博士の愛した数式

著者 : 小川洋子
  • 新潮社 (2003年8月28日発売)

博士の愛した数式の感想・レビュー・書評

• 時にはくすっと笑わせられ、
    時には人の純粋さや温もり、愛情の深さにしみじみとさせられ、
    また時には、切なくて涙させられる物語。

人を思いやり、純粋な気持ちで起こす行動は、
    なぜこんなに心を打つのだろう。
    博士のピュアな人柄と深い愛情に、胸が熱くなる。

ルート君の観察眼の鋭さに思ったことは、
    子どもって、実はよーく物事を見ているのだということ。
    むしろ大人より、余計な価値観とか先入観なく、
    純粋に冷静に人を見ているかもしれない。

どうせわからない、とか、まだ子どもだから、と見下さず、
    個性や意思のある一人の「人」として、
    誠意を持って接することが大切なのだろう。
    ルート君が母親に対して怒ったのは、
    博士を信頼しなかったことはもちろん、
    そんな理由もあるのではないかと思う。

• よかったです。
    じんわりと胸打つ作品です。
    数学(数字?)にひらめく人って、
    何気なく見える数字の羅列に
    きちんと意味を見つけらるんだな、と
    うらやましくなりました。
    オイラーの定理は有名ですが、
    博士の提示する状況に「ここで!」と
    驚くと同時に「なるほど」でした。
    何度読み返しても胸が熱くなる作品です。

• とても話題になった小説
    小川洋子の本ははじめて

けっこう引き込まれて
    読んでしまいました

• 良かった。
    数学の記述箇所はほとんど理解できないけれど。
    ラブストーリーってのはどうなのかな。
    まぁ、ラブはラブだろうけど。家族愛?
    読了感がとても良い。

•  博士がルートを心配して家政婦の私を怒りつけるところがとても印象的でした。

• 事故により脳の一部に損傷を受け、80分間しか記憶を保持できなくなった元数学者「博士」と、その家に家政婦として通う「私」、そしてその息子「ルート」の、心の交流のお話。

小川洋子さんの文章は、すっと背筋を伸ばしてたたずむ、凛とした女性のような雰囲気。
    さわさわとした風が吹いて、水面に小さな波が続く湖のような静けさに満ちた作品。

取り戻せないものが美しく切ないことを、改めて思い知らされる。
    出てきた数学の薀蓄は、ほとんど理解できなかったけれど…
    時間を忘れて読み耽り、読後。私のこころには、温かな感動がみちている。

• 文体が美しくて丁寧なので、静けさが際立ってそわそわします。
    押し付けがましくないのに絶対に無視出来ないあたたかさが
    余韻としてふんわり残りました。
    上品です。

• 面白かった。数字って楽しいのがわかる。
    でも、あのババア、なんなんだよ。
    死んじゃったかもしんないんだよ。あれはないよね。
    むかついた。S12

• とても綺麗な話だった。
    博士が可愛い。
    数学とは程遠い生活を送っているが、これからは少し数字を意識してみようかと思った。
    大嫌いなはずの数学が、ほんの少し楽しいと思えるような、好きと思えるような・・・
    学生の頃に、博士のように教えてくれる人に出会えていたら良かったなぁと思う。
    80分しか記憶の持たない博士に、辛抱強く対応する(辛抱とは思っていなかったのかもしれないが)家政婦さんとルートは本当にすごい。
    義姉との絡みがもう少し深くあれば良かった。さらに深く読み応えのある話になっていたかもしれない。

• 再読。宮下奈都さんの「静かな雨」を読んだら読みたくなったので。ふわりとした優しさに溢れていた。博士がいろんな数字に意味を見出すところが好き。特に友愛数の220と284。「見てご覧、この素晴らしい一続きの数字の連なりを。君の誕生日と、僕の手首に刻まれた数字が、これほど見事なチェーンでつながり合っているなんて」 参考文献の「数の悪魔」は大好きで何回も読んだ本だから小川さんも読んでいて嬉しい。

小川洋子の作品

村上 春樹
伊坂 幸太郎
金原 ひとみ
伊坂 幸太郎
森 絵都
奥田 英朗

博士の愛した数式を本棚に「読みたい」で登録しているひと

博士の愛した数式を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

博士の愛した数式の作品紹介

世界は驚きと歓びに満ちていると、博士はたった一つの数式で示した-記憶力を失った天才数学者、と私、阪神タイガースファンの10歳の息子。せつなくて、知的な至高のラブ・ストーリー。著者最高傑作。

博士の愛した数式の単行本

博士の愛した数式のKindle版

博士の愛した数式の文庫