東亰異聞(とうけいいぶん)

著者 : 小野不由美
  • 新潮社 (1994年4月発売)

東亰異聞(とうけいいぶん)の感想・レビュー・書評

• ホラーかと思いきや途中ミステリーで最後ファンタジー。
    次代の変わり目、帝都東亰を舞台に魑魅魍魎が跋扈する。妖しい雰囲気と濃い闇が漂う作品。
    直と常の兄弟の結末ただ悲しい。二人がしっかり話し合えれば、解決する道もあったのではと思ってしまいます。いずれにせよ、巻き込まれた人たちは不憫。
    新太郎は主役かと思ったらただの当て馬でした。
    新しいものを取り入れるのも大事だが、古き物も大切にしなければならないとしみじみ思いました。

• 小野不由美お得意の怪談話。明治末の東京を舞台に、闇御前、火炎魔人などの怪人が次々と殺人を重ねる。それは人か、魔か。華族、新聞記者、探偵、陰陽師、人形遣いが入り乱れ、魑魅魍魎が跋扈するもうひとつの東京の物語。

• 2017年4月9日

装画/藤田新策
    装幀/新潮社装幀室

• イメージ参照(http://kentuku902.seesaa.net/article/387161934.html)
    日本ファンタジーノベル大賞候補(1993/5回)

• 帝都・東亰に跋扈するのは妖か人か? お家騒動のあれこれと人ならぬ「夜」の世界が危ういバランスで同居している感じはとても素敵だけれど、終盤の超展開が唐突すぎたのが残念。

• 最初に読んだときと印象はほぼ変わらず。
    雰囲気は好きなんだけど終盤が唐突。
    世界観が混乱しているというか。

世界観や装丁や終盤の消化不良のおかげで「青猫屋」と混同してしまう。

• 世界観がすごく好みだった。
    普段の生活に潜む非日常というか、不思議というか…
    明治の時代に関する事や物がわからなくて、読むには苦労したけど;

とにかくせつない。
    お互い思いやってたのに。
    やりきれない気分。
    でも最後に伏線が回収されてすーっと繋がったときは気持ち良かった!
    あとは意外な正体と結末にびっくりって感じですかね。

輔の出番がもうちょっと欲しかったな。
    ミステリアスで美形だもの、そりゃ気に入るってもので(笑)

とにかく面白かった。
    やっぱり小野さん好きだなぁ。

• 異世界(?)帝都・東亰でおこる不思議な出来事。魑魅魍魎の仕業か?はたまた狂人の悪行か?

序盤は、短い怪談を語る場面が続き、こうれが最後まで続くのかな?と。。。
    しかし、それを交えて事が起こり、あんな結末になるなんて!!
    推理小説みたくでも推理小説じゃない”くらのかみ”に近い感じですかね?
    推理やら謎解きメインで見てしまうと最後がっくりしてしまうかも??
    どうか、おどろおどろしい雰囲気や不可思議さを楽しんでください。
    小野不由美さんらいしダークなお話でした。

• 最初は読みづらい作品だと思ったのですが、ラストにやられました。
    まさかの正体にビックリ!

小野不由美の作品

東亰異聞(とうけいいぶん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

東亰異聞(とうけいいぶん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東亰異聞(とうけいいぶん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東亰異聞(とうけいいぶん)の文庫