地球巡礼

• ■お腹いっぱい。すんごいわ。■

これを眺めてページをめくりながらシングルモルトウイスキーをゆっくり楽しむ。ジャーナリズムの受け止め方として間違ってる気はしますが、これでいいのです。こういう時はやっぱりBAR WORLDのようなソファ席で、傍らに緑が茂ってたりするといいなあ。

写真集なんてそもそも話題になりにくい上に地球の各地なんて地味なテーマだし、ある意味ありがちに思えたりもするから余計にいい作品に仕上げるのは難しいとお察しするのですが、そんな中、この写真集はなかなかのもんではないかと思います。サイズとか装丁とか含めて書籍としてもグッドです。

■思い入れと技術のバランス

また改めて。風景写真は特に計画性が大事なのであります。想いだけではいい写真撮れないんよ。

大型本 26.8 x 26.4 x 4.2 cm 503ページ
    新潮社 (2005/10/22)

野町 和嘉
     1946年生まれ。写真家。1968年杵島隆氏に師事し、1971年よりフリーランスとなる。以来、アフリカ、中東、中央アジアなど精力的な徹底取材を続ける。それらの成果は、日本のみならず米・英・仏・独・伊、さらにはサウジアラビアなどでも出版され、国際的評価も高い。米国報道写真家協会年度賞、土門拳賞、芸術選奨文部大臣新人賞、日本写真家協会年度賞など、多数受賞。

野町 和嘉(のまち かずよし)
1946年生まれ。サハラ砂漠などアフリカの乾燥地帯、中国、チベット、サウジアラビア、アンデスなどの撮影に取り組み、国内外で高く評価され、米国報道写真家協会年度賞銀賞、土門拳賞、芸術選奨文部大臣新人賞、日本写真協会年度賞、講談社出版文化賞、藤本四八写真文化賞など受賞多数。2009年、紫綬褒章受章。

「2022年 『JTBのカレンダー 世界遺産 野町和嘉 2023 壁掛け 風景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野町和嘉の作品