖書の創世記は驚くほど類似している。
    自然の摂理に近く生きている人は、いかなる文化の中にあっても
    必ず神そして魂を中心に己の生を捉え生きる。
    これは、単なる偶然の一致なのか。

極北の雪原と荒野の中に、生を与え与えられ最期は一つになった
    写真家の、優しく厳しく、静寂の力が満ちている目線が尊い。

宝の一冊。

星野道夫の作品

ヴィクトール・E...

アークティック・オデッセイ―遥かなる極北の記憶を本棚に登録しているひと

アークティック・オデッセイ―遥かなる極北の記憶を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アークティック・オデッセイ―遥かなる極北の記憶はこんな本です