ジャンピング・ベイビー

著者 : 野中柊
  • 新潮社 (2003年8月発売)

ジャンピング・ベイビーの感想・レビュー・書評

• 最後ウィリーの奥さんが赤ちゃんをカノコに抱かせたのはちょっと意地悪なのかな…。
    カノコとウィリーが結ばれたら良かったのになと思った。
    カノコとウィリーのやり取りがほっこりした。

• なんとか読み終わったー!

• 日常の一部を切り取ったような淡々と進んでいく感じが好き。ずっと一本調子な感じだけど、だからこそ最後が深いと思った。離婚してもこういう関係でいられるのは理想だけど、新しいパートナーがいたらこう上手くはいかないのかな。

写真に惹かれて手にとった本だったけど、あれは蜷川さんの写真だったんですね。

• キュンキュンする恋愛小説が読みたくて
    …でも、見当がつかなくて(^^;表紙が素敵で借りました。
    当初の目的は達成されませんでしたが(^^;
    そこそこ気持ち良く読めました。

• 初めて読む作家さん。文章の感じが好きでした。最後は“えー、ここで終わり?”というあまり結末のないものでちょっとすっきりしなかったけど、元夫婦の鹿の子とウィリーの関係がなんともほのぼのして、色々あった過去もなるほどと思い、このふたりにまた未来があったらいいのになぁと思った。でも無理なんだろうなぁ。みんな淋しさや傷を抱えて生きている。暗い感じのお話ではなくむしろ文章はポップな感じもあるのに、どこか淋しさを感じる。そーゆうところが私にはハマるのかも。

• 写真/蜷川実花 装幀/新潮社装幀室

• 図書館うろうろしてて、タイトルに☆がついてたのと表紙(なるほど、蜷川実花氏か!)に惹かれて、ふと借りたもの。
    なーのーにー!自分とかぶる点があってびっくり。
    主人公が飼っていたネコの名前は、飼い始めた日に大雪が降ってたからって「コユキ」。あと、睡眠剤や精神安定剤。日本人以外との繋がり。

普段の生活の中で、こういう小説を読む習慣をもてたらいいな。

そういや野中柊さんの「このベッドのうえ」持ってる。読み返してみようかな。

• 表紙の観覧車の写真がかわいくて手に取った本。
    この人の本、前読んでイマイチだと思ったけれど…
    うん、やっぱりイマイチ。
    結局何が言いたいのかな~。読んだ後、すっきりしない。

• 主人公の、なんていうか事態を悲観がらないギャグさ(?うまく言えない)とかポップな感じに感心

デイビッドを思い出しながら読んだ(外国人てとこだけで)

2010.3.3 am1時

• 作者さんの名前にひかれて借りましたが微妙でした。

野中柊の作品

ジャンピング・ベイビーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジャンピング・ベイビーを本棚に「積読」で登録しているひと

ジャンピング・ベイビーの作品紹介

日曜の昼下がり、鎌倉駅で鹿の子を待つのは三年前に別れた夫。ふたりは江ノ電に揺られ、愛猫ユキオを埋葬にゆく。初夏の空と海、汐風が、ほろ苦くも輝かしい、あの日々へと誘う。傷みの果てにふとこみあげる生への愛しさ、そして切実な祈り…。疲れた心と躰がほぐれる佳品。

ジャンピング・ベイビーはこんな本です

ジャンピング・ベイビーの文庫